Combinação perfeita

Selecionamos 20 achados de várias partes do mundo para provar que é possível encontrar vinhos excelentes por preços melhores ainda

por Eduardo Milan

Geralmente, a qualidade de um vinho está diretamente relacionada ao seu preço, assim, teoricamente, quanto melhor ele for, mais caro ele será. Porém, durante o árduo, minucioso e, porque não, prazeroso trabalho de nossas degustações às cegas essa teoria, algumas vezes, cai por terra.

De fato, grandes surpresas podem acontecer quando os rótulos e seus respectivos valores são revelados e a tão falada relação entre qualidade e preço pende para um dos lados. Seja, para o lado do preço, quando o vinho tem um valor muito superior a sua qualidade ou, para o lado da qualidade, quando esta é muito superior ao seu preço.

O bom “desequilíbrio” para o lado da qualidade é o que interessa para ADEGA, que tem o compromisso de encontrar as melhores opções de compra entre as diferentes faixas de preço. Foi pensando nisso que selecionamos 20 vinhos até R$ 100 que receberam em nossas degustações às cegas 90 pontos ou mais. Afinal de contas, mais prazeroso do que beber excelentes vinhos é encontrar esses verdadeiros achados e poder compartilhá-los com você. Bons goles!

QUADRO DE VINHOS

Muito mais do que selecionar para você, leitor, rótulos de excelente relação qualidade preço, ADEGA buscou demonstrar nessa seleção que é possível, sim, encontrar vinhos ótimos e excelentes por preços mais bacanas ainda, de várias partes do mundo, incluindo França, Itália e, inclusive, Brasil.

92 pontos
ALTO LANDON RED 2008

Alto Landon, Cuenca, Espanha (Casa Flora R$ 97). A vinícola está situada em Landete, na província de Cuenca e elabora este tinto a partir de Syrah, Grenache, Cabernet Sauvignon e Merlot, com estágio de 12 meses em barricas francesas. Tem cor vermelho-rubi de reflexos violáceos e aromas de frutas negras mais maduras, notas florais, defumadas e tostadas, além de toques de alcaçuz e de tabaco. Em boca, é frutado, suculento, tem taninos macios e final longo e agradável. Surpreende pela elegância e equilíbrio do conjunto. Experimente com bife ancho grelhado escoltado por batatas e cogumelos assados. EM

90 pontos
CASA VALDUGA LEOPOLDINA GRAN RESERVA CHARDONNAY 2011

Casa Valduga, Vale dos Vinhedos, Brasil (R$ 65). Branco de uvas Chardonnay, com estágio de seis meses em barricas francesas e do leste europeu. Apresenta cor amarelo-palha e aromas de frutas tropicais e cítricas maduras, notas florais, minerais e de especiarias doces. No palato, é frutado, equilibrado, tem madeira muito bem trabalhada, acidez vibrante e final persistente, lembrando abacaxi, camomila e mel. EM

Roali Majola
A entrada imponente da vinícola Aurora

90 pontos
AURORA 100% PINOT NOIR ESPUMANTE BRUT

Aurora, Rio Grande do Sul, Brasil (R$ 28). O primeiro espumante 100% Pinot Noir vinificado em branco do Brasil. Apresenta coloração prateada com reflexos acobreados. No nariz, exibe aromas bastante sóbrios, com ligeiras notas frutadas. No palato, tem excelente sabor e bom volume de boca, bem como ótimo equilíbrio entre a acidez e a fruta, além de um retrogosto longo e extremamente agradável. SMR

91 pontos
CHÂTEAU VILLEFRANCHE SAUTERNES 2009

Château Villefranche, Bordeaux, França (Vignerons & Adega R$ 90). Branco doce composto de 90% Sémillon, 5% Muscadelle e 5% Sauvignon Blanc, com estágio de 12 meses em carvalho. Apresenta cor amarelo-palha de reflexos dourados e aromas complexos de casca de laranja, abacaxi em calda e uva passa, com toques de amêndoas, avelã e mel. Em boca, é frutado, tem ótimo volume, excelente acidez e final longo, envolto por uma doçura luxuriante, em perfeito equilíbrio com sua vibrante acidez. VS

90 pontos
CORDILLERA CARIGNAN 2008

Miguel Torres, Vale do Maule, Chile (Devinum R$ 90). Tinto elaborado a partir de uvas Carignan, Merlot e Syrah advindas de vinhas de mais de 80 anos, com estágio em barricas de carvalho 30% novas e 70% de segundo uso. Apresenta cor vermelhorubi de reflexos púrpura e aromas cativantes de frutas vermelhas maduras, lembrando amoras, morangos e framboesas, bem como notas florais, minerais, herbáceas e de especiarias doces. Em boca, é frutado, equilibrado, profundo, fresco, elegante, tem boa acidez, taninos macios e final sedoso e persistente. Versátil, pode acompanhar embutidos e carnes vermelhas ensopadas. EM

