por Redação
A Universidade Nacional de Cuyo de Mendoza está realizando diversos estudos sobre os resíduos de vinho. Um deles se destacou por investigar o uso de resíduos para a indústria farmacêutica.
Após a vinificação sobram diversos resíduos reutilizáveis |
O bagaço é o resíduo originado no processo de prensa, e consiste principalmente em sementes e casca. A borra é o resíduo sólido que contem o vinho e que se decanta por precipitação.
"A todos se deve realizar uma extração dos compostos bioativos, os polifenóis, com métodos que não sejam nocivos para a saúde. Por exemplo, se se utiliza um solvente de extração, esse não deve deixar resíduos tóxicos", explicou Antoniolli.
Esses polifenóis possuem ações antioxidantes e são usados em produtos farmacêuticos e cosméticos principalmente, além da industria alimentícia e até mesmo como fungicida.
A especialista esclareceu que atualmente as borras, por lei, devem ser levadas à destilaria, onde se extrai ácido tartárico e álcool. Os bagaços, por sua vez, geralmente são coletados e levados à destilaria para obtenção de álcool e outros subprodutos. "O bagaço já utilizado é depois usado como adubo", disse Antoniolli. "O uso dos caules é menos definido: em geral são queimados, espalhados pelas ruas ou utilizados na produção de compostos orgânicos (fertilizantes)".
Atualmente, Antoniolli e uma equipe liderada pelo doutor Rubén Bottini trabalham em um projeto para extrair polifenóis desse tipo de resíduo, analisá-los e identificar as diversas espécies químicas.
Em seguida, irão estudar o efeito, tanto dos extratos brutos como os componentes principais isoladamente, sobre a atividade antiplaqueta no sangue humano e o cultivo de células. O objetivo, entre outros, é descobrir seus benefícios sobre a saúde.
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