A nova Aravelle é um cruzamento da Riesling com a híbrida Cayuga White
por Paula Daidone
Uma nova variedade de uva branca foi desenvolvida nos Estados Unidos. Chamada de Aravelle, a casta é um cruzamento da Riesling com a híbrida Cayuga White. A cepa foi desenvolvida na Cornell University, no estado de Nova York, pelo especialista em criação de cultivares, Bruce Reisch.
A Aravelle traz como principal característica a resistência à podridão e doenças de bolor, proveniente da Cayuga White; e empresta da Riesling qualidade de sabor e aromas. De modo geral, a nova variedade é uma forma de melhorar a adaptação da Riesling à região. A uva é muito cultivada em Nova York mas, com as mudanças climáticas, vem sofrendo com a podridão dos frutos durante os períodos úmidos.
O resultado já pode ser degustado através de uma parceria experimental entre a universidade Cornell e uma vinícola local, a Weis Vineyards. O projeto deu vida ao Heart of the Lake, um vinho 100% Aravelle. A criação foi bem aceita pelos clientes da Weis e teve uma avaliação positiva do proprietário da vinícola, Peter Weis, que destacou a consistência de padrão da uva ano após ano, “algo que pode ser difícil com outras variedades cultivadas em Nova York”.
A resposta positiva despertou interesse em viveiristas locais em adquirir mudas da cultivar, pois viram na Aravelle um negócio promissor. No geral, as uvas desenvolvidas por Reisch no centro de agricultura da universidade de Cornell -que são 14 no total- geram mais de US $100 milhões em vinhos por ano. Provavelmente, entre três e cinco anos, o mercado deverá começar a receber os primeiros rótulos elaborados com a casta.