• APRENDER
  • CURIOSIDADES
  • PERFIL
  • SABOR
  • MERCADO
  • REVISTA
  • CLUBE
Assine
Facebook Revista ADEGAInstagram Revista ADEGA
  • APRENDER
  • CURIOSIDADES
  • PERFIL
  • SABOR
  • MERCADO
  • REVISTA
  • CLUBE
  • Sabores e reminiscências

    O Terraço Itália celebra 40 anos com a repaginação moderada da cozinha tradicional italiana e a simpatia do chef Giancarlo Marcheggiani

    por Fábio Farah

    fotos: Piti Reali
    “Carciofi Gratinatti alla Crema di Parmigiano, con Bresaola e Polenta”

    Visitar o Terraço Itália é revolver algumas reminiscências de minha infância. Ainda me recordo das vezes em que percorria a 25 de Março com meu pai, garimpando novidades para sua loja de artesanatos, no interior do estado. Naquela época, almoçávamos em pequenos restaurantes de nossos “brimos” árabes. Nas mesas espremidas – e apinhadas de gente –, esfihas, coalhadas, quibes, damascos, amêndoas. Certo dia, enquanto cruzávamos a Avenida Ipiranga, em frente ao imponente Edifício Itália, ele apontou para cima e disse: “Lá no alto está o restaurante mais chique de São Paulo, freqüentado pelos artistas das novelas”. Imaginei celebridades em um imenso salão, iluminado por inúmeros candelabros. Ao som de um piano, levavam à boca versões sofisticadas dos mesmos quitutes árabes que eu almoçava perto dali. Durante a infância o Terraço Itália simbolizou para mim o “Olimpo gastronômico” de São Paulo.

    #R#

    Sentado sozinho no “Salão Nobre”, a 160 metros de altura, muitos anos depois, os pensamentos de criança atravessavam minha mente, ao mesmo tempo em que meus olhos contemplavam a melhor vista que a cidade podia oferecer. Eu estava prestes a provar os pratos do chef Giancarlo Marcheggiani para esta edição de aniversário de ADEGA, aproveitando-me de outra importante celebração: os 40 anos do Terraço Itália. A entrada “Carciofi Gratinatti alla Crema di Parmigiano, con Bresaola e Polenta” chegou à mesa exibindo um intenso aroma de trufas. Um fundo de alcachofra, deitado sobre a polenta, cobria-se com um cobertor de parmesão derretido. O prato originário da Toscana revelava sabores marcantes em texturas macias, e transportava-me para uma loja de brinquedos com bolinhas de vidro coloridas. “Pai, você pode comprar essas bolinhas de gude?”, pedi, na esperança de vencer o próximo campeonato no “beco sem saída”, ao lado de casa.

    fotos: Piti Reali
    “Cappelletti Verdi di Ricotta e Erbe al Sugo, Cosparsi di Pesto Genovese”“Contrafiletto di Vitello Grigliato preparato con Burro di Funghi Porcini”

    As lembranças foram interrompidas pelo “Crema di Ceci, Condita con Olio Vergine e Bacconcini di Tonno Fresco”. Duas fatias de atum fresco, regadas com azeite, apresentavam um toque de picância devido à pimenta moída. O peixe não tinha o frescor e a textura desejados. Mas o saboroso creme de grão-de-bico, levemente morno, resgatou imediatamente uma lembrança vivida a poucos metros dali. Eu sempre acompanhava meu pai nas esfihas e nos quibes. Em um dos “passeios”, ele resolveu celebrar uma boa compra, e pediu uma pasta de coloração bege. Era o “Homus”, feito com grão-de-bico e um ingrediente misterioso que deixava as pessoas mais felizes. Recentemente, cientistas israelenses desvendaram seu nome: um aminoácido conhecido como triptofeno, que produz serotonina e provoca bem-estar. Daí ser utilizado na produção de alguns antidepressivos.

