por Redação
O relatório limitou o âmbito de fatores macroeconômicos na fixação dos preços de commodities. Para isso, os autores tomaram dois tipos muito diferentes de produtos, como azeite e vinho, mas cujo preço de desenvolvimento tem sido muito semelhante nos últimos 20 anos, alcançando uma correlação de 90% em seu comportamento.
Recolhidos os dados, o relatório concluiu que o fator chave na definição de preços é a flutuação na demanda, especialmente dos países emergentes. Como exemplo, o estudo diz que um ligeiro declínio no crescimento dos países emergentes poderia causar uma queda dos preços do vinho até 15%.
Um dado que para Rafael del Rey, diretor do Observatório Espanhol do Mercado de Vinho (OEMV), em entrevista à EFE, não deveria reduzir a importância das flutuações de oferta no mundo do vinho, muito sujeita a fatores ambientais.
De maneira similar, a importância das condições da liquidez do mercado como um outro fator de determinação na demanda global e os preços destes produtos também tiveram destaque no relatório.
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