Alejandro Vigil entrega a prova definitiva de como a Torrontés é capaz de gerar um grande vinho branco
por ADEGA Online
Assim como a Bonarda, a uva Torrontés é fortemente associada à Argentina, e seu vinho branco mais difundido. Os vinhos de Torrontés variam em estilo, desde leves e frescos até inebriantes e intensamente perfumados, muitas vezes picantes com expressivos aromas de flores brancas com certo parentesco gustativo com Gewürztraminer.
Por ser uma uva generosa e de boa adaptabilidade, é amplamente cultivada, o que gera exemplares insípidos e sem graça, porém um dos segredos da Torrontés é a harmonia na vinha, e o trabalho no vinhedo aliado a uma boa localização, preferencialmente em clima fresco e solos profundos.
Alejandro Vigil, um dos maiores nomes da enologia da Argentina, entrega a prova definitiva de que com o trabalho certo e o entendimento correto da vinha associada a uma boa vinificação, a Torrontés é capaz de gerar um grande vinho branco.
O expressivo Gran Enemigo Torrontés 2019 vem de um vinhedo plantado em Gualtallary, Mendoza, em 2009. Fermentado em concreto, tinaja e foudre de carvalho, nunca cheios completamente, pois assim se desenvolve uma fina camada de levedura sobre a superfície do vinho onde amadurece por cerca de um ano.
A degustação revela notas de flores brancas, jasmim e frutas como limão e um leve toque picante. Segundo a revista Wine Advocate, este exemplar "é vibrante e saboroso, muito equilibrado, elegante e preciso".
A produção de apenas 7 mil garrafas recebeu 94 pontos de Robert Parker e 94 pontos de James Suckling.