Aproveitando o tema dos vinhos para presentear, ADEGA convidou um grupo de enófilos para degustar seis rótulos na bela Oficina Gastronômica
por Por Eduardo Milan
Aproveitando o tema dos vinhos para presentear, ADEGA convidou um grupo de enófilos para degustar seis rótulos na bela Oficina Gastronômica, com um jantar harmonizado elaborado pelas chefs e sócias Paola Chequer e Luciana Gebara Efeiche.
O primeiro vinho degustado foi Il Borro Pian di Nova 2010, um italiano da Toscana, de propriedade de Ferruccio Ferragamo, da marca homônima, que é muito frutado e gastronômico. O segundo, foi o borgonhês Domaine Pierre Gellin Fixin Premier Cru Clos Napoléon 2008, um vinho muito complexo, que foi se abrindo com o tempo de taça. Em terceiro foi servido o chileno Hussonet Cabernet Sauvignon Gran Reserva, da Haras de Pirque, com características notas de goiaba tão comuns nos Cabernet chilenos. Seguindo a linha dos Cabernet, os convivas puderam degustar o Ernie Els Cabernet Sauvignon 2009, da África do Sul, de propriedade do famoso golfista sul-africano de mesmo nome. Foi o preferido de muitos, sendo suculento, redondo e muito equilibrado. Depois foi servido o espanhol de Ribera del Duero, Montecastro 2009, que tem como um dos sócios o cantor Julio Iglesias – muito equilibrado, bastante frutado e muito gostoso de beber. Por último, foi degustado outro 100% Tempranillo, o Aponte 2006, da região do Toro, que é mais encorpado e tem uma fruta mais madura se comparado ao Montecastro.
A degustação correu de modo descontraído, com grande participação dos presentes, talvez pelo tema cheio de curiosidades ou pela grande qualidade dos vinhos em si, que representaram diversos estilos, uvas e países. Nesse clima de diversão, os presentes elegeram o Ernie Els como o melhor da noite, seguido de perto, pelo Montecastro. Essa escolha foi uma tarefa muito difícil, uma vez que todos os vinhos degustados eram muito bons e tinham todos suas particularidades.
Tenuta Il Borro
AD 91 pontos
IL BORRO PIAN DI NOVA 2010
Tenuta Il Borro, Toscana, Itália (Épice R$ 164). Tinto elaborado a partir de 75% Syrah e 25% Sangiovese, com estágio de seis meses em barricas de carvalho francês um terço novas. Apresenta cor vermelho-rubi brilhante e aromas de cerejas e framboesas permeados por notas florais, terrosas e de especiarias picantes, além de toques defumados e de tabaco. Confirma na boca as frutas encontradas no nariz, é estruturado, suculento, tem ótima acidez, taninos macios e final persistente, com agradáveis traços herbáceos e de pimenta branca. Vibrante e cheio de tensão, é muito gastronômico. EM
AD 93 pontos
DOMAINE PIERRE GELLIN FIXIN
1ER CRU CLOS NAPOLÉON 2008
Domaine Pierre Gelin, Borgonha, França (Mistral US$ 135). Tinto elaborado exclusivamente a partir de uvas Pinot Noir advindas do “monopole” Clos Napoléon – pequeno vinhedo de 1,83 hectare classificado como Premier Cru e de exclusividade do Domaine Pierre Gelin. Apresenta cor vermelho-rubi de reflexos acastanhados e cativantes aromas de cerejas e framboesas emoldurados por notas florais, especiadas e terrosas, além de toques defumados e de ervas secas. No palato, esbanja vigor e juventude, mostrando força, potência e estrutura, mas num contexto de elegância. Tem acidez vibrante, taninos de ótima textura, que sustentam toda essa fruta e final longo e suculento. Sem dúvida, um borgonhês mais másculo. EM
AD 90 pontos
HUSSONET CABERNET SAUVIGNON GRAN RESERVA 2011
Haras Pirque, Vale do Maipo, Chile (Winebrands R$ 95). Tinto elaborado a partir de 85% Cabernet Sauvignon e 15% Cabernet Franc, com estágio de 14 meses em barricas de carvalho parcialmente novas. Apresenta cor vermelho-rubi de reflexos violáceos e aromas de cassis e ameixas envoltos por típicas notas especiadas, florais e herbáceas, além de toques de eucalipto, de goiaba e de tabaco. Confirma essa fruta mais madura e opulenta na boca, mas muito bem sustentada por uma acidez refrescante e por taninos de ótima textura. Seu final é persistente, com traços de chocolate, que convidam a mais um gole. EM
AD 91 pontos
ERNIE ELS CABERNET SAUVIGNON 2009
Ernie Els, Stellenbosch, África do Sul (Vinci US$ 60). Tinto elaborado exclusivamente a partir de Cabernet Sauvignon, com estágio de 17 meses em barris de carvalho francês de 300 litros, sendo 20% novos. Apresenta cor vermelho-rubi de reflexos púrpura e aromas de ameixas, cassis e cerejas maduros, com notas florais, de tabaco e de especiarias doces, além de toques minerais e de eucalipto. Balanceado, frutado e suculento, tem taninos de grãos finos e gostosa acidez, que trazem sustentação ao conjunto, terminando longo e persistente, com traços de grafite. Apesar de jovem, está muito gostoso de beber. EM
AD 93 pontos
MONTECASTRO 2009
