por Redação
Pesquisadores na Espanha estão criando uma "língua eletrônica", que pode identificar diferentes tipos de vinhos, e automaticamente produz classificações similares àquelas feitas por sommeliers.
A língua eletrônica reconhece falhas feitas na produção |
Ele imita o paladar humano por meio de uma combinação de técnicas de medição química e um software matemático avançado.
A máquina é capaz de quantificar precisamente a quantidade de açúcar adicionado depois da fermentação secundária durante o processo de produção.
Essa capacidade permite fazer classificações de vinhos como as de sommeliers, desde os Brut (menos de 15 gramas por litro) ao Doce (com mais de 50 gramas por litro).
No entanto, os sommeliers não precisam se preocupar. Segundo Manel del Valle, o cientista-líder da prometo, a língua eletrônica é mais adequada a testes automatizados na produção de vinho, e não podem distinguir nuances.
"O sommelier sempre será um tratamento pessoal, por exemplo, em um restaurante. Esse tratamento nunca será substituído por uma máquina", explica del Valle.
Com essa habilidade de detectar falhas durante o processo, a língua eletrônica "pode ser a substituição do painel sensorial usado por muitas companhias de alimentos e bebidas".
A Universitat Autonoma de Barcelona é uma organização separada do Instituto de Microeletrônicos de Barcelona, o qual estava trabalhando em uma língua computadorizada em 2008, que podia detectar diversas variedades de uva.
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