Vinho - 18.Out - Produção natural

Vinícola italiana utiliza feng shui para produzir vinhos


Vinícola situada entre o topo do morro e o fundo do vale: local com muita energia
Entre as colinas da Toscana, na Itália, uma vinícola utiliza a antiga arte chinesa do feng shui para produzir seus vinhos.

Solene e Dominique Genot dirigem a propriedade da Cairossa, localizada na aldeia de Riparbella, em uma região chamada Val di Cecina, próxima ao Mar Mediterrâneo. O local não foi escolhido a toa: "a adega está situada em um lugar com muita energia, entre o topo do morro e o fundo do vale", explica Solene. Até mesmo as cores do edifício não foram selecionadas aleatoriamente: "vermelho por fora e amarelo por dentro. São as cores da natureza que representam a terra e o sol", conta.

O objetivo era criar uma vinícola que seguisse os princípios do feng shui. Utilizando a antiga arte chinesa, o casal Genot acredita "manter um vínculo com a natureza". Na produção de vinhos em Cairossa não são utilizados produtos químicos, nem mesmo herbicidas. Os métodos de trabalho são todos manuais. "Queríamos fazer o vinho mais natural possível", explica Dominique.

As vinhas da propriedade se estendem por 16 hectares de terra e a produção anual é de aproximadamente 70 mil garrafas. 70% vai direto para exportação. "Queríamos um vinho que fosse a expressão do terroir. Acredito que esse pode ser o futuro das adegas independentes, pois as grandes empresas que cobrem centenas de hectares ainda têm dificuldade para fazer algo assim", conclui o enólogo.  

ESPECIAL: Itália de Norte a Sul - Nesta edição passearemos por duas importantes regiões vinícolas italianas: ao sul, a Sicília; e, ao norte, o Friuli. Maior ilha do Mediterrâneo, com 25 mil km2, a Sicília é, depois do Veneto, a maior região produtora de vinhos do país, com mais de 700 milhões de litros ao ano.

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Da redação

Publicado em 18 de Outubro de 2010 às 07:12


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