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Dicionário gastronômico: vinho com suas receitas

Christian Formon e Jezebel Salem, Editora Boccato e Gaia Editora, 178 páginas, R$ 128
Um livro dedicado aos amantes do vinho e da gastronomia, no qual o leitor é convidado a passear neste universo de descobertas. A autora, que fez parte do alvorecer da comunicação voltada à cultura do paladar, realizou uma extensa pesquisa sobre a história do vinho e reuniu textos com verbetes de A a Z. O dicionário também apresenta 20 receitas de drinques, pratos salgados e sobremesas feitas com vinho e que foram elaboradas pelo chef Christian Formon.

As minhas receitas de bacalhau

Vitor Sobral, Editora SENAC São Paulo, 586 páginas, R$ 139,90
A inspiração que o bacalhau proporciona aos portugueses será compartilhada também com os brasileiros no livro As minhas receitas de bacalhau: 500 receitas. A publicação transpõe para o Brasil a magia que envolve o peixe preferido de Portugal. Além das 500 variadas receitas que aproveitam o bacalhau por inteiro, o livro conta a história do pescado, descreve a variedade da espécie, além de discutir sobre a pesca sustentável.

Extravirgindade – o sublime e escandaloso mundo do azeite de oliva

Tom Mueller, Editora Tapioca, 272 páginas, R$ 44
Em Extravirgindade, Tom Mueller conta como, há muito, o azeite de oliva fresco é considerado um alimento vital para a saúde das pessoas, mas também como medicamento, cosmético e elemento presente em rituais religiosos. Por outro lado, o jornalista mostra a história da globalização, crimes da indústria alimentícia e até uma acusação às leis de proteção contra alimentos falsos (e mesmo tóxicos) nos EUA. O livro, cujo foco é a Itália, relata o ponto de vista de produtos artesanais, analistas químicos, chefs e ativistas da alimentação – uma defesa aos azeites que realmente merecem o nome de “extravirgem”.

Da redação

Publicado em 14 de Junho de 2013 às 08:12


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Artigo publicado nesta revista