• APRENDER
  • CURIOSIDADES
  • PERFIL
  • SABOR
  • MERCADO
  • REVISTA
  • CLUBE
Assine
Facebook Revista ADEGAInstagram Revista ADEGA
  • APRENDER
  • CURIOSIDADES
  • PERFIL
  • SABOR
  • MERCADO
  • REVISTA
  • CLUBE
  • A chama perfeita para o charuto

    Acender o charuto é um ritual que exige cuidados para manter todo o seu sabor

    por Fernando Roveri

    fotos: Advanced House/divulgação
    Os isqueiros-maçaricos são os mais apropriados para acender o charuto

    Diversos fatores resultam na degustação perfeita de um charuto, desde a escolha do tipo adequado até o acompanhamento: um bom vinho, um conhaque etc. No entanto, outros fatores são fundamentais para que o ritual da degustação seja ideal, como o armazenamento, o corte, e a maneira de acendê-lo.

    A forma correta de acender o charuto para manter seu sabor é aproximar a ponta da chama - mais recomendável na parte azul - e executar um movimento giratório com os dedos, para que a queima ocorra por completo, e não apenas em um dos lados.

    #R#

    Esse movimento deve ser realizado antes de se levar o charuto à boca. Ao perceber que a ponta começa a chamuscar, deve-se fazer outro movimento: balançar levemente o charuto. Dessa maneira, todo o sabor e notas diferenciadas são preservados.

    Há uma explicação para isso. Ao executar tais movimentos da ponta do charuto na chama, ocorre uma combustão natural e a queima é homogênea. "Quando a ponta já estiver acesa, o apreciador deve fazer a primeira tragada, suavemente. Se ela for realizada com muita força, o interior do charuto é aquecido com rapidez e, assim, suas qualidades se perdem e sua percepção é inibida", diz Paulo Rogério Bueno, sócio-proprietário da Advanced House. O calor da chama é distribuído de acordo com o processo de queima, aguçando ainda mais os sabores e aromas.

    Não há exceções. Essa maneira de acender o charuto deve ser feita sempre, independente do acessório utilizado. Os degustadores adeptos dos métodos tradicionais utilizam fósforos ou folhas de cedro. Aqueles que preferem praticidade optam por isqueiros especiais.

    Acessórios ideais para acender
    Isqueiros

    Os isqueiros a gás podem ser usados sem restrição. Os mais indicados, no entanto, são os chamados isqueirosmaçaricos, cuja chama é mais fina, potente, e azulada, indicando sua pureza. Proporciona um aquecimento e acendimento rápido e preciso. Nunca se deve utilizar isqueiros de gás a fluido, somente os de gás butano, de alta qualidade. Este gás é mais inodoro e não passa nenhum gosto e aroma desagradável para o charuto. O ideal é utilizar a ponta da chama no acendimento.

    Folha de cedro

    A maioria das embalagens de charutos trazem folhas de cedro que, depois de lascadas, podem ser usadas para o acendimento. A grande vantagem da folha de cedro é a ausência completa de interferência no sabor. É uma das formas mais tradicionais de se acender o charuto. A madeira de cedro, aliás, é considerada a ideal para fazer caixas onde são armazenados os charutos. Um antigo costume de apreciadores de charutos, ainda mantido, é acender uma vela e aproximar a ponta deste palito de cedro na chama.

    fotos: Advanced House/divulgação
    Os fósforos de cedro rosa são os ideais

    Fósforo

    Os fósforos para charuto são mais longos que o normal, com aproximadamente 10 centímetros, e os ideais são aqueles produzidos com madeira de cedro rosa, que não passam aromas ou sabores, prejudicando a degustação. Eles proporcionam maior comodidade para o acendimento em um ambiente onde o vento não seja um empecilho. Um cuidado importante ao utilizar o fósforo é permitir sua combustão por alguns segundos antes de levar a chama ao charuto para que alguns elementos do fósforo, como o enxofre, sejam queimados. Alguns fósforos importados são produzidos sem a inserção de enxofre.

    Gostou? Compartilhe

    Facebook Revista ADEGAInstagram Revista ADEGA

    palavras chave

    Notícias relacionadas

    charutos no cinema

    Charutos no cinema: De gângsteres a celebridades de Hollywood

    Os acessórios são partes fundamentais para os apreciadores

    O que diz a regra dos 65% de umidade para charutos

    Charutos também podem ser envelhecidos em casa, e o processo envolve quatro etapas distintas

    Como envelhecer charutos em casa: guia das quatro etapas essenciais

    Em um charuto premium, a capa corresponde por até 70% do valor

    Por que a capa do charuto vale mais que o miolo?

    O corte nos parejos deve ser feito entre dois e três centímetros da ponta - Fotos: Rodrigo Gorga/Lenat/divulgação

    Cortador ou furador? Descubra a melhor forma de preparar seu charuto

    O passo a passo para uma experiência completa

    Tudo sobre a arte de degustar charutos com elegância

    A fortaleza de um charuto se refere à sua intensidade e “potência predominante”

    Como escolher um charuto pelo nível de fortaleza

    Charutos que ficaram fora do umidifcador por até três meses podem ser recuperados

    Armazenamento correto mantém a qualidade dos charutos

    Como escolher e degustar charutos com qualidade

    Os 10 mandamentos do charuto

    Imagem Como degustar um charuto

    Como degustar um charuto

    Top 100 Os Melhores Vinhos do Ano

    Escolha sua assinatura

    Impressa
    1 ano

    Impressa
    2 anos

    Digital
    1 ano

    Digital
    2 anos

    +lidas

    Opus One processa fornecedor por contaminação
    1

    Opus One processa fornecedor por contaminação

    Os melhores vinhos de 2019
    2

    Os melhores vinhos de 2019

    Colher no gargalo da garrafa de espumante ajuda a manter as bolhas?
    3

    Colher no gargalo da garrafa de espumante ajuda a manter as bolhas?

    O Dão: A região que proporciona grandes vinhos
    4

    O Dão: A região que proporciona grandes vinhos

    Garrafa de vinho do Porto quebra recorde de preço
    5

    Garrafa de vinho do Porto quebra recorde de preço

    Revista ADEGA
    Revista TÊNIS
    AERO Magazine
    Melhor Vinho

    Inner Editora Ltda. 2003 - 2022 | Fale Conosco | Tel: (11) 3876-8200

    Inner Group