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Gastronomia solidária: fazendo receitas de sonhos que encantam
Sandra Regina Simões de Andrade (Coordenação), Melhoramentos, R$ 30
A segunda edição deste livro mostra a continuidade do trabalho social realizado por Sandra e outros chefes com moradores de rua. O objetivo deste projeto é ensinar gastronomia e proporcionar uma nova perspectiva de vida a estas pessoas. Esta edição possui receitas dos chefes Ana Luiza Trajano, Benê Ricardo, Carlos Ribeiro, Dijanira Trindade, Ida Maria Frank, Lúcia V. Verginelli, Paulo Pereira, Rodrigo Oliveira e de Frei Betto.


Os segredos do vinho para iniciantes e iniciados

José Osvaldo Albano do Amarante, Mescla Editorial, 624 páginas, R$ 189
A terceira edição do livro está revista, ampliada e atualizada. Uma obra de referência, quase enciclopédica, que retrata o mundo do vinho em ricas ilustrações. A nova edição traz um capítulo sobre a Grécia e uma relação com os 20 grandes vinhos que foram marco na vida do autor. Com mais de 30 anos de experiência, Amarante apresenta na obra um guia completo, com aspectos teóricos e práticos sobre a videira, a vinificação, os melhores vinhos do mundo e o consumo de vinho. Oferece ainda dicas para comprar, armazenar, consumir os vinhos de forma correta (e com a comida certa) e avaliálos como os degustadores. Há ainda dados atualizados sobre a produção e o consumo mundial, um panorama da vinicultura no Brasil e as melhores safras do mundo, por país e área produtora.


Brasil – Gastronomia, cultura e turismo

Eva Ribenboim Steinbruch, BEÏ Editora, 244 páginas, R$ 105
Mais que um livro de cozinha, é uma viagem pelo grande mosaico dos sabores brasileiros. Apoiada em uma extensa pesquisa, a autora selecionou receitas típicas de cada região do Brasil. O volume reúne 60 receitas entre entradas, pratos principais e sobremesas. Foram escolhidos preferencialmente os pratos tradicionais, preparados a partir de ingredientes regionais. Um glossário final com informações complementares explica termos e ingredientes regionais e oferece sugestões para substituição de ingredientes.

Da redação

Publicado em 1 de Março de 2011 às 08:47


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Artigo publicado nesta revista