Fermentação fora de hora

O que fazer se o bag in box estiver estufado

Você comprou um bag in box, aquele vinho acomodar em uma sacola, e notou que ela esta estufada. O que fazer?

Imagem O que fazer se o bag in box estiver estufado

por Redação

Assim como ocorre com as garrafas de vinho convencionais, de vidro, sempre que você perceber algo estranho, fora do comum, é provável que tenha algum problema com o vinho.

No caso da garrafa, devemos ficar atentos a vazamentos, coloração do líquido, estado da rolha etc. Em um bag-in-box, ou seja, o vinho que vem dentro daquela sacola plástica geralmente envolta por uma caixa de papelão, também precisamos ficar de olho. Se ele estiver estufado, por exemplo, não é um bom sinal.

LEIA TAMBÉM: Por que você deve decantar um vinho e quando fazer isso

O estufamento fora do padrão do saco plástico provavelmente representa um problema sério: o vinho fermentou novamente dentro da embalagem. E, acredite, essa “segunda fermentação” não tem nada a ver com a segunda fermentação dos espumantes de método tradicional, por exemplo. Essa “refermentação” certamente tornou o vinho acético, ou seja, azedo, pois ela provavelmente foi feita por bactérias.

Esse problema pode ocorrer por dois fatores. Um deles pode ser um problema de vedação do bag-in-box. Se o ar entra, isso faz com que o nível de sulfuroso caia, ou seja, primeiramente o produto se oxida, e então provavelmente alguma levedura se desenvolve e fermenta. Isso não é um problema exclusivo dos bags, pois pode ocorrer com garrafas de vidro também. No entanto, nem sempre o problema é a vedação.

LEIA TAMBÉM: Menos é sempre mais?

Mesmo quando o bag está perfeitamente vedado, uma “refermentação” pode ocorrer devido a um problema enológico, quando alguma levedura se mantém latente e volta à ativa dependendo da circunstância – alteração de temperatura, por exemplo.

Esse tipo de situação de “refermentação” tende a ser mais comum em vinhos ditos meio secos, em que o açúcar residual é maior ou adicionado, e também em vinhos que não passam por processos de filtragem. 

Enfim, se você se deparar com algo assim, esteja certo, o vinho está comprometido. Devolva antes mesmo de abrir.

palavras chave

Notícias relacionadas