• APRENDER
  • CURIOSIDADES
  • PERFIL
  • SABOR
  • MERCADO
  • REVISTA
  • CLUBE
Assine
Facebook Revista ADEGAInstagram Revista ADEGA
  • APRENDER
  • CURIOSIDADES
  • PERFIL
  • SABOR
  • MERCADO
  • REVISTA
  • CLUBE
  • Miguel de Cervantes

    Vinhos de La Mancha: Riqueza e sabor do coração da Espanha

    La Mancha destaca-se como a maior região vitivinícola da Espanha, produzindo mais de 60 milhões de litros de vinho anualmente

    por Eduardo Milan

    La Mancha
    A expressão "La Mancha" tem origem árabe (Mantxa), cujo significado é "terra seca"

    A forte relação da região de La Mancha com o vinho vem de longa data e está arraigada à cultura local. A obra de Miguel de Cervantes - o autor de Don Quixote -, por exemplo, faz diversas referências à bebida.

    Embora os primeiros registros escritos atestando a existência de vinhedos em La Mancha datem dos séculos XII e XIII, acredita-se que as primeiras videiras foram trazidas ao local pelos romanos. A cultura vitivinícola alcançou grande expansão nos idos de 1940, quando muitos produtores se estabeleceram na região.

    Inverno e inferno

    A expressão "La Mancha" tem origem árabe (Mantxa), cujo significado é "terra seca". De fato, a região é seca. Um provérbio local descreve o clima da DO como "nove meses de inverno e três meses de inferno". O microclima local impede a entrada de correntes úmidas e, assim, os índices pluviométricos são baixos, girando em torno de 300 e 400 cm³/ano. O clima é continental, com verões quentes - de temperaturas que chegam aos 45°C – e invernos rigorosos – quando se verifica a ocorrência de temperaturas negativas – até -15°C – e geadas prolongadas.

    La Mancha
    Segundo um provérbio local, o clima da região é de "nove meses de inverno e três meses de inferno". O microclima impede a entrada de correntes úmidas e, assim, os índices pluviométricos são baixos

    Por outro lado, a ocorrência de sol é de aproximadamente 3.000 horas/ano. A composição do solo é calcário-argilosa. Provavelmente daí vem a explicação para a grande extensão da área de vinhedos em La Mancha, já que, provavelmente, outras culturas não conseguiriam prosperar nessas condições.

    Formalmente criada em 1976 e situada em Castilla-La Mancha, no platô central da Espanha, a DO La Mancha conta mais de 164.000 hectares de vinhedos plantados.

    De fato, é a maior DO do país e a maior área vitivinícola contínua do mundo, abrangendo 182 municípios, divididos em quatro províncias: Albacete, Ciudad Real, Cuenca e Toledo. A vitivinicultura é a base da economia de muitos desses municípios.

    Airén e Verdejo

    Devido às condições extremas do clima, a valente branca Airén se adaptou bem ao local, tornando La Mancha "a casa da Airén". Entretanto, essa cepa não é das mais ambiciosas. Normalmente, parte do vinho obtido a partir dela acaba por ser destilado para produção de brandy de Jerez.

    Assim, é natural que, nos últimos anos, tenha se substituído as plantas de Airén por vinhedos de Verdejo, variedade bem mais promissora. Destacam-se, ainda, a Viura (ou Macabeo), a Chardonnay e a Sauvignon Blanc dentre as brancas permitidas na DO, que incluem ainda Moscatel Grano Menudo, Parellada, Pedro Ximénez, Riesling, Torrontés, Viognier e Gewürztraminer.

    Na ala das tintas, destacam-se a Tempranillo (ou Cencibel, como é originalmente denominada na região), além de Grenache, Merlot, Syrah e Cabernet Sauvignon, embora possam ser cultivadas também Pinot Noir, Graciano, Malbec, Mencía, Monastrell, Moravía Dulce (ou Crujidera), Petit Verdot, Cabernet Franc e Bobal.

