Conheça algumas curiosidades sobre a uva branca mais famosa da península ibérica
por Arnaldo Grizzo
Alvarinho, ou Albariño, é a variedade branca que dá vida a alguns dos mais celebrados vinhos do noroeste de Portugal, especialmente no Minho, e também da Espanha, na região da Galícia, na fronteira norte portuguesa e ainda no Uruguai.
A primeira menção sobe a Alvarinho surgiu somente em 1843, contudo, especialistas acreditam que ela é uma variedade muito mais antiga devido à sua enorme diversidade morfológica.
Vinhedos entre 200 e 300 anos de idade na região da Galícia, na Espanha, sugerem que a variedade tenha sido originada tenha realmente na região, ou em Portugal, mas não há provas conclusivas.
Devido a um erro de mapeamento, durante muito tempo a Savagnin Blanc foi confundida com a Albariño na Espanha e, também por isso, muito do que hoje é tido como Albariño na Austrália pode ser Savagnin.
As duas denominações de maior prestígio da Alvarinho são Rías Baixas, na Espanha, e Vinhos Verdes, onde ela pode dar origens a varietais nas sub-regiões de Monção e Melgaço, em Portugal.
A Alvarinho costuma produzir vinhos com acidez pungente, aromas e sabores que lembram frutas cítricas, além de notas florais e possivelmente alguns toques de mineralidade.
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