Almanaque do Vinho - Dicionário do Vinho

Torre de Babel? Que nada!

Não se acanhe nem se confunda! A seção dicionário do vinho ajuda você a entender melhor os termos do mundo do vinho


Asti:

tipo de espumante em que o gás resulta da fermentação das uvas.

Borgonha: região vitivinícola francesa que baseia seus vinhos principalmente em uma variedade branca (Chardonnay) e uma tinta (Pinot Noir).

Bordeaux: tradicional região vitivinícola francesa onde são produzidos alguns dos vinhos mais famosos do mundo.

Botrytizado: vinho de sobremesa em que o fungo Botrytis ataca as uvas, deixando-as mais concentradas de açúcar.

Cepa:O mesmo que variedade de uva, também pode ser dita como casta

Champenoise: método de elaboração de espumantes (em especial os da região de Champagne), também conhecido como método tradicional, em que o gás é resultado da segunda fermentação em garrafa.

Charmat: processo de elaboração de espumantes baseado no uso, durante a fermentação, de tanques de aço inox resistentes a pressão (autoclaves).

Corte bordalês: vinhos que usam um blend de pelo menos duas das castas: Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Malbec e Petit Verdot.

Dieta do Mediterrâneo: dieta que se baseia no consumo abundante de alimentos como grãos integrais, verduras, saladas, legumes, frutas e frutas secas, azeite de oliva - como principal fonte de gordura; moderado consumo de carnes brancas - como peixe e aves -, produtos lácteos e ovos; pequenas quantidades de carnes vermelhas e, por fim, vinho consumido durante as refeições e com moderação.

Novo Mundo: expressão que serve para designar os países produtores de vinho da América, África e Oceania.

Paradoxo Francês: nome dado à pesquisa que revelou uma suposta contradição entre a expectativa de vida e a taxa de doenças cardiovasculares da população francesa quando relacionada com seu estilo de vida. Descobriu-se que a dieta, da qual o vinho fazia parte, estava diretamente relacionada à diminuição do risco de problemas cardíacos.

Passificado: vinho de sobremesa em que as uvas são colhidas e depois colocadas para secar para concentrar os açúcares.

Resveratrol: polifenol encontrado nas uvas e no vinho. Estudos têm mostrado diversos benefícios vindos da ingestão dessa substância, especialmente no combate ao envelhecimento.

Velho Mundo: expressão que designa os países produtores de vinho da Europa.

MAIS: Relembre a primeira edição do "Dicionário do Vinho"

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Da redação

Publicado em 7 de Outubro de 2010 às 13:41


Escola do vinho

Artigo publicado nesta revista