Bodegas Montecastro, Ribera del Duero, Espanha (Porto Mediterrâneo R$ 890). Tinto elaborado exclusivamente a partir de uvas Tempranillo, com estágio de 18 meses em barricas de carvalho 70% francês, 25% americano e 5% do leste europeu, sendo 50% novas e 50% de segundo uso. Apresenta cor vermelho-rubi de reflexos violáceos e aromas de ameixas e cerejas negras emoldurados por notas florais, defumadas e de especiarias, além de toques balsâmicos, tostados, minerais e de tabaco. No palato, mostra fruta deliciosa e suculenta, é potente e estruturado, mas num contexto equilibrado, preciso e com certa finesse. Tem acidez vibrante, taninos de ótima textura e final longo, com toques de grafite. EM
AD 92 pontos
APONTE RESERVA 2006
Bodegas Frontaura, Toro, Espanha (Domno R$ 380). Foram produzidas somente 2.600 garrafas deste tinto elaborado exclusivamente a partir de uvas Tempranillo advindas de vinhedos centenários, com estágio de 18 meses em barricas novas de carvalho francês. Apresenta intensa cor vermelho-rubi de reflexos violáceos e aromas de cerejas e ameixas, com notas florais, tostadas, de chocolate e de tabaco, além de toques balsâmicos, mentolados e de alcaçuz. No palato, surpreende pela harmonia do conjunto, conseguindo aliar potência, untuosidade e opulência com ótimo frescor, tudo sustentado por taninos de grãos muito finos. O seu final é longo, com traços de mocha e grafite. EM
AD 91 pontos
ST. HUGO CABERNET SAUVIGNON 2010
Jacob’s Creek, Coonawarra, Austrália (Casa Flora R$ 153). Tinto 100% Cabernet Sauvignon, com estágio de 24 meses em barricas de carvalho. Apresenta cor vermelho-rubi de reflexos violáceos e aromas de frutas vermelhas e negras mais maduras, com agradáveis notas florais, herbáceas e de especiarias, além de toques tostados, de tabaco e de alcaçuz. No palato, chama a atenção pela textura dos taninos, é frutado, estruturado, tem ótima acidez e final persistente e suculento. Um típico Cabernet australiano, que vai ficar ainda melhor na companhia de carnes vermelhas grelhadas. EM
AD 92 pontos
CHÂTEAU LAGREZETTE 2004
Château Lagrezette, Cahors, França (Decanter R$ 183). Tinto composto de 85% Malbec, 14% Merlot e 1% Tannat, com estágio de 18/20 meses em barricas de carvalho novas e de segundo uso. Apresenta cor vermelho-rubi fechada e aromas de amoras e cassis acompanhados de notas florais, minerais e de especiarias doces, além de toques de tabaco e de alcaçuz. Austero e musculoso, chama a atenção pela intensidade, estrutura e juventude, não aparentando os 10 anos que tem. A fruta exuberante e de ótima qualidade é muito bem balanceada por sua acidez vibrante e seus taninos finos e de ótima textura, terminando suculento, fresco e persistente, com toques de grafite. EM
AD 91 pontos
CAMPOSTARNE 2011
Costaripa, Lombardia, Itália (Winebrands R$ 132). Tinto elaborado a partir de Sangiovese, Groppello, Marzemino e Barbera, com estágio de 12 meses em barricas de carvalho francês. Apresenta cor vermelho-rubi e aromas de cerejas e framboesas envoltos por notas florais, terrosas e herbáceas, além de toques especiados e defumados. No palato, chama a atenção pela fruta suculenta acompanhada de gostosa acidez, que traz frescor ao conjunto. Gastronômico, tem taninos macios, bom volume de boca e final persistente, confirmando as frutas vermelhas mais frescas encontradas no nariz. EM
AD 91 pontos
CAMINANTE 2012
Terra Remota, Empordà, Espanha (Viníssimo R$ 180). Jovem vinícola fundada no ano 2000 e localizada na Catalunha, entre Barcelona e os Pirineus, é comandada pelo casal Marc e Emma Bournazeau. Branco composto de 35% Garnacha Branca, 35% Chenin e 30% Chardonnay, com fermentação e estágio de 10 meses em barricas de carvalho francês novas e de segundo uso. Apresenta cor amarelo-palha de reflexos esverdeados e aromas de frutas brancas e de caroço maduras, com notas florais, herbáceas e minerais, além de toques de especiarias doces e de frutos secos. No palato, mostra ótimo volume de boca e cremosidade, é frutado, suculento, equilibrado, tem acidez refrescante e final persistente e suculento. EM
AD 90 pontos
ORZADA CABERNET SAUVIGNON 2010
Odfjell, Vale do Maipo, Chile (World Wine R$ 96). Tinto elaborado a partir de uvas 85% Cabernet Sauvignon e 15% Carignan advindas de vinhedos biodinâmicos, com estágio de 10 meses em barricas de carvalho francês 18% novas e de carvalho americano 19% novas. Apresenta cor vermelho-rubi de reflexos violáceos e aromas de frutas vermelhas e negras mais maduras, com notas florais, especiadas e herbáceas, além de toques tostados, de café e de tabaco. No palato, a Carignan traz vibração e acidez refrescante ao conjunto, é estruturado, suculento, tem taninos de boa textura e final persistente, confirmando o nariz. EM
AD 91 pontos
OUTER LIMITS CGM 2010
Viña Montes, Apalta, Chile (Mistral US$ 70). Tinto elaborado a partir de Carignan, Grenache e Mourvèdre, com estágio de 40% do vinho em barricas de carvalho francês durante 12 meses. Apresenta cor vermelho-rubi de reflexos púrpura e aromas de amoras e framboesas acompanhados por notas florais, especiadas e minerais, além de toques herbáceos e tostados. No palato, é intenso, suculento, encorpado, tem boa acidez, taninos finos e final persistente, convidando a mais um gole. EM