    La Mancha
    Devido à escassez de chuvas, as vinhas são plantadas de modo espaçado e crescem próximas ao solo
    PROVÍNCIAHECTARES PLANTADOS
    Albacete18.276
    Ciudad Real79.168
    Cuenca33.286
    Toledo33.719
    TOTAL164.449
    PROVÍNCIAVITICULTORES
    Albacete1.948
    Ciudad Real7.542
    Cuenca3.772
    Toledo3.960
    TOTAL17.222
    VARIEDADES BRANCAS
    VARIEDADE HECTARES
    Airén115.494
    Macabeo2.317
    Chardonnay769
    Sauvignon Blanc1.420
    Verdejo2.028
    Moscatel gr.241
    Riesling61
    Parellada50
    Viognier20
    Gewürztraminer14
    Pedro Ximén26
    Torrontés2
    Outras/Exper190
    TOTAL122.632
    VARIEDADES TINTAS
    VARIEDADEHECTARES
    Cencibel26.843
    Garnacha4.520
    Moravia1.494
    Cabernet Sauvignon3.078
    Syrah3.342
    Merlot1.175
    Petit Verdot378
    Monastrell316
    Bobal534
    Graciano85
    Cabernet Franc28
    Malbec24
    TOTAL41.817

    Vinhos do platô

    La Mancha
    A DO La Mancha conta mais de 164.000 hectares de vinhedos plantados, sendo a maior Denominação de Origem da Espanha e a maior área vitivinícola contínua do mundo

    Desde que o mercado internacional reconheceu o potencial da DO, novas técnicas de vinificação foram implementadas. As vinícolas se modernizaram e se focaram em produzir vinhos para agradar o consumidor. Com isso, por exemplo, as uvas brancas passaram a ser colhidas mais jovens, fator determinante para a obtenção de vinhos com acidez mais fresca e menor teor alcoólico.

    A utilização de tanques de aço inoxidável - com controle de temperatura - é onipresente. Os tintos produzidos na região têm se mostrado predominantemente frutados, encorpados, frescos e aromáticos.

    Outro ponto a ser notado em La Mancha é o fato de que a região - um platô no centro da Espanha - é plana, o que facilita o trabalho com a terra. Além disso, devido às características extremas do clima local, as pragas da agricultura não conseguem se estabelecer e as vinhas crescem naturalmente livres de doenças. Assim, os custos de produção podem ser mantidos num patamar baixo, o que acaba se refletindo no preço final dos vinhos.

    Classificação dos Rótulos

    • La Mancha
      A casta branca Airén é a que melhor se adapta ao terroir de La Mancha
      Jóven: Categoria mais básica, sem passagem por madeira, para ser consumido preferencialmente no mesmo ano da colheita
    • Tradicional: Sem passagem por madeira, porém com mais estrutura do que o Jóven.
    • Envelhecimento em barris de carvalho: Envelhecimento mínimo de 90 dias em barris de carvalho
    • Crianza: Envelhecimento natural de dois anos, sendo, pelo menos, seis meses em barris de carvalho
    • Reserva: Envelhecimento de, no mínimo, 12 meses em barris de carvalho e 24 meses em garrafa
    • Gran Reserva: Envelhecimento de, no mínimo, 18 meses em barris de carvalho e 42 meses em garrafa
    • Espumante: Produzidos a partir do método tradicional (segunda fermentação em garrafa), com no mínimo nove meses de autólise

