• APRENDER
  • CURIOSIDADES
  • PERFIL
  • SABOR
  • MERCADO
  • REVISTA
  • CLUBE
Assine
Facebook Revista ADEGAInstagram Revista ADEGA
  • APRENDER
  • CURIOSIDADES
  • PERFIL
  • SABOR
  • MERCADO
  • REVISTA
  • CLUBE
  • A arte de apreciar

    Com origem provável na Guatemala, o charuto conquistou os paladares mais refinados do mundo. Atualmente encerra com chave de ouro um banquete gourmet

    por Paulo Rogério Bueno

    A origem exata dos charutos, como a do vinho, é envolta em lendas e mistérios. Assim como Dionísio presenteou os homens com um néctar divino, alguém nos trouxe, dos reinos celestes, o primeiro charuto. Não se sabe quem foi o felizardo que o provou pela primeira vez. Mas há indícios da região em que foram dadas as primeiras baforadas. Uma peça de cerâmica do século X, descoberta na Guatemala, retrata um maia degustando um rolo de folhas amarradas com um tipo de barbante. Notou a semelhança.

    O hábito de fumar transcende os séculos. Sua documentação coincide com a descoberta do continente americano. A aristocracia européia, apreciadora de diversos prazeres, teve o privilégio de desfrutar do tabaco em várias fases. Originalmente o tabaco foi difundido como folhas enroladas para serem fumadas. Outra versão era o rapé, inalado por seus apreciadores. Essa maneira de se fumar tornou-se moda, atingindo até as classes menos abastadas. Daí, derivou-se o cachimbo. Um estágio posterior de se apreciar o tabaco surgiu entre os indigentes de Sevilha, na Espanha, que usavam as sobras de charutos. Eles os abriam, picavam as folhas e enrolavam em papel. Essa é a versão mais aceita para a criação do cigarro.

    Não se pode negar que o tabaco sempre foi um sinal de luxo e riqueza. Com o aumento de apreciadores ao redor do mundo, e a descoberta de terras, climas e, principalmente, o avanço tecnológico, a produção de charutos premium foi alavancada. Isso inclui um de seus melhores terroirs, o Brasil. As questões que se impõem são: qual, quando e por que fumar um charuto? Na Era da Informação, todos adquirem conhecimentos e podem aprimorar seu senso crítico. Um bom exemplo é a diversidade de alimentos e bebidas, que há 20 anos não se existia, principalmente em nosso país.

    O prazer de apreciar um prato de um chef criativo, harmonizado com um vinho espetacular, não é mais privilégio de poucos endinheirados, mas de pessoas bem informadas. Os charutos entram nessa categoria. Para muitos gourmets, a harmonização de uma refeição com vinho não termina sem um brandy combinado com um charuto, diretamente relacionado com a seqüência servida desde a primeira entrada até a sobremesa. Ele fecha com chave de ouro o ritual. Mais interessante é poder descobrir novos formatos, marcas e nuances de notas e sabores, que com o tempo e boas informações ficam perceptíveis, aprimorando o hábito de fumar.

    Bons restaurantes já possuem espaços especiais para os apreciadores. Se isso não ocorre, é possível degustar charutos nos fumoirs de diversos locais de comercialização. A degustação de um charuto demanda algum tempo (no mínimo 30 minutos). Assim como a degustação de um bom vinho, a de charutos também exige tempo e dedicação. Conhecimento, sabedoria e prazer, definitivamente, estão entrelaçados nessa arte, a arte de degustar um presente dos céus.

    Gostou? Compartilhe

    Facebook Revista ADEGAInstagram Revista ADEGA

    palavras chave

    Notícias relacionadas

    charutos no cinema

    Charutos no cinema: De gângsteres a celebridades de Hollywood

    Os acessórios são partes fundamentais para os apreciadores

    O que diz a regra dos 65% de umidade para charutos

    Charutos também podem ser envelhecidos em casa, e o processo envolve quatro etapas distintas

    Como envelhecer charutos em casa: guia das quatro etapas essenciais

    Em um charuto premium, a capa corresponde por até 70% do valor

    Por que a capa do charuto vale mais que o miolo?

    O corte nos parejos deve ser feito entre dois e três centímetros da ponta - Fotos: Rodrigo Gorga/Lenat/divulgação

    Cortador ou furador? Descubra a melhor forma de preparar seu charuto

    O passo a passo para uma experiência completa

    Tudo sobre a arte de degustar charutos com elegância

    A fortaleza de um charuto se refere à sua intensidade e “potência predominante”

    Como escolher um charuto pelo nível de fortaleza

    Charutos que ficaram fora do umidifcador por até três meses podem ser recuperados

    Armazenamento correto mantém a qualidade dos charutos

    Como escolher e degustar charutos com qualidade

    Os 10 mandamentos do charuto

    Imagem Como degustar um charuto

    Como degustar um charuto

    Top 100 Os Melhores Vinhos do Ano

    Escolha sua assinatura

    Impressa
    1 ano

    Impressa
    2 anos

    Digital
    1 ano

    Digital
    2 anos

    +lidas

    Como a Vivanco modernizou a produção de vinhos em Rioja
    1

    Como a Vivanco modernizou a produção de vinhos em Rioja

    Morre Alberto Miele, um dos principais pesquisadores da viticultura brasileira
    2

    Morre Alberto Miele, um dos principais pesquisadores da viticultura brasileira

    Vinho tinto combate as células de gordura, diz estudo
    3

    Vinho tinto combate as células de gordura, diz estudo

    Entendendo as vitolas, ou bitolas
    4

    Entendendo as vitolas, ou bitolas

    Os melhores vinhos de 2019
    5

    Os melhores vinhos de 2019

    Revista ADEGA
    Revista TÊNIS
    AERO Magazine
    Melhor Vinho

    Inner Editora Ltda. 2003 - 2022 | Fale Conosco | Tel: (11) 3876-8200

    Inner Group