Qual a melhor forma de abrir uma garrafa com cera?
por Maria Bolognese
Historicamente, as cápsulas de cera protegiam a cortiça dos roedores na adega, ao mesmo tempo que preveniam e até escondiam qualquer sinal de vazamento em uma época em que as rolhas eram bem menos confiáveis do que são hoje.
Na década de 1980, a cera foi substituída por alumínio. Hoje, no entanto, existe um movimento de retorno ao uso da cera, justificado principalmente por uma questão estilística, ainda que alguns entusiastas defendam que a cera confere uma proteção maior do que o alumínio.
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Existem vinhos em que apenas o topo da rolha é encerado e outros em que quase todo o pescoço da garrafa é envolvido pela cera. Mais que a quantidade ou o formato do enceramento, diante de uma garrafa lacrada com cera, é preciso observar a textura do material.
Quando a variedade for macia, basta posicionar o saca-rolhas no ponto correto e romper com o movimento de costume a barreira de cera. Já quando a cera estiver rígida, ela deve ser lascada até que se rompa. Neste caso, enrole a garrafa em um saco de plástico. Após lascar as laterais de cera, pressione o topo da região encerada de forma precisa e firme com a alça do saca-rolhas para que a cera comece a rachar. E, acredite, o saco plástico irá evitar que pedaços de cera acabem com a decoração da sua mesa de jantar.
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