UOL - O melhor conteúdo
Guia completo

Como escolher um charuto pelo nível de fortaleza

Conheça algumas das marcas de charutos mais intensos do mundo

por Paulo Rogério Bueno

charutos
A fortaleza de um charuto se refere à sua intensidade e “potência predominante”

Quando os produtores falam sobre níveis de fortaleza de um charuto, eles se referem a sua potência predominante. Seu blend - ou, como se referem os cubanos, sua mescla - determina as notas de sabores e aromas que podem se repetir de acordo com o seu nível de fortaleza.

Nos charutos cubanos, os níveis de fortaleza são classificados segundo suas marcas, sendo eles: forte, médio a forte, médio, suave a médio e suave. Quanto aos charutos produzidos em outros países - República Dominicana, Honduras, Nicarágua e Brasil -, em sua grande maioria, possuem as mesmas classificações, cujo blend determina uma das cinco categorias, além das variações de modelos e bitola.

Clique aqui e assista aos vídeos da Revista ADEGA no YouTube

Estas informações sempre são importantes para todos os níveis de apreciadores. Para os iniciantes, um charuto suave ou suave a médio é o mais indicado. Para um aficionado de boa experiência, a referência dos níveis de fortaleza pode ajudar na harmonização de um drinque ou a finalização de um grande jantar ou almoço.

Para facilitar, apresentamos uma lista das marcas produzidas pela Habanos S.A. e de outros países com seus respectivos níveis de fortaleza para que você conheça as opções e compare.

Cuba

a) Fortes
Partagas, Bolivar, Ramon Alones, Vegueiros, Saint Luis Rey.

b) Médio a forte
Cohiba (Línea Clássica), Montecristo, Vegas Robaina, Cuaba, Jose l' Piedra, Juan Lopez, Diplomáticos.

c) Médio
Cohiba (Línea 1492), Romeo y Julieta, Trinidad Punch, Quintero, Sancho Panza La Gloria Cubana, Flor de Cano.

d) Médio a suave
H. Upmann, San Cristobal de La Habana, El Rey del Mundo, Por Larrañaga.

e) Suave
Hoyo de Monterrey, Fonseca, Quai D'Orsay, Rafael Gonzales.

LEIA TAMBÉM: A chama perfeita para o charuto

República Dominicana

a) Fortes
Davidoff, Millennium, Blend (toda linha)

b) Médio a forte
Cuesta-Rey, Centro fino, Sungrow (toda linha).

c) Médio
Diamond, Crown nº 1 (robusto)

d) Médio a suave
Avo, Classic (toda linha).

e) Suave
Davidoff, Tubo 2000.

LEIA TAMBÉM: Escolher charutos pela cor da capa

Honduras

a) Fortes
Rocky Patel, Decade (torpedo).

b) Médio a forte
La Aroma, De Cuba (corona gorda).

c) Médio
Gran Habano, Siglos #3 (toda linha).

LEIA TAMBÉM: Charuto e vinhos: Walter Saes explica como harmonizar

Nicarágua

a) Fortes
Padrón 1964, Anniversary, Series “A” (double corona).

b) Médio a forte
Casa Toraño, Maduro (toda linha).

c) Médio
Château Real, Magnum 46 (corona gorda)

LEIA TAMBÉM: Como abrir uma garrafa lacrada com cera

Brasil

a) Fortes
Dona Flor, Gran Corona, Angelina, Salomones.

b) Médio a forte
Don Porfírio, Puentes, Dannemann, Artist Line capa escura (toda linha).

c) Médio
Siboney capa clara, equatoriana (toda linha), Don Porfírio capa clara (toda linha).

d) Médio a suave
Don Porfírio, Compactos

e) Suave
Alonso, Menendez (toda linha)

palavras chave

Notícias relacionadas