por Redação
Segundo a agência EFE, acaba de ser criado na Argentina, país que abriga a maior comunidade judaica da América Latina, o primeiro clube de vinhos kosher do mundo, iniciativa que busca atrair amantes de vinhos finos, mas fiéis aos seus preceitos religiosos.
O vinho kosher é produzido sob a supervisão de um rabino |
"O processo de elaboração é igual a de outros vinhos. A diferença, ao ser kosher, é que temos a certificação de um rabino", disse Mariana Gil Juncal, sommelier do KWC.
Entre outras particularidades, para ser kosher - palavra hebraica que significa "apto" - as uvas, uma vez que entram no processo de elaboração do vinho, devem ser manipuladas unicamente por pessoas autorizadas pelo rabino, que certifica todo o processo.
Essas pessoas devem ser, segundo Gil Juncal, observadoras do Sabbat e estudiosas da Torá.
Esse tipo de vinho tem outras singularidades: é consumido durante as Páscoas judaicas, e não pode conter levedura. O KWC envia aos seus associados vinhos exclusivos, que são elaborados na bodega Uva Negra Wine, na província de Mendoza.
Embora o clube produza variedades como Merlot e Cabernet, sua grande aposta é a Malbec, a bandeira da Argentina, que não dá origem a vinhos kosher em outras partes do mundo.
"Catalogavam [o vinho kosher] como vinho doce, sem qualidade. Na verdade, ele era voltado apenas para cerimônias religiosas. Mas nos últimos anos essa situação mudou, e são feitos vinhos de qualidade", disse Gil Juncal.
Segundo a especialista, em uma degustação às cegas, não é possível diferenciar o vinho do KWC de outros convencionais de alta qualidade.
O valor desse tipo de vinho é de por volta de 65 pesos (25 reais) por garrafa, um pouco mais caro que a média por conta da certificação do rabino.
O clube traçou como objetivo alcançar, até o final do ano, 500 sócios na Argentina, enquanto planeja lançar franquias em outros países e explorar a possibilidade de exportar seus vinhos.
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