Quinta da Pellada Alto Tinto 2019
Quinta da Pellada,
Dão, Portugal
Mistral
Blend tinto composto a partir da predominância de uvas Jaen, Alvarelhão, Tinta Pinheira, Tinta Carvalha, Bastardo, entre outras, advindas do field blend de vinhas velhas de mais de 70 anos (onde foram identificadas mais de 48 castas), cultivadas em solos graníticos, com incidência de areia e de argila, na parcela Alto, localizada nas cotas mais elevadas do vinhedo, plantado a cerca de 500 metros acima do nível do mar, na Vila Nova de Tazém, sub-região da serra da Estrela, no Dão. O vinho fermenta sem adição de leveduras exógenas em tanques de aço inoxidável e depois estagia durante 36 meses em barris usados de carvalho francês de 400 litros. Ainda jovem, chama atenção pela qualidade e nitidez de suas frutas vermelhas e negras, maduras no ponto certo, acompanhadas de notas florais, de ervas e de especiarias doces, que se confirmam no palato. Estruturado e potente, mas também fluido, preciso e refinado, tem acidez refrescante, taninos firmes e de grãos finos e final cheio e persistente, com toques terrosos, de amoras, de cerejas, de tabaco, de alcaçuz e da passagem pela madeira. Encorpado e exuberante, mas sem comprometer a finesse e o equilíbrio tão característicos dos vinhos da Quinta da Pellada, está ótimo agora, mas deve ficar ainda melhor em 10 anos.
Degustado em 07/11/2024 por EM