Degustação de vinhos biodinâmicos de Alsácia

A ADEGA experimentou rótulos de Domaine Barmès Buecher

Redação Publicado em 14/06/2019, às 20h00 - Atualizado em 24/06/2019, às 18h30

Para ajudar a entender as diferenças de terroir, realçadas pela agricultura biodinâmica, ADEGA teve a oportunidade de degustar oito rótulos do produtor Barmès Buecher e pôde observar que todos eles apresentam um elo comum, o respeito pela fruta e a busca por uma expressão de lugar. Isso fica ainda mais claro quando se comparam os quatro Riesling, todos de personalidades distintas, mas elaborados com os mesmos métodos de vinificação, incluindo-se aqui a fermentação por leveduras indígenas. Soma-se a isso o fato de que são vinhos, tanto os brancos como os tintos, que mostram grande capacidade de envelhecimento, pois alguns rótulos estão em plena forma, mesmo os dois brancos da safra 2005 que, apesar de não terem mais uma fruta exuberante e fresca, de - senvolveram aromas mais complexos e continuam vivíssimos e com frescor.

AD 89 pontos

CRÉMANT D’ALSACE BRUT ZERO DOSAGE 2009

Domaine Barmès Buecher, Alsácia, França. Espumante branco Brut elaborado a partir de Pinot Blanc, Chardonnay e Pinot Gris, com 18 meses de estágio sob as leveduras. Apresenta cor amarelo-citrino de reflexos esverdeados e perlage fino e delicado, aromas de frutas brancas e cítricas maduras, envoltos por notas tostadas, florais, herbáceas e de pão. No palato, é frutado, estruturado e cremoso, tem boa acidez, ótimo volume de boca e final longo. EM

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AD 91 pontos

PINOT D’ALSACE 2005

Domaine Barmès Buecher, Alsácia, França. Branco meio seco elaborado exclusivamente a partir de uvas advindas de um único vinhedo de 0,5 hectare, com estágio de 10 meses em barris de 600 litros de carvalho. Apresenta cor amarelo-dourado e aromas de frutas brancas e de caroço mais passadas, notas oxidativas que aportam complexidade, além de toques florais, de cera de abelha, de frutos secos, de baunilha e de mel. Em boca, é frutado, estruturado, potente, cheio, agradável, tem ótimo volume, acidez vibrante e final persistente e cheio, com notas de maçã madura. EM

AD 90 pontos

RIESLING HERRENWEG 2009

Domaine Barmès Buecher, Alsácia, França. Branco elaborado exclusivamente a partir de Riesling, com 10 meses de sur lie em tanques de aço inox. Apresenta linda cor amarelo-palha e aromas típicos de frutas brancas maduras, com pronunciadas notas minerais, herbáceas e sutil floral. Em boca, é frutado, estruturado, direto, super austero e profundo, tem acidez vibrante e final persistente, mostrando aspectos defumados e minerais. EM

AD 91 pontos

RIESLING LIEMENTHAL 2005

Domaine Barmès Buecher, Alsácia, França. Branco elaborado exclusivamente a partir de uvas Riesling advindas de um vinhedo plantado em solo argilo-calcário, com sur lie de 10 meses em tanques de aço inox. Apresenta cor amarelo-palha de reflexos dourados e aromas de frutas brancas e tropicais maduras, com notas de frutos secos e de baunilha, além de toques minerais, florais, oxidativos, de mel e de ervas secas, que trazem complexidade ao conjunto. Em boca, esbanja austeridade e confirma o estilo de frutas mais maduras do nariz, é estruturado, equilibrado, elegante, tem ótima acidez, bom volume e final persistente, com notas de frutas passas e sutil toque de manteiga e mel. Mais cheio e untuoso que o Herrenweg, talvez por ter mais anos de garrafa. EM

AD 92 pontos

RIESLING HENGST ALSACE GRAND CRU 2007

Domaine Barmès Buecher, Alsácia, França. Branco elaborado exclusivamente a partir de uvas Riesling advindas de um vinhedo de 30 anos, com sur lie de 10 meses em tanques de aço inox. Apresenta cor amarelo-palha de reflexos dourados e aromas de frutas brancas e tropicais maduras envoltos por pronunciadas notas minerais e de frutos secos, além de toques florais, de ervas secas e de mel. Em boca, é frutado, seco, mineral, equilibrado, austero, tem acidez vibrante, ótimo volume de boca e final profundo e persistente, com notas de maçãs maduras e maracujá doce. Elegante, gostoso, complexo e puro. Mais delicado, feminino e elegante dos quatro Riesling provados. EM

AD 94 pontos

RIESLING CLOS SAND 2008

Domaine Barmès Buecher, Alsácia, França. Branco elaborado exclusivamente a partir de uvas Riesling cultivadas em um vinhedo minúsculo, de apenas 400 metros quadrados, com sur lie de 10 meses em tanques de aço inox. Apresenta cor amarelo-palha de reflexos esverdeados e aromas de frutas brancas e de caroço, com notas minerais, florais e de frutos secos, além de toques herbáceos e de especiarias doces. Em boca, alia fruta, acidez vibrante e volume de boca com uma estrutura firme e austera que lhe confere profundidade e elegância ímpares. Consegue ser sério, intenso e delicado ao mesmo tempo. Puro seria a palavra adequada para descrevê-lo. EM

AD 90 pontos

PINOT NOIR RESERVE 2010

Domaine Barmès Buecher, Alsácia, França. Tinto elaborado exclusivamente a partir de Pinot Noir, com estágio de 10 meses em barricas borgonhesas usadas. Apresenta cor vermelho-rubi translúcido e aromas típicos de cerejas e morangos maduros, notas florais, de especiarias doces e de ervas secas, além de toques herbáceos e minerais. Em boca, é frutado, estruturado, suculento, tem boa acidez, taninos macios e final persistente. EM

AD 92 pontos

PINOT NOIR VIEILLE VIGNE 2005

Domaine Barmès Buecher, Alsácia, França. Tinto elaborado exclusivamente a partir de uvas Pinot Noir advindas de um único vinhedo de 300 metros quadrados e de mais de 60 anos, com estágio de 24 meses em barricas borgonhesas de carvalho francês. Apresenta cor-vermelho rubi de reflexos acastanhados e aromas complexos de frutas vermelhas maduras, quase passadas, notas florais, minerais, de especiarias, de menta e de cereja em calda. Em boca, é frutado e ainda está jovem, é potente e elegante ao mesmo tempo, tem ótima textura, taninos finos, acidez vibrante e final longo e persistente. Para fazer inveja a muitos exemplares da Borgonha. EM

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