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Vinho - 18.Fev - Saiba quanto custa um vinhedo

Saiba quanto custa um vinhedo


Região da Ruta 89 (Rota 89), em Mendonza, Argentina
O engenheiro agrônomo Christian Tsallis desenvolveu um sistema para definir o custo de implantação de um vinhedo.

Tsallis - que em sua elaboração tomou como base um vinhedo de 100 hectares na Rota 89, a menor região produtora do Valle do Uco (ARG) - explica que seu modelo obedece aos seguintes parâmetros: um vinhedo de 2,20m de distância entre cada fileira e 0,80m entre as plantas. Com eucalipto impregnado e plantas com pé fraco. A comprimento das fileiras é de 120 metros.

"Trabalhamos no início com componentes de alta qualidade, cabeceiras de boas dimensões, com mais de 8 quilos de impregnação de sal. Quanto às plantas, não há diferença de preço para a variedade. As mudas de pé-franco são da ordem de US $ 1,50 cada uma", observa.

A condução da nova fábrica é feita com cana e polaina, e foram utilizados fios de alta resistência e, mais importante, em termos de custo, material antigranizo de 1,20 m de largura na cobertura completa para proteger completamente as uvas, tanto do granizo quanto da luz da luz solar intensa.

Quanto à irrigação, incorpora-se um equipamento de irrigação por gotas com dimensionamento hidráulico, utilizado para compensar o déficit hídrico, caso ele ocorra. Os custos por hectare de vinha incluem, também, o trabalho anterior de compensação e escarificação do solo.

Todos os Itens

Na repartição, vemos que em custos diretos (materiais de trabalho), o peso mais destacado é o do material de granizo, que representa 20,5% do custo total de execução (US$ 17.500). Em granizo foi investido US$ 13.800 por hectare.

Em segundo lugar vêm as mudas e acessórios (de cana e polainas). 5700 mudas foram plantadas por hectare de pé-franco, o que envolveu um investimento de 11.482 dólares, com uma significância de 17,50% nos custos diretos.

O investimento em equipamentos de irrigação por gotejamento foi de $ 11.550, com um impacto de 17,14%. Quanto ao trabalho, ele é dividido em dois: trabalho de plantio (10,2%) a um custo de US$ 6.865 e instalação de pólos de trabalho e fios (11,06%), custando de US$ 7.450.

A madeira (varas) custa US$ 6.600 por hectare, com um peso relativo de 9,8% nos custos diretos. Fios implicam em 7,3%, com US$ 4.920 por hectare e 6,4% em peso para preparo do solo (US$ 4.300 por hectare).

A soma final é de U$ S 17,500 por hectare, como mencionado.

Custos diretos mais infra-estrutura

No entanto, se a estes custos diretos adicionar-se o valor da terra, a soma é diferente. Uma vinha na área mencionada custa cerca de U$S 14.000  por hectare.

O valor por hectare pode aumentar, também, se você adicionar o custo elevado das perfurações neste ambiente. Segundo o modelo de Tsallis, é preciso duas perfurações, no valor de $ 120.000 cada.

Para finalizar o orçamento, um gerente de vinha com uma casa para viver, mais engenheiros, arquitetos e administradores de trabalho para o imobiliário completam o custo total. Finalmente, a equação é a de que o valor da execução por hectare novo é de U$ 25.200, na área referida. Em outras localidades o preço pode ser diferente.

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Redação
Publicado em 18/02/2010, às 16h15 - Atualizado em 27/07/2013, às 13h46


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