Múltiplas faces

Cinsault: uma das variedades mediterrâneas mais surpreendentes

Uma uva mediterrânea surpreendente cujas origens a ligam ao sul da França, mas hoje está presente em diversos terroirs

A cinsault normalmente é relacionada a vinhos fáceis de beber e muito usada nos rosés - Divulgação
A cinsault normalmente é relacionada a vinhos fáceis de beber e muito usada nos rosés - Divulgação

por Redação

Cinsault, ou Cinsaut, é uma uva cujas origens a ligam ao sul da França, mas hoje está presente em diversos terroirs, inclusive na América do Sul, onde tem se destacado. Comumente relacionada a vinhos fáceis de beber e muito usada nos rosés, ela também pode produzir grandes exemplares como alguns chilenos de Itata. Confira informações interessantes sobre ela.

Sinônimos

A Cinsault pode ser conhecida como Black Malvoisie (Califórnia), Black Prince (Austrália), Blue Imperial (Austrália), Cinqsaut ou Cinq-saou (Languedoc), Grecaù ou Grecu Masculinu (Sardenha), Hermitage (África do Sul), Marroquin ou Marrouquin, Ottavianello (Puglia), Samsó (Catalunha) etc.

Francesa?

Acredita-se que a origem da Cinsault tenha sido no Languedoc-Roussillon pois ela faz parte do grupo ampelográfico da Piquepoul, variedade originada naquela região, e também por seu mapeamento de DNA a ligar à Rivairenc, nascida na mesma área. Na França, a primeira menção foi supostamente feita sob seu sinônimo Marroquin por Olivier de Serres em 1600.

Cruzamento

A Cinsault foi usada por Abraham Izak Perold para dar origem à variedade sul-africana Pinotage, nome em homenagem ao cruzamento entre Pinot Noir e Hermitage, como a Cinsault era conhecida na Cidade do Cabo.

Quente e seco

A Cinsault gosta de solos quentes e secos, como os do sul da França, embora sua tendência natural para altos rendimentos precise ser contida para mostrar seu lado mais delicado. Também é ideal para a produção de vinhos rosés (especialmente na Provence). Em tintos, é mais frequentemente encontrada em blends.

Varietal

Os tintos de Cinsault costumam ser leves, frutados, mas com acidez importante. Alguns dos principais exemplares varietais estão sendo feitos em locais do Novo Mundo, como em áreas de Itata ou Maule, no Chile.

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