O estudioso Carlos Cabral quebra paradigmas e revela que a melhor posição para se manter uma garrafa de espumante é na vertical e não na horizontal
por Redação
Segundo o expert em vinhos, Carlos Cabral, os consumidores precisam mudar seus conceitos na hora de guardar seus espumantes em casa. De acordo com ele, a melhor forma de posicionar uma garrafa de Champagne, ou qualquer outro espumante, é em pé (na vertical) e não deitada, como a maioria das pessoas está acostumada.
"Para a guarda de um vinho tranquilo, é melhor que a garrafa fique deitada, já que as rolhas são maciças. Mas, para a guarda de espumantes, a melhor posição é em pé", garante.
Clique aqui e assista aos vídeos da Revista ADEGA no YouTube
Cabral explica que, para que a rolha de cortiça dos espumantes se mantenha elástica, ela não pode ficar em contato com o líquido por muito tempo. “Se você comprar um Champagne novo hoje e for degustá-lo em até um ano, não há problema em deixar a garrafa deitada. A rolha, mesmo molhada, conseguirá se manter íntegra”, atesta.
No entanto, ele aponta que, em caso de espumantes safrados, que muitas vezes são guardados por longo tempo antes de serem apreciados, o ideal é mantê-los em pé.
“O contato excessivo da rolha com o espumante faz com que ela perca, com o tempo, alguma capacidade de recuperar sua forma após a extração. Contudo, isso não compromete a capacidade de vedação ou de conservação do espumante. Ou seja, esteticamente, a rolha fica mais castigada quando a garrafa permanece na posição horizontal por longos meses”, afirma o especialista.
LEIA TAMBÉM: O Champagne nosso de cada dia
Alguns estudos, porém, mostram que, em tese, todo vinho pode ser guardado na posição vertical, sem prejuízo.
+lidas
Dom Pérignon lança Rosé 2008, o vinho que marca a "nova era" da Maison
Qual a maneira correta de abrir espumantes?
Quais são os tipos de perfume Malbec?
Pesquisa revela preferência do consumidor quanto ao nível de álcool dos vinhos
Expert em rolhas alerta: "Guarde suas garrafas de Champagne em pé"