Miguel de Cervantes

Vinhos de La Mancha: Riqueza e sabor do coração da Espanha

La Mancha destaca-se como a maior região vitivinícola da Espanha, produzindo mais de 60 milhões de litros de vinho anualmente

por Eduardo Milan

La Mancha
A expressão "La Mancha" tem origem árabe (Mantxa), cujo significado é "terra seca"

A forte relação da região de La Mancha com o vinho vem de longa data e está arraigada à cultura local. A obra de Miguel de Cervantes - o autor de Don Quixote -, por exemplo, faz diversas referências à bebida.

Embora os primeiros registros escritos atestando a existência de vinhedos em La Mancha datem dos séculos XII e XIII, acredita-se que as primeiras videiras foram trazidas ao local pelos romanos. A cultura vitivinícola alcançou grande expansão nos idos de 1940, quando muitos produtores se estabeleceram na região.

Inverno e inferno

A expressão "La Mancha" tem origem árabe (Mantxa), cujo significado é "terra seca". De fato, a região é seca. Um provérbio local descreve o clima da DO como "nove meses de inverno e três meses de inferno". O microclima local impede a entrada de correntes úmidas e, assim, os índices pluviométricos são baixos, girando em torno de 300 e 400 cm³/ano. O clima é continental, com verões quentes - de temperaturas que chegam aos 45°C – e invernos rigorosos – quando se verifica a ocorrência de temperaturas negativas – até -15°C – e geadas prolongadas.

La Mancha
Segundo um provérbio local, o clima da região é de "nove meses de inverno e três meses de inferno". O microclima impede a entrada de correntes úmidas e, assim, os índices pluviométricos são baixos

Por outro lado, a ocorrência de sol é de aproximadamente 3.000 horas/ano. A composição do solo é calcário-argilosa. Provavelmente daí vem a explicação para a grande extensão da área de vinhedos em La Mancha, já que, provavelmente, outras culturas não conseguiriam prosperar nessas condições.

Formalmente criada em 1976 e situada em Castilla-La Mancha, no platô central da Espanha, a DO La Mancha conta mais de 164.000 hectares de vinhedos plantados.

De fato, é a maior DO do país e a maior área vitivinícola contínua do mundo, abrangendo 182 municípios, divididos em quatro províncias: Albacete, Ciudad Real, Cuenca e Toledo. A vitivinicultura é a base da economia de muitos desses municípios.

Airén e Verdejo

Devido às condições extremas do clima, a valente branca Airén se adaptou bem ao local, tornando La Mancha "a casa da Airén". Entretanto, essa cepa não é das mais ambiciosas. Normalmente, parte do vinho obtido a partir dela acaba por ser destilado para produção de brandy de Jerez.

Assim, é natural que, nos últimos anos, tenha se substituído as plantas de Airén por vinhedos de Verdejo, variedade bem mais promissora. Destacam-se, ainda, a Viura (ou Macabeo), a Chardonnay e a Sauvignon Blanc dentre as brancas permitidas na DO, que incluem ainda Moscatel Grano Menudo, Parellada, Pedro Ximénez, Riesling, Torrontés, Viognier e Gewürztraminer.

Na ala das tintas, destacam-se a Tempranillo (ou Cencibel, como é originalmente denominada na região), além de Grenache, Merlot, Syrah e Cabernet Sauvignon, embora possam ser cultivadas também Pinot Noir, Graciano, Malbec, Mencía, Monastrell, Moravía Dulce (ou Crujidera), Petit Verdot, Cabernet Franc e Bobal.

