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30.set - O champanhe é uma invenção britânica?

O autor da descoberta da bebida é posto em dúvida em nova pesquisa


         Por muitos anos a invenção do champanhe foi atribuída ao monge beneditino francês Dom Perignon. Agora, uma nova pesquisa sugere que o cientista britânico Christopher Merrett foi quem primeiro descobriu o processo de engarrafar e fazer o borbulhante.

         Especula-se que Merret usava técnicas vindas da indústria de cidra para controlar a segunda fermentação, que adiciona efervescência ao champanhe, além de ser também o pioneiro a usar garrafas de vinho mais resistentes, necessárias para a prevenção de explosão do recipiente.

         O cientista britânico entregou uma dissertação para a Família Real em 1662 descrevendo o processo de adicionar açúcar e melado para transformar um vinho em borbulhante. Isso aconteceu 30 anos antes do trabalho de Dom Perignon no Abbey of Hautvillers, em Epernay. A pesquisa foi feita pelo autor James Crowden, cujo novo livro, Ciderland, relata a história da cidra na Inglaterra.

Christopher Merret

Redação
Publicado em 30/09/2008, às 11h18 - Atualizado em 27/07/2013, às 13h45


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