09.Set - Novo produtor

Santa Catarina poderá se tornar produtora de azeitonas

por Redação

Uma pesquisa iniciada em 2005 com o intuito de tornar viável a produção de azeitonas no estado de Santa Catarina está começando a surtir efeito. O trabalho tem como objetivo encontrar variedades de azeitonas que consigam se desenvolver e ser cultivadas pelos pequenos agricultores locais, para a produção de azeite de oliva.
Daqui a alguns anos, Santa Catarina pode ser tornar um estado produtor de azeitonas
Pouco mais de dois anos após o plantio, São Lourenço do Oeste, Campo Erê e Campos Novos realizaram a primeira colheita no começo de 2009. As oliveiras foram plantadas em 18 centros de pesquisa e em duas unidades de observação. O engenheiro florestal e coordenador do projeto de oliveiras da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina, Dorli Mário da Croce, disse que já existem árvores em frutificação nos três municípios citados. Há também outras regiões promissoras, que têm tendência de frutificação mais tardia, como Canoinhas e Urussanga. "Nós temos variedades que prometem, com frutos de ótima qualidade; e os estudos com o azeite tiveram bons resultados", enfatizou o pesquisador. Das 35 variedades testadas, algumas não conseguiram se adaptar às condições de Santa Catarina, com as ocorrências de geada, neve ou umidade. Ainda segundo Dorli, nas regiões onde a chuva é bem distribuída, a chance de sucesso é ainda maior. Apesar dos resultados iniciais, é muito cedo para indicar quais variedades são idéias para serem plantadas na região. Atualmente o Brasil gasta US$250 milhões por ano com exportações de azeite e outros derivados da oliveira. Pesquisadores esperam que caso a olivicultura seja viável econômica e comercialmente, o abastecimento do mercado interno com tais produtos pode ser uma alternativa para corte de gastos com importações e também mais uma fonte de renda para famílias rurais do estado.  

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