Entenda qual a origem da cavidade do fundo da garrafa e desvende os mitos que perduram até os dias atuais sobre relação com a qualidade do vinho
por Redação
Os mitos em torno da cavidade inferior da garrafa de vinho são diversos. O que mais prosperou até hoje diz que quanto mais funda e côncava, melhor a qualidade da bebida.
Bobagem. O fundo da garrafa também não tem função logística ou de segurar os sedimentos em vinhos mais antigos.
A cavidade existe por uma questão de segurança. Quanto maior a profundidade do buraco, mais vidro é usado, ou seja, mais superfície. Assim a pressão interna é melhor distribuída, diminuindo as chances de em uma batida na parte mais frágil da garrafa, justamente o fundo, romper o vidro.
O fato de grandes vinhos normalmente estarem em garrafas com cavidades mais fundas é que esses vinhos têm “poder financeiro” para comportar uma garrafa dessas. Afinal, com mais material, o produto, claro, fica mais caro.
Mas nada impede que um fabricante decida colocar seu grande vinho em uma garrafa sem cavidade. Ou seja, não há relação direta entre o fundo da garrafa e a qualidade do vinho.