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  • Recuperando charutos

    Armazenamento correto mantém a qualidade dos charutos

    Saiba como reconstituir o bouquet dos charutos guardados em condições adversas

    por Fernando Roveri

    charutos
    Charutos que ficaram fora do umidifcador por até três meses podem ser recuperados

    Um apreciador de charutos pode ter uma raridade em casa, guardada para um momento especial. No entanto, com o passar do tempo, o charuto pode perder suas características, por mais exclusivo que seja.

    Para guardá-los, é preciso ter umidificador em casa. Por melhor que estejam acondicionados em caixas de madeira, podem surgir problemas, como a perda da umidade e, com ela, das características do bouquet. É possível recuperá-las, porém, o charuto terá perdido parte de seu vigor inicial.

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    O procedimento é simples. Basta colocá-los em um bom umidificador, com umidade entre 65% e 75%, durante algumas horas. As folhas voltam a ter umidade e, dessa maneira, o produto está pronto para ser degustado.

    Vale lembrar que há um período para que essa recuperação do charuto possa ocorrer. Se ele estiver fora do umidificador por até três meses, é possível recuperar as características de sabor e aroma. Se o tempo passar de um ano, esqueça, pois a qualidade do bouquet jamais será a mesma. As folhas voltam a ter flexibilidade, mas as nuanças de sabor desaparecem.

    O degustador deve ficar atento a outro problema: a criação de carunchos. Chamados de laziodermas, eles comem as folhas do charuto que não estiverem umidificadas. "Se esses carunchos furarem a capa, é impossível recuperar o charuto, pois com esses furos perde-se todo o fluxo", explica Rodrigo Gorga, epicure sommelier da Lenat. Portanto, fique atento: se encontrar pequenos furos na capa, esqueça. O charuto estará imprestável.

    LEIA TAMBÉM: Escolher charutos pela cor da capa

    Vale lembrar que, apesar das medidas paliativas, não há como manter bons charutos em casa sem um umidificador. "Um charuto bem condicionado entre 65% e 75%, entre 16 e 18 graus, fica guardado por um período indeterminado, sem perder aroma e sabor, podendo ficar de dez a quinze anos guardado, dependendo da qualidade", complementa Rodrigo.

    Assim como os vinhos, os charutos podem evoluir, mas ambos precisam de cuidados especiais. Dessa forma, o degustador pode guardar um bom charuto para uma comemoração ou um momento especial tão aguardado, desde que não descuide dele.

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