Syrah e Shiraz são a mesma uva; a Petite Sirah é a filha delas com características próximas
André De Fraia Publicado em 10/05/2021, às 13h00
A Syrah, ou Shiraz, mesma uva com uma grafia diferente
Quando vamos escolher um vinho para harmonizar com digamos um filé au poivre – aquele com ervas e bastante pimenta – a harmonização clássica é um Syrah.
Faz muito sentido afinal os taninos desse vinho somados ao seu toque de especiarias é um conjunto perfeito para harmonizar com a comida.
Porém, quando chegamos na gôndola só encontramos Shiraz! E agora?
A Syrah, reza uma história romântica, é uma casta procedente da Pérsia (hoje Irã), que foi batizada com o nome de uma das cidades da região, Shiraz. Abundante na região do oriente médio teria sido a uva que fez o vinho que Jesus usou na última ceia!
De lá, foi levada para a França por um cavaleiro templário que, ao abandonar as Cruzadas, tornou-se um eremita e fixou-se no Vale do Rhône onde a casta encontrou as condições ideais e proliferou.
A segunda versão da história - menos romântica, mas muito mais provável – é que a origem da uva é o próprio Vale do Rhône, simplesmente. Analisando o DNA da casta, enólogos da Universidade da Califórnia concluíram que a Syrah é fruto do cruzamento das uvas Dureza (tinta) e Mondeuse Blanche (branca).
Seja como for, o fato é que foi no sul da França que ela se assentou e ganhou notoriedade, sendo que até hoje, ela reina no Rhône, em vinhos varietais ou em blends com uma pequena porcentagem da uva Viognier ou no corte GSM, Grenache, Syrah e Mourvèdre.
Ok, mas e a Shiraz?
A Shiraz é a Syrah anglicizada. Ou seja, é a forma inglesa de tratar a francesa Syrah.
Há a ideia de que Syrah seria mais utilizada no velho mundo – ou seja Europa – e Shiraz no novo mundo, no entanto, não há uma regra que dite a utilização da grafia. O que ocorre é que grandes produtores do novo mundo de Shiraz foram colonizados por ingleses, caso de Austrália e África do Sul, e por isso utilizam a versão anglicana.
Mas se Syrah e Shiraz são a mesma uva, não podemos dizer o mesmo da Petite Sirah.
Esta casta francesa é também conhecida como Durif e nasceu em uma estufa na cidade de Montpellier, pelo cruzamento da Syrah com a Peloursin.
Com o parentesco, alguma das características típicas da Syrah são encontradas na Petite Sirah, principalmente as especiarias que nela ganham tons de pimenta negra.
A harmonização clássica com a Petite Sirah é comida mexicana, isto porque um dos terroirs de destaque da uva é a vizinha Califórnia.
Assim, não se confunda. Syrah e Shiraz são a mesma uva; a Petite Sirah é a filha delas com características próximas, mas que dá origem a um estilo de vinho diverso.
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