A safra das safras
Excepcional e histórica, safra 2020 no Brasil encanta enólogos
Terroir Brasil | Arnaldo Grizzo Publicado em 25/09/2020, às 10h45 - Atualizado em 10/11/2020, às 16h53
Desbravadores do terroir brasileiro
Iniciativas de produtores de Minas Gerais e de Goiás mostram que o potencial vitivinícola brasileiro pode ir além do Sul e do Nordeste
Terroir Brasil | Orestes De Andrade Jr. Publicado em 15/05/2013, às 12h22 - Atualizado em 04/06/2019, às 13h13
Ouro tropical
Melhor exemplo da alta qualidade da vinicultura brasileira, os espumantes ganham espaço com qualidade e história para contar
Terroir Brasil | Sílvia Mascella Rosa Publicado em 04/09/2012, às 08h11 - Atualizado em 06/05/2019, às 15h14
Algumas doses de exotismo
Produtores brasileiros experimentam variedades pouco conhecidas para enfrentar um mercado cada vez mais competitivo
Terroir Brasil | por Sílvia Mascella Rosa Publicado em 14/08/2013, às 00h00 - Atualizado em 18/03/2019, às 16h21
Os frutos do verão
Na quente safra de 2014, as uvas para espumantes já estão fermentando nos tanques na região de Pinto Bandeira, que deve se tornar a próxima Denominação de Origem brasileira, a primeira específica para espumantes
Terroir Brasil | Por Sílvia Mascella Rosa Publicado em 01/03/2014, às 00h00 - Atualizado em 18/03/2019, às 13h04
Marcando a história
Nuances por trás do melhor vinho da nova edição do Guia ADEGA – Vinhos do Brasil
Terroir Brasil | Por Christian Burgos Publicado em 12/09/2014, às 00h00 - Atualizado em 07/02/2019, às 12h46
Em busca da casta brasileira
Nossos vizinhos sul-americanos são marcados por alguns de seus vinhos varietais, como a Malbec argentina. Mas o Brasil ainda não chegou lá. Será que precisa?
Terroir Brasil | Sílvia Mascella Rosa Publicado em 20/09/2007, às 07h06 - Atualizado em 06/02/2019, às 11h48
Representantes da safra 2013
A Avaliação Nacional de Vinhos deu mais uma mostra do que podemos esperar dos vinhos da safra 2013
Terroir Brasil | Por Sílvia Mascella Rosa Publicado em 08/11/2013, às 00h00 - Atualizado em 01/02/2019, às 15h34
Espumantes vigorosos, brancos elegantes e tintos esbeltos
Condições do clima no sul do Brasil tornaram a safra 2015 complicada e trabalhosa para viticultores e enólogos. Espumantes devem ser os astros da temporada
Terroir Brasil | Por Arnaldo Grizzo Publicado em 13/04/2015, às 00h00
Terroirs do Brasil
Em um país de proporções continentais, a produção de vinho no Brasil vai descobrindo os melhores lugares e delimitando seus terroirs. E ADEGA ajuda você a desvendá-los
Terroir Brasil | Silvia Mascella Rosa Publicado em 19/07/2011, às 12h06 - Atualizado em 03/12/2014, às 08h04
Degustação como música
Pelo 22º ano, a Associação Brasileira de Enologia promove a Avaliação Nacional de Vinhos, um movimento orquestrado diante de mais de 850 apreciadores de vinho
Terroir Brasil | Por Eduardo Milan Publicado em 13/10/2014, às 00h00
Vinho brasileiro Onde estamos e para onde vamos?
É definitivo, já fazemos vinhos de qualidade. Agora precisamos decidir como vamos continuar construindo o nosso próprio caminho
Terroir Brasil | Por Eduardo Milan Publicado em 18/08/2014, às 00h00
O mapa do vinho gaúcho
Dados do Cadastro Vitícola mostram como evoluíram os vinhedos do Rio Grande do Sul nos últimos 20 anos
Terroir Brasil | Por Arnaldo Grizzo Publicado em 21/07/2014, às 00h00
709 vinhos degustados
A sétima edição do Concurso Internacional de Vinhos do Brasil reuniu amostras de 18 países em quatro dias de degustações
Terroir Brasil | Por Sílvia Mascella Rosa Publicado em 23/05/2014, às 00h00 - Atualizado às 05h00
Brasil: SAFRA 2005
A forte estiagem, aliada a outros motivos climáticos quase perfeitos, é responsável por um ano especial na história da vitivinicultura brasileira. A safra de 2005 promete vinhos de padrão internacional.
Terroir Brasil | Dirceu Scottá E Mauro Zanus* Publicado em 14/02/2006, às 10h04 - Atualizado em 12/02/2014, às 16h01
Monte Belo
A mais nova Indicação Geográfica de vinhos do Brasil reúne 600 pequenos produtores de uvas e 11 vinícolas
Terroir Brasil | Por Sílvia Mascella Rosa Publicado em 29/01/2014, às 00h00
Festa do espumante
O Concurso Brasileiro do Espumante e a Fenachamp celebram, no ano do centenário, a qualidade e o prestígio do mais popular vinho do Brasil
Terroir Brasil | Por Sílvia Mascella Rosa Publicado em 05/12/2013, às 00h00
Os primeiros 100 anos
O espumante brasileiro completa seu centenário como um dos ícones da vinicultura nacional
Terroir Brasil | Por Sílvia Mascella Rosa Publicado em 04/10/2013, às 00h00
Além de exótico
No exterior, os vinhos brasileiros sempre foram vistos como exóticos (devido à sua origem), mas, devagar, os consumidores estrangeiros começam a enxergar as reais qualidades na bebida produzida por aqui
Terroir Brasil | Sílvia Mascella Rosa Publicado em 18/04/2013, às 11h34 - Atualizado em 11/09/2013, às 23h27
A qualidade do vinho brasileiro em números
Nossos vinhos estão evoluindo ano a ano, como mostra a terceira edição do Guia ADEGA - Vinhos do Brasil
Terroir Brasil | Christian Burgos E Sílvia Mascellarosa Publicado em 14/06/2013, às 08h19 - Atualizado em 30/08/2013, às 16h33
Tempo, tempo, tempo, tempo...
Entre a passagem dos dias e o clima, a safra 2013 no Rio Grande do Sul foi mais poesia do que drama
Terroir Brasil | Sílvia Mascella Rosa Publicado em 20/03/2013, às 06h33 - Atualizado em 27/07/2013, às 13h48
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