• APRENDER
  • CURIOSIDADES
  • PERFIL
  • SABOR
  • MERCADO
  • REVISTA
  • CLUBE
Assine
Facebook Revista ADEGAInstagram Revista ADEGA
  • APRENDER
  • CURIOSIDADES
  • PERFIL
  • SABOR
  • MERCADO
  • REVISTA
  • CLUBE
  • Carignan ou Cariñena

    Descubra os melhores vinhos chilenos com a uva Carignan

    Tinta de origem espanhola e nome francês, a Carignan produz alguns dos melhores e mais interessantes vinhos chilenos

    Uva Carignan, Cariñena ou Carignano - produz grandes tintos no Chile
    Uva Carignan, Cariñena ou Carignano - produz grandes tintos no Chile

    por Sílvia Mascella

    Apesar de ser cultivada no Chile essa uva não carrega o nome que recebe na Espanha (Cariñena) e nem o nome italiano (Carignano), e sim o nome tradicional francês: Carignan. Mas sua origem não é francesa, embora tenha chegado ao país no século 12, vinda de onde? Da Espanha, mais especificamente da região de Aragão.

    Como essa variedade vinífera gosta de calor, ela se adaptou muito bem ao sul da França, principalmente nas regiões próximas ao Mediterrâneo. Bastante produtiva, ela ainda ocupa muitos espaços no Languedoc-Roussillon e é muito utilizada em cortes.

    LEIA TAMBÉM: Carignan, Mazuelo ou Cariñena: nomes diferentes para a mesma uva

    Mas é no Chile, onde chegou há pouco mais de 70 anos, que a Carignan se expressa como varietal de forma excepcional, especialmente nas áreas não irrigadas (assim como na França e em sua Espanha original, ela aprecia o calor), secas e quentes. No Valle del Maule ela tem ainda outra particularidade: as melhores uvas são provenientes das parreiras mais velhas.

    Foi no final da década de 1990 e começos dos anos 2000 que alguns grandes nomes da enologia chilena perceberam o potencial da variedade e seus desafios, pontuando que as características específicas do terroir são essenciais para a produção de bons vinhos da Carignan.  Mais dez anos se passaram até a fundação da VIGNO (Vignadores del Carignan), uma DO informal que une produtores das áreas não irrigadas do Maule, cujos vinhos só podem ser produzidos com uvas de parreiras com 30 anos ou mais.

    LEIA TAMBÉM: Um guia para harmonização de vinhos com carnes exóticas

    Na lista abaixo estão os melhores Carignan chilenos degustados por ADEGA, entre varietais, cortes e alguns VIGNO. Para escolher o seu e aproveitar, é bom saber que vinhos feitos com a Carignan são (na maioria das vezes) bastante escuros, com tanino e acidez bem marcadas, sua estrutura costuma suportar o amadurecimento em barricas de carvalho e seus principais aromas são de frutas maduras como ameixas, cerejas negras, framboesa e especiarias.

    Gostou? Compartilhe

    Facebook Revista ADEGAInstagram Revista ADEGA

    palavras chave

    EspanhaFrançaUvaChileLanguedocCariñenaCarignanMauleMazueloMelhor vinhoAragãosecanoCarignano

    Notícias relacionadas

    Imagem Descubra os melhores vinhos brancos da Sicília que você precisa conhecer

    Descubra os melhores vinhos brancos da Sicília que você precisa conhecer

    Imagem Conheça os melhores vinhos brancos da Alemanha recém-degustados por ADEGA

    Conheça os melhores vinhos brancos da Alemanha recém-degustados por ADEGA

    Imagem Os melhores vinhos Cabernet Franc da Argentina que cabem no seu bolso

    Os melhores vinhos Cabernet Franc da Argentina que cabem no seu bolso

    Imagem Espumantes brasileiros até R$ 200 que valem muito mais do que custam

    Espumantes brasileiros até R$ 200 que valem muito mais do que custam

    Imagem Rieslings incríveis até R$ 240 que você precisa provar

    Rieslings incríveis até R$ 240 que você precisa provar

    Imagem Melhores vinhos chilenos até R$150 com excelente custo-benefício

    Melhores vinhos chilenos até R$150 com excelente custo-benefício

    Imagem Tempranillo: os melhores vinhos tintos espanhóis até R$ 250

    Tempranillo: os melhores vinhos tintos espanhóis até R$ 250

    Imagem Conheça os melhores vinhos para celebrar o Dia da Chenin Blanc

    Conheça os melhores vinhos para celebrar o Dia da Chenin Blanc

    Imagem Vinhos brancos da Rioja até R$ 300 para celebrar os 100 anos da denominação

    Vinhos brancos da Rioja até R$ 300 para celebrar os 100 anos da denominação

    A tradição do fondue pede queijo, opção onde um vinho branco de boa acidez vai fazer bonito na harmonização. Mas diferentes tipos derretidos no 'rechaud' permitem variações nas taças, e mais ainda quando a criatividade entra em cena e nos espetos do prato

    Fondue com vinho é tudo o que seu Dia dos Namorados precisa!

    Top 100 Os Melhores Vinhos do Ano

    Escolha sua assinatura

    Impressa
    1 ano

    Impressa
    2 anos

    Digital
    1 ano

    Digital
    2 anos

    +lidas

    Por que o termo “claret” virou sinônimo do vinho de Bordeaux?
    1

    Por que o termo “claret” virou sinônimo do vinho de Bordeaux?

    Vinícola gaúcha lança experiência para visitante criar seu próprio vinho
    2

    Vinícola gaúcha lança experiência para visitante criar seu próprio vinho

    A ligação entre a Igreja Católica e o champagne
    3

    A ligação entre a Igreja Católica e o champagne

    Arqueólogos encontram vestígios de viticultura com mais de 8 mil anos
    4

    Arqueólogos encontram vestígios de viticultura com mais de 8 mil anos

    Prestige
    5

    Prestige

    Revista ADEGA
    Revista TÊNIS
    AERO Magazine
    Melhor Vinho

    Inner Editora Ltda. 2003 - 2022 | Fale Conosco | Tel: (11) 3876-8200

    Inner Group