    “Tortina di Mele con Gelato di Crema e Salsa di Cannella”

    O “Cappelletti Verdi di Ricotta e Erbe al Sugo, Cosparsi di Pesto Genovese” encontrou-me à mesa com um sorriso no rosto. “O molho é napolitano”, revelou o chef Giancarlo. Sua personalidade marcante era contrastada com a delicadeza do cappelletti, que se desfez com leves mordiscadas, revelando a maciez e a suavidade da ricota. Como um carrinho guardado na bagagem depois de um passeio fascinante – mas exaustivo – pelas lojas da 25. O prato, originário da Ligúria, trazia um toque quase imperceptível de pesto. Com os sabores ainda presentes no paladar, e inebriado pela visão de São Paulo, percebi um aroma de funghi porcini. Era o anúncio da chegada do “Contrafiletto di Vitello Grigliato preparato con Burro di Funghi Porcini”, servido com tomatinhos e batatas crocantes. Pesquei mais alguns aromas, cacei outros sabores, degustei novas paisagens e saboreei lembranças. As harmonizações com vinho, na ausência do sommelier, foram sugeridas pelo chef. Apreciei particularmente a última, com o “Villa Antinori 2003”.

    Como sobremesas, uma “Crema di Tiramissú” e uma “Tortina di Mele con Gelato di Crema e Salsa di Cannella”, ambas acompanhadas com o Vin Santo “Donato degli Antinori”, produzido com a Trebbiano e uma pequena participação da Malvasia. O sabor doce sempre desperta o lado lúdico dos comensais. Em um banquete repleto de reminiscências, como o do Terraço Itália, a torta de maçã quente me fez dar a mão a o pequeno Fábio. Saímos do “Olimpo gastronômico” para rodar pião e soltar pipa nas ruelas de minha memória.

    Entrada – R$ 22 a R$ 37
    Prato Principal – R$ 47 a R$ 130
    Sobremesa – R$ 12 a R$ 20

    Terraço Itália:
    Avenida Ipiranga, 344
    41º andar – São Paulo
    Tel.: (11) 2189-2929

    Gostou? Compartilhe

    Facebook Revista ADEGAInstagram Revista ADEGA

    palavras chave

    Notícias relacionadas

    Por se tratar de um peixe, mas com sabor e aromas intensos, o bacalhau harmoniza bem com vinhos que vão desde o Verde até tintos encorpados do Douro

    Bacalhau: vinho tinto ou branco?

    pão de queijo

    Como o pão de queijo brasileiro foi parar na coluna de vinhos do Le Figaro

    vinho e vegetais

    Vinho vegano existe? Entenda o que é e como escolher

    queijos suíços

    Gruyère e Etivaz: a tradição dos queijos suíços nos Alpes

    Cada estilo de Chablis tem uma harmonização perfeita

    Chablis: conheça os estilos e como harmonizar cada tipo

    Vinhos bordaleses possuem diversas opções de harmonização

    Você sabe harmonizar Bordeaux? Veja como variar nas escolhas

    Cabernet Sauvignon permite uma infinidade de harmonizações

    Descubra os melhores pratos para acompanhar um Cabernet Sauvignon

    Dicas de vinhos com os pratos clássicos da Páscoa

    Os melhores vinhos para combinar com bolinho de bacalhau, pratos quentes e até com a colomba de Páscoa

    ADEGA propõe algumas alternativas e dá dicas para comprar o peixe ideal

    Vinho certo para acompanhar o bacalhau

    Vinho e fondue, um par perfeito

    Qual é o vinho perfeito para a fondue de queijo?

    Top 100 Os Melhores Vinhos do Ano

    Escolha sua assinatura

    Impressa
    1 ano

    Impressa
    2 anos

    Digital
    1 ano

    Digital
    2 anos

    +lidas

    O que é o vinho de garagem... E porque, afinal, ele é vendido tão caro?
    1

    O que é o vinho de garagem... E porque, afinal, ele é vendido tão caro?

    A briga entre o vinho roxo e o legado de Prince
    2

    A briga entre o vinho roxo e o legado de Prince

    Mais de 8% dos vinhedos do mundo já são orgânicos
    3

    Mais de 8% dos vinhedos do mundo já são orgânicos

    Estrela do basquete compra Château Saint Laurent no Rhône
    4

    Estrela do basquete compra Château Saint Laurent no Rhône

    Como a Vivanco modernizou a produção de vinhos em Rioja
    5

    Como a Vivanco modernizou a produção de vinhos em Rioja

    Revista ADEGA
    Revista TÊNIS
    AERO Magazine
    Melhor Vinho

    Inner Editora Ltda. 2003 - 2022 | Fale Conosco | Tel: (11) 3876-8200

    Inner Group