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Colheita na vinícola Garibaldi

90 pontos
GARIBALDI CHARDONNAY ESPUMANTE BRUT

Garibaldi, Rio Grande do Sul, Brasil (R$ 29). Elaborado pelo método Charmat exclusivamente a partir de uvas Chardonnay. Apresenta cor amarelo bem claro, com perlage profuso, fino e muito atraente. Tem aromas delicadamente frutados, com um pouco de levedura e ligeira mineralidade ao final. Em boca, está elegante, volumoso, com deliciosa crocância, em que o frutado aparece em meio à acidez. SMR

90 pontos
HERDADE DE SÃO MIGUEL TOURIGA FRANCA 2010

Herdade São Miguel, Alentejo, Portugal (Cantu R$ 80). Tinto elaborado só com Touriga Franca, com estágio de nove meses em carvalho francês. Apresenta cor vermelho-rubi e aromas de frutas vermelhas maduras, notas florais, herbáceas e de especiarias, e toques terrosos e de tabaco. Em boca, é suculento, redondo, tem ótima acidez, taninos maduros e final médio/longo. Chama a atenção pela estrutura e qualidade da fruta, num estilo mais austero e elegante. EM

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A paisagem da Viña Santa Rita

90 pontos
MEDALLA REAL GRAN RESERVA SAUVIGNON BLANC 2011

Viña Santa Rita, Vale de Leyda, Chile (Grand Cru R$ 79). Branco elaborado com uvas Sauvignon Blanc, sem passagem por madeira. Apresenta cor amarelo-citrino, quase transparente e aromas predominantes de frutas cítricas. Em boca, possui acidez vibrante, corpo leve e longa persistência. Os sabores começam com frutas cítricas, lembrando o limão, e terminam com notas minerais bem balanceadas e elegantes. Ótimo como aperitivo, harmoniza bem com frutos do mar. HSK

90 pontos
MONTEORO VERMENTINO DI GALLURA SUPERIORE 2010

Sella & Mosca, Sardenha, Itália (Interfood R$ 73). Branco elaborado exclusivamente a partir de uvas Vermentino, sem passagem por madeira. Apresenta cor amarelo-citrino de reflexos esverdeados e aromas de frutas cítricas e brancas, notas florais, minerais e herbáceas. Em boca, é frutado, equilibrado, untuoso, cheio, tem ótima acidez e final persistente e fresco. Elegante e profundo, é um bom exemplo da capacidade dessa uva em produzir grandes vinhos. Frutos do mar e queijos de cabra fresco são sugestões para acompanhá-lo. EM

90 pontos
HUGEL ALSACE RIESLING 2010

Hugel, Alsácia, França (World Wine R$ 90). Branco elaborado exclusivamente a partir de uvas Riesling advindas dos arredores da região de Riquewihr, sem passagem por madeira. Tem linda cor amarelo-citrino de reflexos esverdeados e aromas típicos de frutas brancas maduras, notas minerais, florais e de mel. Em boca, é frutado, fresco, equilibrado, tem ótima acidez e final persistente e agradável. Vinho redondo, franco e sem arestas, muito gostoso. Ideal para acompanhar lombo suíno agridoce. EM

90 pontos
MAXIMO BOSCHI SPECIALI EXTRA BRUT 2007

Maximo Boschi, Vale dos Vinhedos, Brasil (R$ 66). Espumante composto de 55% Chardonnay e 45% Pinot Noir, com 36 meses em contato com as leveduras. Atenção ao lindo perlage, intenso, fino, no líquido amarelo, quase dourado. Os aromas seguem a cor na intensidade, com mineralidade, levedura e um toque de fruta tropical de fundo, como abacaxi fresco. Em boca, é ainda mais surpreendente: frutado, volumoso, tem corpo médio e final longo. Sem nenhum excesso, com tudo bem feito. SMR

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90 pontos
NORTON DOC MALBEC 2010

Norton, Mendoza, Argentina (Winebrands R$ 41). Tinto elaborado só com uvas Malbec advindas de Luján de Cuyo, com estágio de 12 meses em barricas de carvalho francês de primeiro e segundo usos. Apresenta cor vermelho-rubi de reflexos violáceos e típicos aromas de frutas negras mais frescas acompanhados de notas florais, especiadas e tostadas. Consistente e sempre muito bom, nessa safra está ainda melhor, mostrando acidez refrescante, confirmando a fruta mais fresca encontrada no nariz. Tem taninos macios e final suculento. Para o bife de chorizo. EM

