por Redação
A região do Circuito das Frutas - que abrange os municípios de Atibaia, Indaiatuba, Itatiba, Itupeva, Jarinu, Jundiaí, Louveira, Morungaba, Valinhos e Vinhedo - é famosa por seus vinhos de mesa, mas quer aventurar na produção de espumantes.
Segundo o jornal O Estado de S. Paulo, a ideia do projeto é revitalizar o cultivo de uva e a produção vinícola em todo o estado de S. Paulo. "Produzir espumantes é alternativa viável em São Paulo, que tem tradição no cultivo de variedades de uva de mesa, como niagara e itália. De ambas é possível obter uma bebida com ótimo potencial de consumo", afirmou o agrônomo Cláudio Luiz Messias, que ministra cursos sobre vinificação de espumantes na Unicamp.
"O futuro da viticultura paulista está na produção de espumantes. É um produto de bom valor agregado, estimula o turismo rural e diversifica a renda na propriedade", opina Edson Pigatto, vinicultor de Itatiba.
Pigatto foi um dos alunos de messias. Ele fez o curso em 2007 e já no ano seguinte produziu as primeiras 60 garrafas de espumante. Desde então o negócio apenas cresceu. "Ano que vem quero produzir 1.300 garrafas", afirma, empolgado, o vinicultor.
Confira as últimas notícias do mundo dos vinhos...
+ Vinho ajuda a manter a forma, diz
estudo
+ Vinícola californiana distribui IPads a
funcionários para melhorar produtividade
+ Loja de vinhos virtual atrasa em várias
semanas entrega das garrafas
+Amy "WINE"house exige vinhos e outra
bebidas em camarim do Brasil
+ A favor da sustentabilidade, produtora espanhola lança linha
de cosméticos à base de
uvas