por Redação
Deparar-se com talhas de barro, destinadas à fermentação do mosto e ao armazenamento do vinho, ainda é um procedimento normal em algumas adegas de Alentejo, apesar de ser um processo bastante antigo. Este tradicional sistema vem desde o período romano, como atestam vestígios datados dessa época, mais especificamente de uvas descobertas nas ruínas de São Cucufate, perto da Vidigueira e redondezas.
Atualmente, grande parte dos vinhos tintos é vinificada pelo processo de curtimenta e a temperatura controlada em recipientes de inox. Já os vinhos brancos, ainda que existam alguns produtores que utilizem técnicas mais tradicionais, sofrem um processo mais usual, que consiste num ligeiro esmagamento dos bagos e prensagem suave, seguida da fermentação do mosto límpido. O engarrafamento destes vinhos, enquanto jovens, ocorre logo após a estabilização.
#R#Situado na zona sul de Portugal, o Alentejo é uma região essencialmente plana, com alguns acidentes de relevo, não muito elevados, mas que o influenciam de forma marcante. Embora seja caracterizada por condições climáticas mediterrânicas, apresenta nessas elevações, microclimas que proporcionam condições ideais ao plantio da vinha e que conferem qualidade às massas vínicas.
As temperaturas médias do ano variam de 15º a 17,5º, observando-se igualmente a existência de grandes amplitudes térmicas e a ocorrência de verões extremamente quentes e secos. Mas, graças aos raios do sol, a maturação das uvas, principalmente nos meses que antecedem a vindima, sofrem um acúmulo perfeito dos açúcares e materiais corantes na película dos bagos, resultando em vinhos equilibrados e com boa estrutura.
Os solos caracterizam-se pela sua diversidade, variando entre os graníticos de "Portalegre", os derivados de calcários cristalinos de "Borba", os mediterrânicos pardos e vermelhos de "Évora", "Granja/Amarelega", "Moura", "Redondo", "Reguengos" e "Vidigueira". Todas estas constituem as 8 sub-regiões da DOC "Alentejo".
As cepas responsáveis pela excelência dos vinhos tintos da região Alentejana, são a Aragonez, Trincadeira e Castelão. Mas nem só de tintos vive a região. Três importantes castas brancas, Roupeiro, Antão Vaz e Rabo de Ovelha, contribuem para colocar o Alentejo entre as melhores regiões do país.
Principais castas:
TINTAS: Aragonez (Tinta Roriz), Castelão (Periquita), Trincadeira (Tinta Amarela), Alfrocheiro, Alicante Bouschet, Cabernet Sauvignon, Carignan, Grand Noir, Moreto, Cinsaut Tinta Carvalha, Corropio, Grossa e Tinta Caiada
BRANCAS: Antão Vaz, Arinto (Pedernã), Perrum, Rabo de Ovelha, Síria (Roupeiro), Trincadeira das Pratas, Alicante Branco, Diagalves, Fernão Pires (Maria Gomes), Malvasia Rei, Manteúdo, Bical, Chardonnay, Moscatel Graúdo, Larião e Mourisco Branco
Características dos vinhos:
VINHOS TINTOS: De cor rubi ou granada, aromas intensos de frutos vermelhos bem maduros. Macios e ligeiramente adstringentes, equilibrados e com estrutura, adquirem complexidade com a idade.
VINHOS BRANCOS: Aromáticos, frescos, harmoniosos e por vezes complexos em resultado da associação de castas.
Entidade certificadora: A certificação do DOC "Alentejo", tal como a do Vinho Regional "Alentejano" é feita pela Comissão Vitivinícola Regional Alentejana.
Por iniciativa de um grupo de 48 agricultores da região foi fundada a Cooperativa Agricola de Reguengos de Monsaraz, com os setores de Aprovisionamento, Vitivinícola, Olivícola e Ovinícola. O setor vitivinícola desta cooperativa tem atualmente 536 associados que exploram uma área de vinha aproximada de 3600 hectares. Após 33 anos de trabalho, a notável evolução desta cooperativa é a base de sustentação do desenvolvimento agroeconómico desta região. NOME: CARMIM - Cooperativa Agrícola de Reguengos de Monsaraz, CRL |
NOME: Adega Cooperativa de Borba ENDEREÇO: Rossio de Cima - 7150-165 Borba - Portugal TEL: +351 268 891 660 FAX: +351 268 891 664 E-MAIL:shourdin@adegaborba.pt |
NOME: Vinhos Herdade Grande ENDEREÇO: Rua Luis Pastor Macedo, 3 - 7º Esq. - 1750-155 Lisboa - Portugal TEL: +351 217 578 721 FAX: +351 217 578 721 E-MAIL:info@herdadegrande.pt |
A Sociedade Agro-Pecuária das Soberanas envolve atrividades diversas, sendo o vinho a mais recente. Com a sua atividade centrada no Torrão, no Baixo Alentejo, os vinhos que são ali produzidos pertencem administrativamente à região vitivinícola de Terras do Sado. O "Soberana 2003" foi o primeiro produto a conhecer a luz do dia ,e é o vinho que será produzido em todas as campanhas vitivinícolas. As suas características organolépticas, juntamente com o preço com que entra no mercado, fizeram com que ingressasse diretamente no grupos dos melhores vinhos portugueses, segundo a maioria dos críticos. Em anos de características especiais, é produzido o "S das Soberanas", um vinho com vocação para a garrafeira e de grande guarda. NOME: Sociedade Agro-Pecuária das Soberanas, Lda ENDEREÇO: Rua Sampaio Pina, nº 64-5º - 1070-250 Lisboa - Portugal |
NOME: Enoforum - Comércio e Exportação de Vinhos, S.A. ENDEREÇO: Apartado 2154 - 7001-901 Évora - Portugal TEL: +351 266 730 180 FAX: +351 266 730 182 E-MAIL:info@enoforumwines.com |
NOME: Herdade da Malhadinha Nova ENDEREÇO: Herdade da Malhadinha Nova - Albernoa - 7800-601 Beja - Portugal TEL: +351 289 510 460 FAX: +351 284 965 211 E-MAIL: marta.cunha@malhadinhanova.pt |
NOME: Monte da Capela - Pias ENDEREÇO: Bairro das Alminhas, nº 12 - 2560-279 Torres Vedras - Portugal TEL: +351 261 324 977 FAX: +351 261 324 977 E-MAIL:montedacapelapias@sapo.pt |
NOME: Roquevale ENDEREÇO: Apartado 210 - 7002-503 Évora - Portugal TEL: +351 266 732 772 / +351 266 989 290 FAX: +351 266 734 292 E-MAIL:roquevale@gmail.com |
NOME: CVRA - Comissão Vitivinícola Regional Alentejana |
NOME: Herdade das Aldeias |
NOME: Herdade do Pinheiro |
NOME: Cooperativa Moura e Barrancos (representada pela SAVEN) |
NOME: Herdade do Meio |
NOME: Casa Agrícola Santos Jorge Herdade dos Machados |
NOME: Herdade da Ajuda Nova - José António da Silva |
NOME: Soc. Agr. Monte Seis Reis Vinhos |
NOME: Monte Novo e Figueirinha |
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