Borbulha em francês mas não é champagne

Como alternativa aos consagrados champagnes, os vinhos espumantes franceses de outras regiões podem ser tão agradáveis e com preço mais convidativo.

Marcelo Copello Publicado em 19/12/2005, às 17h17 - Atualizado em 30/10/2023, às 10h00

O que é o que é? Fala francês, borbulha, mas não é champagne? Nessa categoria reinam absolutos os produtos da prestigiosa região de champagne. Mas nem tudo que borbulha em francês é Champagne, existem os "mousseux", "crémants" e "pétillants", denominações de espumosos produzidos em outras regiões francesas, onde os destaques são a Alsacia, o Val de Loire e a Borgonha.

A Alsacia, no nordeste do país, fronteira com a Alemanha, é famosa por seus excelentes vinhos brancos, secos e doces. A região produz 165 milhões de garrafas ao ano, sendo 15 milhões de vinhos espumantes, os "Crémant d'Alsace".

A principal uva utilizada nos espumantes da região é a Pinot Blanc, mas outras, como Pinot Gris, Pinot Noir, Riesling ou Chardonnay, também são comuns. O estilo geral é de bebidas delicadas, elegantes, de ótima acidez, elaboradas pelo método champenoise (com a segunda fermentação na garrafa).

O Val du Loire é uma região extensa, com mais de 30 mil hectares de vinhedos, que produzem uma variada gama de vinhos, incluindo bons espumantes. O "Crémant de Loire" tem como principal casta a Chenin Blanc, mas também são comuns a Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Pinot Noir e a Chardonnay.

Aqui há muitos bons espumantes com outras denominações, como Vauvray, onde há brancos secos, frisantes e ótimos espumantes, elaborados pelo método champenoise e cheios de personalidade.

A Borgonha, origem de alguns dos maiores tintos e brancos do planeta, também não faz feio no campo dos espumantes. O mosaico borguinhão comporta nada menos que 99 AOC's (Appellation d'Origine Contrôlée - denominação de origem controlada), uma delas é a "Crémant de Bourgogne".

As uvas utilizadas são as clássicas da região, Pinot Noir e Chardonnay e método o champenoise, que produz vinhos de boa estrutura e cremosidade, rivalizando com alguns champagnes.

Uma boa olhada nos produtos dessas regiões nos mostra que é possível degustar boa perlage, com legítimo sotaque gaulês, gastando bem menos do que com os consagrados champagnes.

França Champagne Pinot Noir Chardonnay Borgonha Cabernet Sauvignon Vale do Loire Espumante Cabernet Franc Val du Loire Alsacia