Produtores exaltam a qualidade da colheita de 2018

Números da safra no Brasil

por Redação

Em fevereiro e março, quando ADEGA conversou com diversos enólogos de várias regiões do sul do Brasil, pôde-se notar o quanto eles estavam entusiasmados com a colheita que estava em pleno andamento. “Histórica”, “a melhor da minha vida”, “excepcional”, entre outros adjetivos e frases marcantes foram usados por eles. Agora, com a safra já finalizada, o Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin) apresentou os números da temporada.

Segundo dados, a colheita 2018 teve 663,2 milhões de quilos de uva no Rio Grande do Sul. Desse volume (menor que o do ano anterior, quando houve o recorde histórico de produção com 753,2 milhões de quilos de uva) mais de 65 milhões são de uvas vitis viniferas. Assim como nos últimos seis anos, 50% da produção foi destinada à elaboração de suco.

“Será uma safra de referência, especialmente para os vinhos tintos de guarda. A nossa expectativa é que reflita positivamente no setor, ajudando a impulsionar as vendas”, afirmou Oscar Ló, presidente do Ibravin. “A qualidade desta safra se mostrou muito superior, tanto para os viticultores que vendem a uva para o processamento, como para os que comercializam in natura. Quando falamos em qualidade é importante ressaltar que não levamos apenas em consideração a graduação de açúcar (brix), mas a sanidade e a cor da fruta. São esses três fatores que irão resultar em produtos de excelência”, disse Marcio Ferrari, vice-presidente do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin) e coordenador da Comissão Interestadual da Uva.

Entre as variedades com maior produtividade neste ano no Rio Grande do Sul estão, entre as americanas e híbridas, a Isabel, Bordô e Niágara branca, e, entre as vitis viníferas, a Moscato branco, Merlot e Chardonnay. Flores da Cunha foi cidade que mais produziu uvas para processamento. E Bento Gonçalves teve o maior volume de vinificação. O Rio Grande do Sul responde por 90% das uvas para processamento no Brasil.

NÚMEROS DA SAFRA 2018

TOTAL PROCESSADO

  • 663.239.961 quilos de uva
  • 90% Uvas americanas e híbridas (597.699.541)
  • 90% Vitis viniferas (65.540.421)
  • 682 Vinícolas ativas no Rio Grande do Sul
  • 129 Municípios que produziram uvas para processamento
  • 64 Municípios que processaram uva

PRINCIPAIS VARIEDADES VITIS VINÍFERA

  • 11.170.250 kg Moscato branco
  • 6.201.038 kg Merlot
  • 6.052.520 kg Chardonnay


MUNICÍPIOS COM MAIOR PRODUÇÃO

  • 100.955.699 kg Flores da Cunha
  • 98.519.420 kg Bento Gonçalves
  • 58.824.662 kg Farroupilha
  • 54.376.210 kg Caxias do Sul
  • 46.018.252 kg Garibaldi


MUNICÍPIOS COM MAIOR PROCESSAMENTO

  • 214.034.814 kg Bento Gonçalves
  • 171.074.079 kg Flores da Cunha
  • 57.558.581 kg Farroupilha
  • 56.296.016 kg Caxias do Sul
  • 36.064.892 kg Garibaldi

DESTINO DAS UVAS:

  • 50% Vinhos e derivados
  • 50% Sucos e derivados

PRINCIPAIS VARIEDADES AMERICANAS E HÍBRIDAS:

  • 216.376.954 kg Isabel
  • 158.499.677 kg Bordô
  • 43.018.822 kg Niágara branca

VOLUME(MILHÕES DE KG) POR ANO
2011709,6
2012696,9
2013611,3
2014606,1
2015702,9
2016300,3
2017753,2
2018663,2

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