por Redação
A cidade de São Joaquim costuma registrar temperaturas abaixo de zero no inverno |
Entre as cidades mais frias do Brasil, Bento Gonçalves (RS) e São Joaquim (SC), costumam conviver com temperaturas abaixo de zero durante o inverno, fenômeno que influi no processo de produção dos vinhos da região.
Fator fundamental na produção vitivinícola, o clima modifica o crescimento das parreiras. As uvas necessitam de uma temperatura média de cerca de 9 ˚C durante o ano todo. Para uma colheita de uvas maduras, é preciso ter uma certa "soma" mínima de temperatura, que não pode ficar abaixo de 1000˚C para as uvas de amadurecimento tardio.
As temperaturas médias da região privilegiam a produção de vinhos, mas o frio extremo pode ser prejudicial. Mesmo assim, São Joaquim, achou uma maneira de utilizar beneficamente as baixas temperaturas, produzindo este ano, a partir de uvas congeladas, pela primeira vez no Brasil, o Vinho do Gelo.
Já Bento Gonçalves, que não produziu ainda o Vinho do Gelo, se destaca com a elaboração de alguns das melhores garrafas brasileiras, destacando-se o seu espumante.
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