Conheça algumas das marcas de charutos mais intensos do mundo
por Paulo Rogério Bueno
Quando os produtores falam sobre níveis de fortaleza de um charuto, eles se referem a sua potência predominante. Seu blend - ou, como se referem os cubanos, sua mescla - determina as notas de sabores e aromas que podem se repetir de acordo com o seu nível de fortaleza.
Nos charutos cubanos, os níveis de fortaleza são classificados segundo suas marcas, sendo eles: forte, médio a forte, médio, suave a médio e suave. Quanto aos charutos produzidos em outros países - República Dominicana, Honduras, Nicarágua e Brasil -, em sua grande maioria, possuem as mesmas classificações, cujo blend determina uma das cinco categorias, além das variações de modelos e bitola.
Clique aqui e assista aos vídeos da Revista ADEGA no YouTube
Estas informações sempre são importantes para todos os níveis de apreciadores. Para os iniciantes, um charuto suave ou suave a médio é o mais indicado. Para um aficionado de boa experiência, a referência dos níveis de fortaleza pode ajudar na harmonização de um drinque ou a finalização de um grande jantar ou almoço.
Para facilitar, apresentamos uma lista das marcas produzidas pela Habanos S.A. e de outros países com seus respectivos níveis de fortaleza para que você conheça as opções e compare.
a) Fortes
Partagas, Bolivar, Ramon Alones, Vegueiros, Saint Luis Rey.
b) Médio a forte
Cohiba (Línea Clássica), Montecristo, Vegas Robaina, Cuaba, Jose l' Piedra, Juan Lopez, Diplomáticos.
c) Médio
Cohiba (Línea 1492), Romeo y Julieta, Trinidad Punch, Quintero, Sancho Panza La Gloria Cubana, Flor de Cano.
d) Médio a suave
H. Upmann, San Cristobal de La Habana, El Rey del Mundo, Por Larrañaga.
e) Suave
Hoyo de Monterrey, Fonseca, Quai D'Orsay, Rafael Gonzales.
LEIA TAMBÉM: A chama perfeita para o charuto
a) Fortes
Davidoff, Millennium, Blend (toda linha)
b) Médio a forte
Cuesta-Rey, Centro fino, Sungrow (toda linha).
c) Médio
Diamond, Crown nº 1 (robusto)
d) Médio a suave
Avo, Classic (toda linha).
e) Suave
Davidoff, Tubo 2000.
LEIA TAMBÉM: Escolher charutos pela cor da capa
a) Fortes
Rocky Patel, Decade (torpedo).
b) Médio a forte
La Aroma, De Cuba (corona gorda).
c) Médio
Gran Habano, Siglos #3 (toda linha).
LEIA TAMBÉM: Charuto e vinhos: Walter Saes explica como harmonizar
a) Fortes
Padrón 1964, Anniversary, Series “A” (double corona).
b) Médio a forte
Casa Toraño, Maduro (toda linha).
c) Médio
Château Real, Magnum 46 (corona gorda)
LEIA TAMBÉM: Como abrir uma garrafa lacrada com cera
a) Fortes
Dona Flor, Gran Corona, Angelina, Salomones.
b) Médio a forte
Don Porfírio, Puentes, Dannemann, Artist Line capa escura (toda linha).
c) Médio
Siboney capa clara, equatoriana (toda linha), Don Porfírio capa clara (toda linha).
d) Médio a suave
Don Porfírio, Compactos
e) Suave
Alonso, Menendez (toda linha)
+lidas
Sour Grapes: história do falsificador famoso que foi parar no Netflix chega ao seu capítulo final
Qual é a temperatura de serviço ideal para cada tipo de vinho?
Vinho do Porto: qual é a diferença entre Ruby e Tawny?
O que significa a sigla GSM?
Uma das mais poderosas damas do vinho, Philippine de Rothschild morre aos 80 anos