Revista ADEGA
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Terroir Brasil

A safra das safras

Excepcional e histórica, safra 2020 no Brasil encanta enólogos

Terroir Brasil | Arnaldo Grizzo Publicado em 25/09/2020, às 10h45 - Atualizado em 10/11/2020, às 16h53


Desbravadores do terroir brasileiro

Iniciativas de produtores de Minas Gerais e de Goiás mostram que o potencial vitivinícola brasileiro pode ir além do Sul e do Nordeste

Terroir Brasil | Orestes De Andrade Jr. Publicado em 15/05/2013, às 12h22 - Atualizado em 04/06/2019, às 13h13


Ouro tropical

Melhor exemplo da alta qualidade da vinicultura brasileira, os espumantes ganham espaço com qualidade e história para contar

Terroir Brasil | Sílvia Mascella Rosa Publicado em 04/09/2012, às 08h11 - Atualizado em 06/05/2019, às 15h14


Algumas doses de exotismo

Produtores brasileiros experimentam variedades pouco conhecidas para enfrentar um mercado cada vez mais competitivo

Terroir Brasil | por Sílvia Mascella Rosa Publicado em 14/08/2013, às 00h00 - Atualizado em 18/03/2019, às 16h21


Os frutos do verão

Na quente safra de 2014, as uvas para espumantes já estão fermentando nos tanques na região de Pinto Bandeira, que deve se tornar a próxima Denominação de Origem brasileira, a primeira específica para espumantes

Terroir Brasil | Por Sílvia Mascella Rosa Publicado em 01/03/2014, às 00h00 - Atualizado em 18/03/2019, às 13h04


Marcando a história

Nuances por trás do melhor vinho da nova edição do Guia ADEGA – Vinhos do Brasil

Terroir Brasil | Por Christian Burgos Publicado em 12/09/2014, às 00h00 - Atualizado em 07/02/2019, às 12h46


Em busca da casta brasileira

Nossos vizinhos sul-americanos são marcados por alguns de seus vinhos varietais, como a Malbec argentina. Mas o Brasil ainda não chegou lá. Será que precisa?

Terroir Brasil | Sílvia Mascella Rosa Publicado em 20/09/2007, às 07h06 - Atualizado em 06/02/2019, às 11h48


Representantes da safra 2013

A Avaliação Nacional de Vinhos deu mais uma mostra do que podemos esperar dos vinhos da safra 2013

Terroir Brasil | Por Sílvia Mascella Rosa Publicado em 08/11/2013, às 00h00 - Atualizado em 01/02/2019, às 15h34


Espumantes vigorosos, brancos elegantes e tintos esbeltos

Condições do clima no sul do Brasil tornaram a safra 2015 complicada e trabalhosa para viticultores e enólogos. Espumantes devem ser os astros da temporada

Terroir Brasil | Por Arnaldo Grizzo Publicado em 13/04/2015, às 00h00


Terroirs do Brasil

Em um país de proporções continentais, a produção de vinho no Brasil vai descobrindo os melhores lugares e delimitando seus terroirs. E ADEGA ajuda você a desvendá-los

Terroir Brasil | Silvia Mascella Rosa Publicado em 19/07/2011, às 12h06 - Atualizado em 03/12/2014, às 08h04


Degustação como música

Pelo 22º ano, a Associação Brasileira de Enologia promove a Avaliação Nacional de Vinhos, um movimento orquestrado diante de mais de 850 apreciadores de vinho

Terroir Brasil | Por Eduardo Milan Publicado em 13/10/2014, às 00h00


Vinho brasileiro Onde estamos e para onde vamos?

É definitivo, já fazemos vinhos de qualidade. Agora precisamos decidir como vamos continuar construindo o nosso próprio caminho

Terroir Brasil | Por Eduardo Milan Publicado em 18/08/2014, às 00h00


O mapa do vinho gaúcho

Dados do Cadastro Vitícola mostram como evoluíram os vinhedos do Rio Grande do Sul nos últimos 20 anos

Terroir Brasil | Por Arnaldo Grizzo Publicado em 21/07/2014, às 00h00


709 vinhos degustados

A sétima edição do Concurso Internacional de Vinhos do Brasil reuniu amostras de 18 países em quatro dias de degustações

Terroir Brasil | Por Sílvia Mascella Rosa Publicado em 23/05/2014, às 00h00 - Atualizado às 05h00


Brasil: SAFRA 2005

A forte estiagem, aliada a outros motivos climáticos quase perfeitos, é responsável por um ano especial na história da vitivinicultura brasileira. A safra de 2005 promete vinhos de padrão internacional.

Terroir Brasil | Dirceu Scottá E Mauro Zanus* Publicado em 14/02/2006, às 10h04 - Atualizado em 12/02/2014, às 16h01


Monte Belo

A mais nova Indicação Geográfica de vinhos do Brasil reúne 600 pequenos produtores de uvas e 11 vinícolas

Terroir Brasil | Por Sílvia Mascella Rosa Publicado em 29/01/2014, às 00h00


Festa do espumante

O Concurso Brasileiro do Espumante e a Fenachamp celebram, no ano do centenário, a qualidade e o prestígio do mais popular vinho do Brasil

Terroir Brasil | Por Sílvia Mascella Rosa Publicado em 05/12/2013, às 00h00


Os primeiros 100 anos

O espumante brasileiro completa seu centenário como um dos ícones da vinicultura nacional

Terroir Brasil | Por Sílvia Mascella Rosa Publicado em 04/10/2013, às 00h00


Além de exótico

No exterior, os vinhos brasileiros sempre foram vistos como exóticos (devido à sua origem), mas, devagar, os consumidores estrangeiros começam a enxergar as reais qualidades na bebida produzida por aqui

Terroir Brasil | Sílvia Mascella Rosa Publicado em 18/04/2013, às 11h34 - Atualizado em 11/09/2013, às 23h27


A qualidade do vinho brasileiro em números

Nossos vinhos estão evoluindo ano a ano, como mostra a terceira edição do Guia ADEGA - Vinhos do Brasil

Terroir Brasil | Christian Burgos E Sílvia Mascellarosa Publicado em 14/06/2013, às 08h19 - Atualizado em 30/08/2013, às 16h33


Tempo, tempo, tempo, tempo...

Entre a passagem dos dias e o clima, a safra 2013 no Rio Grande do Sul foi mais poesia do que drama

Terroir Brasil | Sílvia Mascella Rosa Publicado em 20/03/2013, às 06h33 - Atualizado em 27/07/2013, às 13h48