• APRENDER
  • CURIOSIDADES
  • PERFIL
  • SABOR
  • MERCADO
  • REVISTA
  • CLUBE
Assine
Facebook Revista ADEGAInstagram Revista ADEGA
  • APRENDER
  • CURIOSIDADES
  • PERFIL
  • SABOR
  • MERCADO
  • REVISTA
  • CLUBE
  • Degustação Vertical

    Masi Costasera Amarone della Valpolicella Classico

    por Por Eduardo Milan

    Degustações verticais são sempre boas oportunidades para conhecer melhor o estilo de um produtor e, principalmente, comprovar a capacidade de envelhecimento dos vinhos produzidos por ele. Assim, em recente degustação vertical de Costasera Amarone della Valpolicella Classico, da vinícola Masi, a equipe de ADEGA teve oportunidade de provar as safras 1988, 1990, 1997 e 2007 desse ícone italiano produzido no Vêneto. Para finalizar, foi oferecido ainda um Recioto.

    Costasera é um vinhedo de exposição oeste (com maior exposição solar) com as vinhas olhando o belíssimo lago de Garda de cima, beneficiando-se dos reflexos da luz na água e do clima mais ameno.

    Nessa prova, o enólogo da casa, Andrea Dal Cin, estava presente e escolheu essas safras por todas serem consideradas cinco estrelas, ou seja, excepcionais. Vale notar que essas estrelas aparecem no próprio rótulo do vinho, sendo um indicativo ainda maior de sua qualidade. Durante a degustação, essa qualificação pôde ser testada e aprovada por um seleto grupo de convidados, que se surpreenderam, entre outras coisas, pela complexidade aromática, pelo estado de conservação e pela elegância dos vinhos provados, principalmente os de safras mais antigas.

    Amarones ganham muito com a guarda, com aromas mais finos e estrutura mais polida

    De fato, ficou claro que apesar de poderem ser bebidos jovens, os Amarones ganham muito se guardados por algum tempo em garrafa. Esse ganho se dá tanto em termos aromáticos – os aromas ficam mais finos e complexos, mostrando mais claramente as notas de cereja – quanto gustativos, já que os taninos ficam mais macios, a madeira melhor integrada, tudo mais polido e equilibrado, ressaltando a qualidade da fruta e a acidez refrescante.


    Grupo de convidados se surpreendeu com a complexidade aromática dos vinhos

    AD 93 pontos
    Masi Costasera Amarone della Valpolicella Classico 1988

    Masi, Vêneto, Itália (Mistral – fora de catálogo). Segundo Andrea Dal Cin, 1988 foi um ano bastante quente. Apresenta cor vermelho-rubi de reflexos acastanhados e aromas complexos de frutas vermelhas mais passadas e em compota, notas de cerejas ao licor, toques herbáceos, florais, especiados, de alcaçuz e tabaco, tudo envolto por notas balsâmicas. Em boca, mostra uma fruta mais elegante, acidez vibrante, tem taninos finos e ainda presentes, ótima persistência e final longo e agradável. Elegante, classudo, em perfeita forma. Final de chocolate amargo muito agradável. EM

    AD 92 pontos
    Masi Costasera Amarone della Valpolicella Classico 1990

    Masi, Vêneto, Itália (Mistral US$ 355). Apresenta cor vermelho-rubi de reflexos atijolados e aromas de frutas vermelhas maduras, lembrando cerejas e ameixas, notas especiadas, florais e de terra, além de toques de alcaçuz, tabaco e chocolate. Em boca, tem ótima acidez e estilo mais cheio e concentrado, mas mantendo a estrutura, taninos e a elegância. Ótima persistência e final longo. EM

    AD 94 pontos
    Masi Costasera Amarone della Valpolicella Classico 1997

    Masi, Vêneto, Itália (Mistral US$ 245). Segundo Andrea Dal Cin, 1997 foi um ano extraordinário, o melhor do século. Apresenta cor vermelho-rubi puro e aromas de frutas vermelhas mais maduras e em compota, notas florais, terrosas e de especiarias doces, além de toques balsâmicos, alcaçuz e de terra úmida. Em boca, é frutado, estruturado, potente, tem ótima acidez, taninos finos e final longo e persistente, com notas tostadas e de chocolate amargo. Lembra a austeridade do 1988, com a fruta e a exuberância do 1990. Excelente e com, pelo menos, mais 10 anos pela frente. EM

    AD 92 pontos
    Masi Costasera Amarone della Valpolicella Classico 2007

    Masi, Vêneto, Itália (Mistral US$ 186). Vermelho-rubi mais intenso e com reflexos violáceos. Os aromas aqui são de frutas vermelhas e negras mais maduras, como cerejas e cassis, e ainda tem notas florais, tostadas, de terra úmida e chocolate amargo. No palato, mostra essa fruta mais madura, é quente, estruturado, potente, suculento, tem ótima textura e final longo e persistente, confirmando o nariz. Apesar de suculento e muito gostoso de beber agora, está jovem e mostra a vitalidade e energia para enfrentar longos anos. Irmão mais novo do 1997. EM

    Gostou? Compartilhe

    Facebook Revista ADEGAInstagram Revista ADEGA

    palavras chave

    VênetoDegustações VerticaisReciotoAndrea Dal Cinvinícola MasiCostasera Amarone della Valpolicella Classico

    Notícias relacionadas

    A adega da Herdade do Esporão foi a primeira moderna do Alentejo, com temperatura controlada, processos por gravidade e estágio em barrica de carvalho

    A História da Herdade do Esporão: Vinhos e Desafios

    Divulgação

    Os melhores vinhos Pinot Noir para você comprar

    Imagem Sintonia fina

    Sintonia fina

    Imagem Cinquentões

    Cinquentões

    Imagem Panorâmica imperdível

    Panorâmica imperdível

    Imagem Constelação

    Constelação

    Imagem Grande degustação

    Grande degustação

    Imagem 1863

    1863

    Imagem Tietagem

    Tietagem

    Imagem Resgate de tradições vênetas

    Resgate de tradições vênetas

    Top 100 Os Melhores Vinhos do Ano

    Escolha sua assinatura

    Impressa
    1 ano

    Impressa
    2 anos

    Digital
    1 ano

    Digital
    2 anos

    +lidas

    Quando e por que você deve decantar o vinho
    1

    Quando e por que você deve decantar o vinho

    A briga entre o vinho roxo e o legado de Prince
    2

    A briga entre o vinho roxo e o legado de Prince

    VÍDEO! A lenda por trás do galo ícone da Toscana
    3

    VÍDEO! A lenda por trás do galo ícone da Toscana

    Vinho do Porto: qual é a diferença entre Ruby e Tawny?
    4

    Vinho do Porto: qual é a diferença entre Ruby e Tawny?

    Johan de Wet revela os segredos da Chardonnay sul\u002Dafricana em De Wetshof Estate
    5

    Johan de Wet revela os segredos da Chardonnay sul-africana em De Wetshof Estate

    Revista ADEGA
    Revista TÊNIS
    AERO Magazine
    Melhor Vinho

    Inner Editora Ltda. 2003 - 2022 | Fale Conosco | Tel: (11) 3876-8200

    Inner Group