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    por Redação

    MANUAL DIDÁTICO DO VINHO: iniciação à enologia, de Daniel Pinto. 624 páginas - Editora Anhembi Morumbi (R$ 85,00)

    Estudos pessoais e viagens pelas vinícolas dos mais importantes países produtores de vinho resultaram na obra, voltada principalmente para alunos de enologia, mas extremamente eficiente para satisfazer a curiosidade daqueles que querem ingressar no universo do vinho. Pensando nessas pessoas, o autor utiliza linguagem didática e conta um pouco sobre escolha da uva, degustação, métodos de cultivo, variedade de uvas, análise sensorial, harmonização com alimentos, além de outros assuntos. (TF)
    __________________________________________________

    VALE DOS VINHEDOS - história, vinho e vida, de Maria Stefani Dalcin. 240 páginas - Editora Maria Stefani Dalcin - MSD Empreendimentos Culturais (R$ 90,00)

    O principal objetivo do livro é a análise do vinho como produção cultural, retrato da tradição familiar e componente de uma civilização. Para isso, a autora conta a história das transformações que imigrantes austríacos e italianos realizaram na região do Vale dos Vinhedos durante a colonização da Serra Gaúcha. A obra possui 270 ilustrações e retrata as conquistas, os sofrimentos, o pensamento e a paixão pelo trabalho e pelo vinho desses imigrantes. (TF)
    __________________________________________________

    LÉXICO CIENTÍFICO-GASTRONÔMICO - As chaves para entender a cozinha de hoje, de Alicia & elBullitaller - Tradução: Sandra Trabucco Velenzuela - Editora Senac São Paulo, 2007 (R$ 65,00)

    Elaborado a partir das pesquisas da Fundación Alicia (Alimentación y Ciência) e de elBullitaller, laboratório culinário ligado ao restaurante elBulli, o livro pretende esclarecer os termos que ajudarão a compreender melhor a natureza dos alimentos e o porquê das reações que se produzem, possibilitando que se descubram as potencialidades de uma série de produtos que permitem ou facilitam certas elaborações culinárias. Escrito de maneira compreensível e clara é uma obra para os amantes da cozinha terem sempre ao alcance como ferramenta de consulta. (MCF)

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