Qual taça de vinho eu devo escolher?

Saiba como escolher a taça certa a partir do tipo de vinho, estilos, materiais e tamanhos

Redação Publicado em 07/08/2021, às 18h00 - Atualizado em 24/10/2023, às 12h00

Sim, há muitas taças de formatos diferentes. Mas não é tão complicado quanto possa parecer, embora cada taça ofereça uma experiência diferente. Para quem duvida, basta testar. Você sentirá a diferença ao beber um mesmo vinho em taças completamente diferentes.

Como cada vinho possui características únicas dependendo de diversos fatores como uva, terroir e estilo com que é produzido, pode se dizer que, sim, é necessário ter uma taça para cada tipo. Há marcas inclusive que levam essa premissa muito a sério e possuem no seu portfólio mais de 400 tipos e tamanhos de diferentes de taças!

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Simplificando as escolhas:

Opções básicas de taças:

Para vinhos tintos

Para vinhos brancos

As taças para vinho branco têm corpo menor do que as para vinho tinto

 

As taças têm corpo menor do que as para vinho tinto por dois motivos. Primeiro, o vinho branco precisa ser consumido em temperaturas mais baixas e, portanto, em um recipiente menor, que permita menos trocas de calor com o ambiente. Segundo, porque precisa que sejam realçadas as notas de frutas. A aba estreita entrega o fluxo do vinho através das áreas da língua com equilíbrio entre doçura e acidez, crucial para os brancos.

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Para vinhos rosados

Para os vinhos rosé a taça costuma ser menor que a dos brancos, mas com bojo maior

 

Os vinhos rosés possuem taninos como os tintos, mas os aromas dos brancos. Por esse motivo, a taça costuma ser menor que a dos brancos, mas com bojo maior. Ela deve acentuar a acidez do vinho, equilibrando assim sua doçura. Se não tiver uma taça específica para rosés (poucas marcas possuem), pode usar uma para vinho branco.

Para espumantes

A taça flûte foi desenvolvida para otimizar a degustação de espumantes

 

Para espumantes, a taça adequada é a que chamamos de flûte, ou flauta. Ela serve para que possam ser apreciadas as borbulhas, ou perlage. A taça fina também direciona a efervescência e os aromas para o nariz, enquanto controla o fluxo acima da língua, mantendo o equilíbrio entre a limpeza da acidez e a saborosa profundidade. Se a taça tiver um leve bojo, melhor, pois se for reta demais no sentido longitudinal pode levar a uma menor concentração dos aromas.

Para vinhos doces e fortificados

A taça para fortificados é menor e desenhada para que o vinho atinja a língua a partir da ponta

 

Esse tipo de taça tem bojo pequeno, justamente porque as pessoas consomem vinhos doces e fortificados em quantidades menores. Também é mais estreita na parte superior. Seu design ajuda a conduzir o fluxo da bebida diretamente para a ponta da língua, região onde os sabores doces são mais percebidos.

Material...

E o material? Cristal, vidro comum, vidro de lâmpada, metal., barro.. Claro, cada superfície reage de forma diferente com o vinho. A melhor delas é o cristal (quanto mais “puro”, melhor). Mas isso é assunto para outra reportagem... 

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