Terroir Brasil

Embrapa/Henrique Pessoa dos Santos - No sistema de espaldeira, os vinhedos plantados no sentido norte-sul recebem luz nos dois lados da parreira, conforme o sol se move de leste a oeste
Terroir Brasil

Espaldeira x Latada: como o sistema de condução muda a qualidade do vinho

Bons vinhos são frutos das uvas, dos bons cuidados nas cantinas e das mãos hábeis dos enólogos


Brasil amplia produção de vinhos doces e conquista reconhecimento com rótulos nacionais
Terroir Brasil

Como o Brasil vem se destacando na produção de vinhos doces

Os vinhos de sobremesa no Brasil são raros e muito distintos. Assim como os paladares que os apreciam


Terroir Brasil

A safra das safras

Excepcional e histórica, safra 2020 no Brasil encanta enólogos


Terroir Brasil

Desbravadores do terroir brasileiro

Iniciativas de produtores de Minas Gerais e de Goiás mostram que o potencial vitivinícola brasileiro pode ir além do Sul e do Nordeste


Terroir Brasil

Ouro tropical

Melhor exemplo da alta qualidade da vinicultura brasileira, os espumantes ganham espaço com qualidade e história para contar


Terroir Brasil

Algumas doses de exotismo

Produtores brasileiros experimentam variedades pouco conhecidas para enfrentar um mercado cada vez mais competitivo


Terroir Brasil

Os frutos do verão

Na quente safra de 2014, as uvas para espumantes já estão fermentando nos tanques na região de Pinto Bandeira, que deve se tornar a próxima Denominação de Origem brasileira, a primeira específica para espumantes


Terroir Brasil

Marcando a história

Nuances por trás do melhor vinho da nova edição do Guia ADEGA – Vinhos do Brasil


Terroir Brasil

Em busca da casta brasileira

Nossos vizinhos sul-americanos são marcados por alguns de seus vinhos varietais, como a Malbec argentina. Mas o Brasil ainda não chegou lá. Será que precisa?


Terroir Brasil

Representantes da safra 2013

A Avaliação Nacional de Vinhos deu mais uma mostra do que podemos esperar dos vinhos da safra 2013


Terroir Brasil

Espumantes vigorosos, brancos elegantes e tintos esbeltos

Condições do clima no sul do Brasil tornaram a safra 2015 complicada e trabalhosa para viticultores e enólogos. Espumantes devem ser os astros da temporada


Terroir Brasil

Terroirs do Brasil

Em um país de proporções continentais, a produção de vinho no Brasil vai descobrindo os melhores lugares e delimitando seus terroirs. E ADEGA ajuda você a desvendá-los


Terroir Brasil

Degustação como música

Pelo 22º ano, a Associação Brasileira de Enologia promove a Avaliação Nacional de Vinhos, um movimento orquestrado diante de mais de 850 apreciadores de vinho


Terroir Brasil

Vinho brasileiro Onde estamos e para onde vamos?

É definitivo, já fazemos vinhos de qualidade. Agora precisamos decidir como vamos continuar construindo o nosso próprio caminho


Terroir Brasil

O mapa do vinho gaúcho

Dados do Cadastro Vitícola mostram como evoluíram os vinhedos do Rio Grande do Sul nos últimos 20 anos


Terroir Brasil

709 vinhos degustados

A sétima edição do Concurso Internacional de Vinhos do Brasil reuniu amostras de 18 países em quatro dias de degustações


Terroir Brasil

Brasil: SAFRA 2005

A forte estiagem, aliada a outros motivos climáticos quase perfeitos, é responsável por um ano especial na história da vitivinicultura brasileira. A safra de 2005 promete vinhos de padrão internacional.


Terroir Brasil

Monte Belo

A mais nova Indicação Geográfica de vinhos do Brasil reúne 600 pequenos produtores de uvas e 11 vinícolas


Terroir Brasil

Festa do espumante

O Concurso Brasileiro do Espumante e a Fenachamp celebram, no ano do centenário, a qualidade e o prestígio do mais popular vinho do Brasil


Terroir Brasil

Os primeiros 100 anos

O espumante brasileiro completa seu centenário como um dos ícones da vinicultura nacional


Terroir Brasil

Além de exótico

No exterior, os vinhos brasileiros sempre foram vistos como exóticos (devido à sua origem), mas, devagar, os consumidores estrangeiros começam a enxergar as reais qualidades na bebida produzida por aqui