por Redação
À medida que a colheita de Bordeaux chega ao seu fim, enólogos descrevem-na como uma montanha-russa marcada por fortes flutuações no clima.
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Bordeaux 2011: extremos |
Como muitos especialistas disseram, será uma "safra de produtores de vinho", com uma boa dose de trabalho necessário na produção.
"Foi uma safra marcada por extremos, às vezes muito frio, às vezes muito quente; às vezes úmido demais, às vezes frio demais", disse o enólogo bordalês Nicolas Vivas ao site Decanter.com.
Vivas disse que era importante correr "um risco moderado" e esperar o suficiente pela maturidade fenólica.
Mas, em alguns lotes, "a espera pela maturidade ideal pôs em risco perda da complexidade aromática", disse Henri Lurton, dono do Château Brane Cantenac.
Condições variadas, com chuvas alternadas e clima quente no fim de agosto e setembro levaram a um amadurecimento desigual, com risco de botrytis, o que significa que a triagem rigorosa era fundamental: aqueles produtores que máquinas rápidas e eficientes tiveram que deixá-las de lado.
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