    Curiosidades

    La Mancha- Por conta da escassez de chuvas, as vinhas são plantadas de modo espaçado, com aproximadamente 8 metros de distância entre as plantas. Além disso, crescem próximas ao solo, para permitir que cada uma mantenha para si a umidade existente no solo.
    La Mancha- No passado, o vinho produzido em La Mancha era mantido em ânforas de barro, as quais eram enterradas no solo, deixando apenas seu topo à mostra, de forma a garantir sua refrigeração.
    La Mancha- Paradoxalmente, embora a Airén seja cultivada em apenas poucos países, devido ao fato de constituir uma grande parte dos vinhedos da enorme região de La Mancha, acaba sendo a cepa branca mais cultivada do mundo, mais de 115.000 hectares plantados só nessa DO.
    La Mancha- Algumas pequenas vinícolas têm produzido ótimos rótulos a partir de variedades não permitidas na DO, as quais, apesar da qualidade, recebem a classificação de Vino de la Tierra.
    La Mancha- Iguarias regionais como o queijo manchego e pratos como pisto manchego (uma espécie de ratatouille) e ensopados de carne de caça e pimentões combinam bem com os vinhos da DO La Mancha.

    Gostou? Compartilhe

    Facebook Revista ADEGAInstagram Revista ADEGA

    palavras chave

    EspanhaChardonnayMerlotCabernet SauvignonLa ManchaDODOCSauvignon BlancCrianzaReserva

    Notícias relacionadas

    estetoscópio e vinho

    Por que tantos médicos apreciam vinho? Entenda o vínculo entre medicina e enologia

    Antes de cada campanha militar, Napoleão visitava a casa Moët & Chandon para estocar garrafas

    Napoleão Bonaparte e Moët & Chandon: a história do Champagne Impérial

    Plantada na Emilia-Romagna e na Toscana, Sangiovese tem uma raiz comum

    Como a Emilia-Romagna constrói a reputação dos seus vinhos

    Barca Velha: o precursor dos vinhos de mesa portugueses

    Os vinhos Barca Velha e Pêra-Manca são os orgulhos líquidos de Portugal

    Imagem Spätburgunder: a joia alemã do Pinot Noir e sua surpreendente história

    Spätburgunder: a joia alemã do Pinot Noir e sua surpreendente história

    Imagem Conheça terroir, a história e os melhores vinhos de Navarra

    Conheça terroir, a história e os melhores vinhos de Navarra

    Embora feito de uva, o vinho não é exatamente um produto vegano

    Vinho é vegano ou não?

    Condrieu representa a jornada do Vale do Rhône em sua tradição milenar na cultura do vinho

    Descubra os segredos da vitivinicultura heroica de Condrieu

    Los Carneros AVA é composta por mais de 3 mil hectares de vinhedos, abriga mais de 20 vinícolas e foi oficialmente reconhecida como Área Vitivinícola Americana em 1983

    As denominações de origem dentro do famoso Napa Valley

    O contraste do verde abundante com o intenso azul do Atlântico é um cenário mais que convidativo para viagens de lazer

    Ilha da Madeira: Enoturismo, Vinhos e o encontro do verde com o azul

    Top 100 Os Melhores Vinhos do Ano

    Escolha sua assinatura

    Impressa
    1 ano

    Impressa
    2 anos

    Digital
    1 ano

    Digital
    2 anos

    +lidas

    Dom Pérignon lança Rosé 2008, o vinho que marca a \u0022nova era\u0022 da Maison
    1

    Dom Pérignon lança Rosé 2008, o vinho que marca a "nova era" da Maison

    Arqueólogos encontram vestígios de viticultura com mais de 8 mil anos
    2

    Arqueólogos encontram vestígios de viticultura com mais de 8 mil anos

    Por que as garrafas de vinho têm 750 ml?
    3

    Por que as garrafas de vinho têm 750 ml?

    Crljenak Kaštelanski conheça a casta croata e seus diversos nomes
    4

    Crljenak Kaštelanski conheça a casta croata e seus diversos nomes

    Por que o termo “claret” virou sinônimo do vinho de Bordeaux?
    5

    Por que o termo “claret” virou sinônimo do vinho de Bordeaux?

    Revista ADEGA
    Revista TÊNIS
    AERO Magazine
    Melhor Vinho

    Inner Editora Ltda. 2003 - 2022 | Fale Conosco | Tel: (11) 3876-8200

    Inner Group