• APRENDER
  • CURIOSIDADES
  • PERFIL
  • SABOR
  • MERCADO
  • REVISTA
  • CLUBE
Assine
Facebook Revista ADEGAInstagram Revista ADEGA
  • APRENDER
  • CURIOSIDADES
  • PERFIL
  • SABOR
  • MERCADO
  • REVISTA
  • CLUBE
  • O que faz o Sommelier?

    Profissão começou sem glamour, conheça o que é, a origem e o que faz o sommelier

    Sommelier moderno não reflete a origem da profissão
    Sommelier moderno não reflete a origem da profissão

    por Redação

    O que é um Sommelier? Muitos se perguntam o que é exatamente essa profissão. Antes, sommelier é um termo francês e pronuncia-se “so­mêliê”. Sua origem remonta à Idade Média, ao século XIII, quando era usado para designar o con­dutor de animais de carga.

    Um século depois, o nome era usado para apontar pessoas encarregadas de transportar e guardar as provisões das cortes reais em suas viagens. Havia um sommelier de frutas, um de pães, um de carnes, um de armas...

    LEIA TAMBÉM: Vinho mais caro, vale a pena? Qual a diferença entre um vinho de R$ 100 para um de R$ 1.000?

    Aos poucos, o termo sommelier passou a subs­tituir o “échanson”, ou escanção – que remete ao oficial da corte que serve vinho ao rei. Além de servir, ele também provava o vinho antes para assegurar que a bebida não estava envenenada.  

    A palavra “échanson” é, portanto, anterior à som­melier. Escanção, ainda hoje, é usado pelos por­tugueses para se dirigir ao profissional encarrega­do dos vinhos nos restaurantes. Somente a partir de 1812 é que o termo sommelier começou a in­dicar os profissionais especializados em bebidas alcoólicas nos restaurantes.

    LEIA TAMBÉM: Quantas calorias tem uma garrafa de vinho?

    Apesar disso, atualmente, muitas pessoas que fazem cursos de vinho (profissionalizantes ou não) tendem a se autodenominar sommelier. Contudo, se seu amigo entendedor de vinho não trabalha em um restaurante ou uma vinícola, ele não é um sommelier, tampouco um enólogo (a pessoa que estuda a ciência e faz vinhos), é, sim, um grande enófilo - um amante da bebida.

    Enófilo x Enólogo

    Sommelier
    Eenólogo é a pessoa especializada em enologia, ciência que trata do vinho. Já enófilo é o termo usado simplesmente por todos os que gostam de vinho

    Para entender como classificar os apreciadores no mundo do vinho, antes de tudo é preciso lembrar sobre o uso de sufixos. Sufixo nada mais é do que um morfema (uma unidade linguística) colocado após uma raiz, radical, tema ou palavra, e assim se produzem formas flexionadas ou derivadas.

    Por exemplo, “logo” e “filo”, sufixos que se ligam ao radical latino “eno” (que significa vinho), formam as palavras enólogo e enófilo. “Logo” vem do grego “lógos” que, entre outras acepções, designa aquele “que estuda, conhece, é especialista em”. Ele geralmente serve para apontar quem estuda uma ciência ou arte (uma “logia”, como teologia, biologia ou mesmo enologia). Já “filo” vem de “phílos” e significa “amigo, querido, queredor”.

    Portanto, enólogo é a pessoa especializada em enologia, ciência que trata do vinho, mais especificamente da técnica de produzi-lo. Já enófilo é o termo usado simplesmente por todos os que gostam de vinho, mas também pode ser dito para quem se dedica ao comércio ou aos assuntos vinícolas. Ou seja, se você tem um amigo que gosta de vinho, estudou sobre o tema, mas não a ponto de ter ingressado na ciência e prática da enologia (produzir realmente um vinho), ele é um enófilo.

    Gostou? Compartilhe

    Facebook Revista ADEGAInstagram Revista ADEGA

    palavras chave

    VinhoEnófiloSommelierO que faz o sommelierenólogoProfissõesO que é sommelier

    Notícias relacionadas

    Imagem VÍDEO! Pramnio: O vinho lendário da Ilíada e da Odisseia

    VÍDEO! Pramnio: O vinho lendário da Ilíada e da Odisseia

    Imagem VÍDEO! O legado de Aníbal Barca e a influência de Cartago no vinho mediterrâneo

    VÍDEO! O legado de Aníbal Barca e a influência de Cartago no vinho mediterrâneo

    Imagem VÍDEO! O que significa "Cru"? A origem e o impacto do termo no vinho francês

    VÍDEO! O que significa "Cru"? A origem e o impacto do termo no vinho francês

    Imagem VÍDEO! A história do Vinho do Porto

    VÍDEO! A história do Vinho do Porto

    Imagem VÍDEO! Fermentar X Envelhecer em carvalho: Qual a diferença no vinho?

    VÍDEO! Fermentar X Envelhecer em carvalho: Qual a diferença no vinho?

    Mavrodaphne

    Como nasceu o Mavrodaphne de Patras: a história da Achaia Clauss

    Imagem VÍDEO! Como eram feitos e qual o gosto dos vinhos de antigamente?

    VÍDEO! Como eram feitos e qual o gosto dos vinhos de antigamente?

    Imagem VÍDEO! Como o Rei Carlos Magno moldou a viticultura europeia

    VÍDEO! Como o Rei Carlos Magno moldou a viticultura europeia

    Imagem VÍDEO! A relação de Júlio César com o vinho no Império Romano

    VÍDEO! A relação de Júlio César com o vinho no Império Romano

    Canárias

    A história dos vinhos vulcânicos das Ilhas Canárias

    Top 100 Os Melhores Vinhos do Ano

    Escolha sua assinatura

    Impressa
    1 ano

    Impressa
    2 anos

    Digital
    1 ano

    Digital
    2 anos

    +lidas

    A briga entre o vinho roxo e o legado de Prince
    1

    A briga entre o vinho roxo e o legado de Prince

    Como a Vivanco modernizou a produção de vinhos em Rioja
    2

    Como a Vivanco modernizou a produção de vinhos em Rioja

    Opus One processa fornecedor por contaminação
    3

    Opus One processa fornecedor por contaminação

    Morre Alberto Miele, um dos principais pesquisadores da viticultura brasileira
    4

    Morre Alberto Miele, um dos principais pesquisadores da viticultura brasileira

    Qual o vinho certo para harmonizar com bacalhau?
    5

    Qual o vinho certo para harmonizar com bacalhau?

    Revista ADEGA
    Revista TÊNIS
    AERO Magazine
    Melhor Vinho

    Inner Editora Ltda. 2003 - 2022 | Fale Conosco | Tel: (11) 3876-8200

    Inner Group