• APRENDER
  • CURIOSIDADES
  • PERFIL
  • SABOR
  • MERCADO
  • REVISTA
  • CLUBE
Assine
Facebook Revista ADEGAInstagram Revista ADEGA
  • APRENDER
  • CURIOSIDADES
  • PERFIL
  • SABOR
  • MERCADO
  • REVISTA
  • CLUBE
  • Cartas

    por Redação

    ROMPIMENTO DO CHAPÉU DO VINHO
    Renovo a importância do trabalho realizado pela revista ADEGA na divulgação da cultura ao vinho e da importância do seu aprendizado. Por mais uma vez sinto-me na obrigação de trazer à discussão uma informação dada pelo exemplar ano 4, número 43, na matéria “Escola do Vinho” página 40: “com o início da fermentação, o CO2 produzido impulsiona toda a massa sólida para a parte superior do recipiente de fermentação”. Quero informar que a emersão do conteúdo sólido não é por causa do CO2, e sim pela diferença de densidades dos sólidos em relação ao líquido; mesmo motivo que a madeira, a cortiça e outros sólidos flutuam, pois possuem uma grande parte de seus componentes. Muito antes de se iniciar a fermentação, quando com o esmagamento dos bagos, instalam-se as duas fases: líquida e sólida, já se inicia a separação. A presença do CO2 da fermentação (gás – mesmo que de menor densidade que os componentes sólidos) poderá auxiliar no fenômeno do empuxo (emersão), já em fase avançada da fermentação, quando novas substâncias sólidas são formadas, mas muito pouco. Antônio Carlos Pereira da Silva

    VINHO NACIONAL
    Mais uma vez podemos comprovar o trabalho sério que os profissionais da revista ADEGA fazem. É muito difícil ter espaço nos meios de comunicação sem uma contrapartida e verificamos por várias vezes que vocês levam o jornalismo a sério como poucos ainda. Esperamos poder retribuir todo o carinho, dedicação e profissionalismo que vocês tem destinado ao vinho nacional. José Antônio Gheller

    OMELHORVINHO.COM.BR
    Gostaria de saber se é possível digitar no site as características de determinado vinho, incluindo preço e país, sem digitar o nome e adquirir tal lista. Júlio Pinheiro Lima

    Júlio, você pode digitar qualquer informação no campo de busca e o sistema trará as respostas que mais se aproximem do que você escreveu. Por exemplo, você pode escrever: “branco da Borgonha” e OMelhorVinho.com.br vai trazer uma lista de vinhos brancos da Borgonha, listados de acordo com a sua pontuação. Para separar por preço, na tela de resultado da busca você verá a opção: “Por preço”. Basta clicar e colocar os valores que você quer. Se quiser determinar outros parâmetros, você tem a opção de busca avançada.

    Dúvidas e sugestões, escreva para: info@innereditora.com.br

    Gostou? Compartilhe

    Facebook Revista ADEGAInstagram Revista ADEGA

    palavras chave

    Notícias relacionadas

    Imagem Cartas

    Cartas

    Imagem Cartas

    Cartas

    Imagem Cartas

    Cartas

    Imagem Cartas

    Cartas

    Imagem Cartas

    Cartas

    Imagem Cartas

    Cartas

    Imagem Cartas

    Cartas

    Imagem Cartas

    Cartas

    Imagem Cartas

    Cartas

    Imagem Cartas

    Cartas

    Top 100 Os Melhores Vinhos do Ano

    Escolha sua assinatura

    Impressa
    1 ano

    Impressa
    2 anos

    Digital
    1 ano

    Digital
    2 anos

    +lidas

    Opus One processa fornecedor por contaminação
    1

    Opus One processa fornecedor por contaminação

    Os melhores vinhos de 2019
    2

    Os melhores vinhos de 2019

    Colher no gargalo da garrafa de espumante ajuda a manter as bolhas?
    3

    Colher no gargalo da garrafa de espumante ajuda a manter as bolhas?

    A briga entre o vinho roxo e o legado de Prince
    4

    A briga entre o vinho roxo e o legado de Prince

    Vinho do Porto: qual é a diferença entre Ruby e Tawny?
    5

    Vinho do Porto: qual é a diferença entre Ruby e Tawny?

    Revista ADEGA
    Revista TÊNIS
    AERO Magazine
    Melhor Vinho

    Inner Editora Ltda. 2003 - 2022 | Fale Conosco | Tel: (11) 3876-8200

    Inner Group