Safra 2023 em Festa

Avaliação Nacional de Vinhos - Bento Gonçalves em Festa (RS)

Silvia Mascella Rosa Publicado em 10/11/2023, às 10h00 - Atualizado às 10h17

Serviço do vinho para 600 pessoas na ANV 2023 - Jeferson Soldi

O poder do vinho de reunir, alegrar e surpreender as pessoas foi celebrado em grande estilo no sábado, 4 de novembro de 2023, na cidade de Bento Gonçalves (RS) durante a 31a edição da Avaliação Nacional de Vinhos (ANV), organizada pela Associação Brasileira de Enologia (ABE).

A Avaliação é um evento anual onde são divulgados e degustados os 16 vinhos mais representativos da safra, avaliados e pontuados com rígidos critérios por dezenas de enólogos durante algumas semanas, nas instalações do CIC de Bento Gonçalves.

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16 comentaristas avaliaram a safra 2023

 

Neste ano foram inscritas 503 amostras de vinho, produzidos por 74 vinícolas de sete estados brasileiros (Bahia, Minas Gerais, Pernambuco, Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo), além do Distrito Federal.

Do total 157 foram apresentadas representando os 30% de melhor pontuação na degustação. Por fim, foram selecionadas 16 amostras das diferentes categorias, que foram degustadas coletivamente no dia do evento.

Reunir, alegrar e surpreender

O público de 2023 somou mais de 1.650 apreciadores de vinhos, de todos os estados do Brasil, tanto no evento presencial quanto no online (a caixa com as amostras é enviada para todo o país para os inscritos). Entre o público presente, o mais distante viajante veio de Fortaleza (CE), percorrendo 4.089 km para chegar em Bento Gonçalves. Já o kit de amostras que viajou mais longe foi enviado para Boa Vista (RR), distante 5.154 km da sede do evento.

Reunir

Todos os participantes degustam ao mesmo tempo, no presencial e online, aguardando a pontuação e os comentários de 16 pessoas convidadas pela ABE, entre enólogos, sommeliers, jornalistas, especialistas e influenciadores do Brasil e do exterior.

A revista ADEGA estava presente na mesa principal, representada por seu publisher, Christian Burgos. Foi a quinta vez que um membro da equipe da ADEGA esteve presente como comentarista na Avaliação, e nesta edição com uma grande surpresa, que coroou os 18 anos da revista.

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O presidente da ABE, o enólogo Ricardo Morari, comentou sobre a pluralidade dos vinhos do Brasil na atualidade e sobre a magnitude do evento: "Depois de 30 anos, não é fácil encontrar novidades e surpreender. O que acontece agora - e eu acompanho esse evento desde que era estudante de enologia - é que os vinhos seguem nos surpreendendo, a diversidade de regiões, de castas de uvas, o interesse do público e dos produtores. Temos que nos reinventar a cada ano nesse evento grandioso, que celebra a produção nacional e o trabalho de tantos, mas a evolução da produção nacional está a nosso favor".

Alegrar

Durante o evento, numa tradição desde 1993, acontece a premiação do Troféu Vitis, que homenageia as pessoas de comprovada atuação e dedicação em prol do vinho brasileiro. Neste ano o Troféu Vitis Enológico foi para o enólogo e diretor superintendente da Miolo Wine Group, Adriano Miolo, que já foi presidente da ABE.

Troféu Vitis, com Adriano Miolo e Christian Burgos

 

Em entrevista para ADEGA ele falou sobre o evento: "Não é para ser uma premiação, mas ela se torna, principalmente em anos como este, com mais de 500 amostras. Passar por todo um juri de enólogos e estar entre os 16 vinhos mais representativos de uma safra, é um prêmio. É um sinal do profissionalismo do setor, que eu assisto e participo com entusiasmo.". Adriano ainda contou que ficou emocionado com essa premiação, pois entende as mudanças profundas do setor nas últimas décadas. "A Miolo foi para o nordeste em 1997 e trabalha no RS e na BA. Mas o Brasil hoje tem produção consolidada em 10 estados. É uma evolução e tanto apoiada no nosso empenho e uma conquista profissional", comentou.

Surpreender

O Troféu Vitis Amigo do Vinho Brasileiro foi trazido para casa, nas mãos orgulhosas de Christian Burgos: "Fui pego de surpresa, definitivamente! E recebi o prêmio como uma honra em nome de toda a equipe da revista ADEGA e dos muitos colaboradores que fazem de nossos projetos e iniciativas no mundo do vinho, um trabalho honesto, focado e agregador", disse Christian, CEO da Inner Group, publisher da ADEGA e sócio da feira Pro Wine São Paulo.

Os 16 vinhos mais representativos

Segundo a Avaliação Nacional de Vinhos, a safra deste ano apresenta muita pluralidade, espelhando o mapa da vitivinicultura brasileira (que segue em desenvolvimento) avançando em qualidade e novas regiões produtoras.

Dos 16 vinhos, quinze são de vinícolas gaúchas das cidades de Alto Feliz, Bento Gonçalves, Farroupilha, Flores da Cunha, Garibaldi, Pinto Bandeira e Santana do Livramento, e uma é de Brasília, mostrando o avanço da produção de vinhos em novas regiões produtoras e com qualidade.

"É lindo de ver o Brasil, tão diverso, avançando na cultura do vinho. A prova é a Safra 2023, que nos apresentou vinhos excelentes, com características próprias e um futuro sem volta: o reconhecimento aqui e lá fora”, comemora o presidente Ricardo Morari.

Veja aqui a lista dos 16 vinhos e seus produtores:

CATEGORIA VINHO BASE ESPUMANTE

1. Chardonnay e Pinot Noir – Vinícola Geisse – Pinto Bandeira (RS)

2. Pinot Noir - Moet Hennessy do Brasil – Garibaldi (RS)

CATEGORIA BRANCO FINO SECO NÃO AROMÁTICO

3. Alvarinho – Cooperativa Vinícola Garibaldi - Garibaldi (RS)

4. Chardonnay – Cooperativa Vinícola São João – Farroupilha (RS)

CATEGORIA BRANCO FINO SECO AROMÁTICO

5. Moscato Giallo – Hortência Vinhos e Espumantes – Flores da Cunha (RS)

6. Malvasia Aromática – Cooperativa Vinícola Aurora – Bento Gonçalves (SC)

CATEGORIA ROSÉ FINO SECO

7. Tannat – Casa Venturini Vinhos e Espumantes – Flores da Cunha (RS)

CATEGORIA TINTO FINO SECO JOVEM

8. Merlot – Vinícola Salton – Bento Gonçalves (RS)

9. Pinot Noir – Miolo Win Group – Bento Gonçalves (RS)

CATEGORIA TINTO FINO SECO

10. Marselan – Vinícola Gazzaro – Flores da Cunha (RS)

11. Alicante Bouschet – Vinícola Salvattore – Flores da Cunha (RS)

12. Cabernet Sauvignon – Vinícola Perini - Farroupilha (RS)

13. Cabernet Franc – Vinícola Don Guerino – Alto Feliz (RS)

14. Petite Syrah – Vinícola Brasília – Brasília (DF)

15. Tannat – Vinícola Almadén – Santana do Livramento (RS)

16. Tannat – Vinícola dos Plátanos - Farroupilha (RS)

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