La Mancha
Devido à escassez de chuvas, as vinhas são plantadas de modo espaçado e crescem próximas ao solo
PROVÍNCIAHECTARES PLANTADOS
Albacete18.276
Ciudad Real79.168
Cuenca33.286
Toledo33.719
TOTAL164.449
PROVÍNCIAVITICULTORES
Albacete1.948
Ciudad Real7.542
Cuenca3.772
Toledo3.960
TOTAL17.222
VARIEDADES BRANCAS
VARIEDADE HECTARES
Airén115.494
Macabeo2.317
Chardonnay769
Sauvignon Blanc1.420
Verdejo2.028
Moscatel gr.241
Riesling61
Parellada50
Viognier20
Gewürztraminer14
Pedro Ximén26
Torrontés2
Outras/Exper190
TOTAL122.632
VARIEDADES TINTAS
VARIEDADEHECTARES
Cencibel26.843
Garnacha4.520
Moravia1.494
Cabernet Sauvignon3.078
Syrah3.342
Merlot1.175
Petit Verdot378
Monastrell316
Bobal534
Graciano85
Cabernet Franc28
Malbec24
TOTAL41.817

Vinhos do platô

La Mancha
A DO La Mancha conta mais de 164.000 hectares de vinhedos plantados, sendo a maior Denominação de Origem da Espanha e a maior área vitivinícola contínua do mundo

Desde que o mercado internacional reconheceu o potencial da DO, novas técnicas de vinificação foram implementadas. As vinícolas se modernizaram e se focaram em produzir vinhos para agradar o consumidor. Com isso, por exemplo, as uvas brancas passaram a ser colhidas mais jovens, fator determinante para a obtenção de vinhos com acidez mais fresca e menor teor alcoólico.

A utilização de tanques de aço inoxidável - com controle de temperatura - é onipresente. Os tintos produzidos na região têm se mostrado predominantemente frutados, encorpados, frescos e aromáticos.

Outro ponto a ser notado em La Mancha é o fato de que a região - um platô no centro da Espanha - é plana, o que facilita o trabalho com a terra. Além disso, devido às características extremas do clima local, as pragas da agricultura não conseguem se estabelecer e as vinhas crescem naturalmente livres de doenças. Assim, os custos de produção podem ser mantidos num patamar baixo, o que acaba se refletindo no preço final dos vinhos.

Classificação dos Rótulos

  • La Mancha
    A casta branca Airén é a que melhor se adapta ao terroir de La Mancha
    Jóven: Categoria mais básica, sem passagem por madeira, para ser consumido preferencialmente no mesmo ano da colheita
  • Tradicional: Sem passagem por madeira, porém com mais estrutura do que o Jóven.
  • Envelhecimento em barris de carvalho: Envelhecimento mínimo de 90 dias em barris de carvalho
  • Crianza: Envelhecimento natural de dois anos, sendo, pelo menos, seis meses em barris de carvalho
  • Reserva: Envelhecimento de, no mínimo, 12 meses em barris de carvalho e 24 meses em garrafa
  • Gran Reserva: Envelhecimento de, no mínimo, 18 meses em barris de carvalho e 42 meses em garrafa
  • Espumante: Produzidos a partir do método tradicional (segunda fermentação em garrafa), com no mínimo nove meses de autólise

Curiosidades

La Mancha- Por conta da escassez de chuvas, as vinhas são plantadas de modo espaçado, com aproximadamente 8 metros de distância entre as plantas. Além disso, crescem próximas ao solo, para permitir que cada uma mantenha para si a umidade existente no solo.
La Mancha- No passado, o vinho produzido em La Mancha era mantido em ânforas de barro, as quais eram enterradas no solo, deixando apenas seu topo à mostra, de forma a garantir sua refrigeração.
La Mancha- Paradoxalmente, embora a Airén seja cultivada em apenas poucos países, devido ao fato de constituir uma grande parte dos vinhedos da enorme região de La Mancha, acaba sendo a cepa branca mais cultivada do mundo, mais de 115.000 hectares plantados só nessa DO.
La Mancha- Algumas pequenas vinícolas têm produzido ótimos rótulos a partir de variedades não permitidas na DO, as quais, apesar da qualidade, recebem a classificação de Vino de la Tierra.
La Mancha- Iguarias regionais como o queijo manchego e pratos como pisto manchego (uma espécie de ratatouille) e ensopados de carne de caça e pimentões combinam bem com os vinhos da DO La Mancha.

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