Mudanças climáticas podem beneficiar Bordeaux

Estudo da Universidade de Oxford afirma que mudanças no clima podem favorecer a produção de vinhos de Bordeaux

Silvia Mascella Rosa Publicado em 27/11/2023, às 17h25

- Pixabay

O conceito de terroir (palavra francesa sem tradução) engloba as variáves que influenciam o cultivo das uvas: o solo, o relevo, o clima, a variedade da uva e o trabalho do homem. O terroir é a base daquilo que poderá vir a ser um grande vinho, se os enólogos não estragarem as uvas durante a vinificação, é claro.

Mas o peso do clima dentro do conceito de terroir ganha a cada dia mais força e as mudanças climáticas colocam muito do conhecimento enológico em cheque. Do outro lado das más notícias sobre os desafios do clima neste novo milênio, está um estudo recém publicado no jornal iScience.

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Conduzido pela Universidade de Oxford, na Inglaterra, o estudo dá fundamento ao que muitos viticultores e enólogos já sabem na prática: anos de clima bom produzem boas uvas que, vinificadas corretamente gerarão bons vinhos. "O clima condiciona a qualidade do vinho e seu sabor", afirma o biólogo pesquisador Andrew Wood, autor do estudo. Como as mudanças de clima ano a ano impactam a qualidade do vinho é que foi o objeto do estudo.

Foram estudados dados climáticos da região de Bordeaux (sudoeste da França) comparados com os dados que indicavam a qualidade dos vinhos. O que impressiona é o tamanho do estudo: foram coletadas e computadas informações desde 1950 até 2020 tanto numa escala regional quanto nas variações dentro das denominações de origem (AOCs).

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 O estudo também observou o impacto do clima durante o inverno, fator que outros estudos não levavam em consideração. "A videira é uma planta perene, assim o que acontece mesmo fora da época de crescimento e frutificação, pode impactar no vinho", afirmou Wood.

Algumas das conclusões do estudo são de que os vinhos de Bordeaux melhoraram de qualidade ao longo das décadas por conta do aquecimento da região e da utilização de melhores técnicas de vinificação. O estudo também revelou que os melhores vinhos são produzidos em anos com invernos frios e úmidos, primaveras frescas e também úmidas, verões quentes e secos e outonos frios e secos.

Levando em consideração que as mudanças climáticas da Terra estão favorecendo a ocorrência de clima assim em Bordeaux, os pesquisadores acreditam que a qualidade dos vinhos tente a progredir ainda mais. O único desafio nesse cenário pode ser a escassez de água, com o aquecimento global, numa região que depende unicamente das chuvas para a irrigação.

Embora esse estudo tenha sido feito com dados de Bordeaux, os pesquisadores acreditam que ele pode ser aplicado para outras zonas de produção que não tenham irrigação mecânica. Aliás, o objetivo da equipe é fazer esse estudo em outras regiões não apenas da França.

 

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