91 pontos
QUINTA DOS PINHANÇOS RESERVA 2007

Quinta dos Pinhanços, Dão, Portugal (Lusovini R$ 91). Tinto composto de Tinta Roriz, Touriga Nacional, Alfrocheiro e Jaen, com estágio em carvalho. Apresenta cor vermelho-rubi de reflexos violáceos e aromas de frutas vermelhas maduras, notas florais, defumadas e de especiarias doces, além de toques tostados. No palato, exibe fruta de ótima qualidade, é estruturado, equilibrado, tem acidez vibrante, taninos finos e final longo e elegante. Num estilo mais clássico, muito gostoso de beber. EM

90 pontos
QUINTA DO CRASTO PORTO FINEST RESERVE

Quinta do Crasto, Douro, Portugal (Qualimpor R$ 75). Tinto fortificado doce feito de uma grande variedade de castas advindas de vinhedos de mais de 60 anos, com estágio entre dois e quatro anos em tonéis de carvalho de 9 mil litros. Apresenta intensa cor vermelho/ púrpura, aromas de frutas vermelhas negras e maduras e em compota, notas florais, balsâmicas e de especiarias doces. No palato, é frutado, concentrado, cheio, tem ótimo equilíbrio entre acidez e doçura, taninos finos e final persistente e agradável. Lembra um LBV em concentração e intensidade de sabores e aromas. Queijos curados e azuis são companhias ideais. EM

Cristiano Rosa
A sala de barricas da vinícola Salton

90 pontos
SALTON INTENSO MERLOT 2009

Salton, Rio Grande do Sul, Brasil (R$ 28). Um Merlot que se destaca devido aos bons aromas frutados, bem como pelas notas mentoladas e de violeta. Apresenta excelente corpo e maciez, com madeira bem integrada numa estrutura elegante e saborosa. Está muito gostoso de beber agora, mas deve melhorar com mais uns 2/3 anos de garrafa. SMR

90 pontos
SURAZO RESERVA PRIVADA CABERNET SAUVIGNON 2002

Viña Santa Mônica, Vale do Rapel, Chile (Porto Mediterrâneo R$ 67). Os anos de guarda enriqueceram muito este Cabernet Sauvignon, com estágio de 12 meses em barricas de carvalho francês, cor rubi e sofisticados aromas de evolução, tendendo para o balsâmico e frutas negras em compota. Conserva vivacidade e elegância, com sabores e madeira bem integrados, além de taninos finos. Deixa um delicioso sabor de café e chocolate amargo no final de boca. Cordeiro assado com geleia de frutas é uma sugestão para harmonizá-lo. VS

90 pontos
RESERVE GRAND VENEUR CÔTES DU RHÔNE 2009

Alain Jaume, Côtes du Rhône, França (Viníssimo R$ 100). Tinto composto de Grenache, Syrah e Cinsault, com estágio em barricas de carvalho francês. Apresenta cor vermelho-rubi brilhante e aromas de frutas vermelhas e negras mais frescas, bem como notas florais, terrosas e de especiarias picantes, além de toques de tabaco e de alcaçuz. No palato, é frutado, equilibrado, suculento, tem taninos macios, ótima acidez e final longo, persistente e agradável. Surpreende pela elegância do conjunto. EM

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90 pontos
TRIVENTO RESERVE MALBEC 2011

Trivento, Mendoza, Argentina (VCT R$ 39). Tinto elaborado exclusivamente a partir de uvas Malbec, com estágio de seis meses em barricas de carvalho francês. Apresenta cor vermelho-rubi de reflexos violáceos e aromas de frutas negras maduras, notas de chá, tabaco e grafite, além de toques florais e de alcaçuz. Em boca, é frutado, tem taninos finos, ótima acidez e final longo. Impressiona pela elegância e textura tânica. EM

90 pontos
UDWE MALBEC 2009

Marcelo Miras, Patagônia, Argentina (La Charbonade R$ 51). Tinto elaborado só com uvas Malbec de vinhedos velhos. Apresenta cor vermelho-rubi de reflexos violáceos e aromas de frutas vermelhas frescas lembrando framboesas e cerejas, bem como agradáveis notas de violeta, além de toques especiados e herbáceos. No palato, a acidez refrescante traz vivacidade ao conjunto. Tem taninos maduros e fruta de ótima qualidade, confirmando o nariz. É redondo, suculento, persistente e muito gostoso de beber. Deve ir bem na companhia de carnes vermelhas grelhadas. EM

91 pontos
VILOSELL 2009

Tomàs Cuisiné, Costers del Segre, Espanha (Mistral R$ 89). Tinto composto de Tempranillo, Syrah, Merlot, Cabernet Sauvignon e Cariñena, com estágio de nove meses em barricas de carvalho francês. Apresenta cor vermelhorubi de reflexos violáceos e aromas de frutas negras maduras lembrando cassis e amoras, notas florais, especiadas e defumadas, além de toques de tabaco e de chocolate. Em boca, confirma esse estilo de fruta, é estruturado, muito equilibrado, tem taninos macios, boa acidez e final persistente e suculento. EM

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