por Redação
Vinho e território - A experiência do Vale dos Vinhedos
Antonio César Ortega e Daniel Lemos Jeziorny, Editora Alínea, 202 páginas, R$ 45
No contexto cada vez mais competitivo do mercado de vinhos, uma das mais tradicionais regiões vinícolas brasileiras, na Serra Gaúcha, enfrenta o desafio de elevar a qualidade de seus produtos, diferenciando-os e afastando-se da concorrência. Dessa maneira, a obra traz reflexões sobre a importância do território em uma estratégia de desenvolvimento local, ressaltando que por território compreendemos um espaço que vai muito além de uma delimitação físico-geográfica. Ele é uma construção econômica, social, histórica, cultural, política e ambiental.
69 Lugares Para Comer E Beber
Cris Berger, Editora Cris Berger, 154 páginas, R$ 39,90
Nesse livro, a jornalista e fotógrafa Cris Berger, autora dos livros "69 Lugares para Amar" e "69 Horas em Nova York" apresenta ao leitor e ao amante da alta gastronomia os melhores petiscos à beira-mar que provou em suas andanças pela América Latina, que incluem restaurantes na Argentina, Brasil, Chile, Peru, Uruguai, Estados e Los Cabos, no México.
História, Lendas e Curiosidades da Gastronomia
Roberta Malta Saldanha, Editora Senac Rio, 356 páginas, R$ 62
Uma verdadeira compilação de curiosidades sobre a origem de bebidas e pratos notáveis, bem como a utilização dos ingredientes na culinária mundial. Apresentado como dicionário, mas dividido por temas (aves e caças, azeites, banquetes, bebidas etc), a obra pretende desfazer alguns mitos e ressaltar os aspectos inusitados que cercam a criação de determinados pratos e ingredientes.