Como decifrar se um vinho está bom ou não para consumo
Redação Publicado em 18/09/2019, às 13h30 - Atualizado em 19/09/2019, às 20h29
Cheiro e sabor são alguns dos fatores que mostram a qualidade do vinho
O vinho está com cheiro estranho? O gosto está parecendo vinagre? A bebida está extremamente amarga? Estes podem ser algumas características que apontam se a qualidade do vinho está boa ou não. Separamos 6 sinais de alerta para você prestar atenção ao degustar e saber se o rótulo está estragado. Confira!
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Se você notar aromas e sabores que lembram vinagre, fique atento. Raramente isso será considerado uma qualidade do vinho. Tons de vinagre majoritariamente significam defeito e defeito grave.
Os aromas sulfurosos nunca são agradáveis. Em alguns casos, porém, eles podem significar apenas um problema “passageiro”, como em vinhos levemente reduzidos. Nesses casos, basta aerar a bebida e o odor ruim desaparece. Se não sumir, o problema é mais grave.
O sabor metalizado pode ter algumas razões, entre elas a combinação de vinho tinto e peixe, o que apesar de não se tratar de um defeito do vinho, não é uma harmonização recomendada. Em alguns casos, esse sabor pode vir da Brett ou de outras leveduras deterioradas e, nesse caso, dependendo do nível, o vinho se torna pouco agradável. Ele pode ainda ser resultado da redução e, aqui, aeração pode ajudar a minimizar.
Esse é o aroma típico e “inconfundível” de um vinho bouchonné, ou seja, contaminado com TCA, substância que torna a bebida intragável aromaticamente. Se sentir algo assim, jogue o vinho fora.
Mofo e bolor são aromas que também denotam um vinho “sem salvação”, provavelmente contaminado por TCA, ou seja, bouchonné.
É verdade que cada um tem um limiar de sensações tanto no paladar quanto no olfato, mas se seu vinho estiver demasiadamente amargo (desagradável), isso pode ser um problema ligado à presença de bactérias.
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