O Joven, anote aí, é o vinho que não passa por madeira
por André De Fraia
Vinhos estagiando em barricas
Quando lemos um rótulo com o termo Crianza a primeira coisa que nos vem é traduzir para “criança” e pensar em vinhos jovens, certo?
Errado porque criança e espanhol é niño.
O Crianza que vemos nos vinhos vem de “amadurecimento”.
Há três níveis previstos pela legislação espanhola para classificar os vinhos que têm passagem por barricas de carvalho.
O Crianza precisa de:
Ou seja, o produtor pode optar por deixar o vinho um ano em madeira e um ano em garrafa, ou um ano em tanques de inox e outro em barricas, ou ainda seis meses em barricas, seis meses em tanques de cimento e um ano em garrafa. Respeitando às regras acima, a escolha fica aberta para a imaginação do enólogo.
Clique aqui para encontrar os Crianza mais pontuados das melhores importadoras do país.
Receba as notícias da ADEGA diretamente no Telegram clicando aqui
+lidas
Côtes du Rhône anuncia plano desenvolvimento e reposicionamento
Como se faz o vermute? Descubra a bebida que mistura vinho e especiarias
Vale do Rhône mira equilíbrio e qualidade em 2025
Mofo na adega: Vilão ou sinal de bom envelhecimento?
Por que a terminologia na análise sensorial de vinhos é tão importante?