por Redação
![]() |
MANUAL DIDÁTICO DO VINHO: iniciação à enologia, de Daniel Pinto. 624 páginas - Editora Anhembi Morumbi (R$ 85,00)
Estudos pessoais e viagens pelas vinícolas dos mais importantes países produtores de vinho resultaram na obra, voltada principalmente para alunos de enologia, mas extremamente eficiente para satisfazer a curiosidade daqueles que querem ingressar no universo do vinho. Pensando nessas pessoas, o autor utiliza linguagem didática e conta um pouco sobre escolha da uva, degustação, métodos de cultivo, variedade de uvas, análise sensorial, harmonização com alimentos, além de outros assuntos. (TF)
__________________________________________________
![]() |
VALE DOS VINHEDOS - história, vinho e vida, de Maria Stefani Dalcin. 240 páginas - Editora Maria Stefani Dalcin - MSD Empreendimentos Culturais (R$ 90,00)
O principal objetivo do livro é a análise do vinho como produção cultural, retrato da tradição familiar e componente de uma civilização. Para isso, a autora conta a história das transformações que imigrantes austríacos e italianos realizaram na região do Vale dos Vinhedos durante a colonização da Serra Gaúcha. A obra possui 270 ilustrações e retrata as conquistas, os sofrimentos, o pensamento e a paixão pelo trabalho e pelo vinho desses imigrantes. (TF)
__________________________________________________
![]() |
LÉXICO CIENTÍFICO-GASTRONÔMICO - As chaves para entender a cozinha de hoje, de Alicia & elBullitaller - Tradução: Sandra Trabucco Velenzuela - Editora Senac São Paulo, 2007 (R$ 65,00)
Elaborado a partir das pesquisas da Fundación Alicia (Alimentación y Ciência) e de elBullitaller, laboratório culinário ligado ao restaurante elBulli, o livro pretende esclarecer os termos que ajudarão a compreender melhor a natureza dos alimentos e o porquê das reações que se produzem, possibilitando que se descubram as potencialidades de uma série de produtos que permitem ou facilitam certas elaborações culinárias. Escrito de maneira compreensível e clara é uma obra para os amantes da cozinha terem sempre ao alcance como ferramenta de consulta. (MCF)
+lidas
Sour Grapes: história do falsificador famoso que foi parar no Netflix chega ao seu capítulo final
Uma das mais poderosas damas do vinho, Philippine de Rothschild morre aos 80 anos
Armand de Brignac lança maior garrafa de champanhe rosé do mundo
Qual é a temperatura de serviço ideal para cada tipo de vinho?
Maria Antonieta ou Madame Pompadour: de quem é o seio que moldou a taça para champagne?