Escola do vinho

Na Espanha, o vinho Crianza é aquele que amadurece e passa por barricas

O Joven, anote aí, é o vinho que não passa por madeira

por André De Fraia

Vinhos estagiando em barricas

Quando lemos um rótulo com o termo Crianza a primeira coisa que nos vem é traduzir para “criança” e pensar em vinhos jovens, certo?

Errado porque criança e espanhol é niño.

O Crianza que vemos nos vinhos vem de “amadurecimento”.

Há três níveis previstos pela legislação espanhola para classificar os vinhos que têm passagem por barricas de carvalho.

O Crianza precisa de:

  • Tempo de envelhecimento – mínimo de 24 meses para tintos e 18 meses para brancos e rosés – chamados de rosados na Espanha.
  • Passagem por madeira – mínimo de seis meses para tintos e sem necessidade de passagem por madeira para brancos e rosados.
  • A exceção fica por conta de duas regiões classificadas como DOCa – Denominación de Origen Calificada – Rioja e Priorat, nesses locais o mínimo de envelhecimento em barrica para tintos é de 12 meses. Para brancos e rosados mantém a regra.

Ou seja, o produtor pode optar por deixar o vinho um ano em madeira e um ano em garrafa, ou um ano em tanques de inox e outro em barricas, ou ainda seis meses em barricas, seis meses em tanques de cimento e um ano em garrafa. Respeitando às regras acima, a escolha fica aberta para a imaginação do enólogo.

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