por Cesar Adames
Félix Menendez (master roller) e Sr. Arturo Toraño (master blender) da Menendez em plantação de fumo no Recôncavo Baiano |
Fumar um charuto é um grande prazer, descobrir seus aromas e sabores, se perder na fumaça após cada baforada; tudo nos leva a momentos de reflexão e aproveitamento. Em alguns casos, uma boa bebida pode ser um complemento ideal para aumentar as sensações e o prazer das combinações possíveis.
#R#Tempos atrás, uma revista nacional de gastronomia realizou uma degustação para verificar qual seria a melhor bebida que combinasse com o charuto. A escolha foi o cubano Romeo y Julieta Churchill, um dos charutos mais consumidos do mundo nesse formato, e responsável por mais de uma hora e meia de puro prazer. As bebidas que fizeram parte da degustação foram; Xerez, Vinho do Porto, Single Malt, Rum e Cognac, consumidas nessa ordem, levando em conta seu teor alcoólico. Cada uma delas apresentou características interessantes quando combinadas com um charuto, e o resultado final revelou um empate técnico entre o rum e cognac que, por terem um teor alcoólico mais elevado que as demais bebidas, foram os preferidos na degustação.
Será que esse resultado é o ideal? Devemos ficar somente com o rum, que tem em suas origens o mesmo local dos charutos, ou com o cognac, com a tradição de longa parceria com os charutos? A melhor resposta é a de que, assim como não temos regras fixas para degustar um charuto, a mesma liberdade vale para a escolha da bebida.
Escolher um charuto é uma questão de tempo, local e estado de espírito. A mesma coisa pode ser levada em conta quanto escolhemos a bebida que irá acompanhálo. As possibilidades de combinação são inúmeras, tudo depende única e exclusivamente do fumador. As bebidas escolhidas para harmonizar com charutos normalmente são as que têm um teor alcoólico mais elevado para acompanhar a força e complexidade do charuto. Podemos degustar um charuto com o Cognac e seu primo direto o Armagnac, a aguardente vinica portuguesa e a Grappa, outra bebida que, por sua força aromática, casa muito bem com um charuto potente.
O Vinho do Porto e o Jerez são combinações clássicas e tradicionais e, com suas diversas classificações por safras e misturas, combinam bem com charutos, de suaves a encorpados. Às vezes, bebidas que nem imaginamos combinar com os charutos podem surpreender, como é o caso da champagne. Em uma degustação organizada por uma revista de enogastronomia francesa e pela Moet Chandon, um grupo fez a harmonização de charutos com champagne. A primeira impressão gustativa que ficou após a troca de sabores entre o champagne e 59 o charuto foi maravilhosa - logo em seguida o sabor do charuto ficou mais presente e em evidência, graças ao champagne.
Para quem pretende fazer harmonizações entre charutos e bebidas, o ideal é começar com um charuto mais suave, depois ir passando gradativamente para os de sabor médio e, por fim, um encorpado. Dessa forma, fica mais fácil descobrir qual dos três combina melhor com um tipo de bebida. Para realizar essa experiência, os charutos da Menendez & Amerino, maior produtora de charutos do Brasil, são ideais. Os charutos da linha Aquarius são os mais suaves, próprios para quem está começando a fumar e não irão sobrepor os sabores da bebida. Os da linha Alonso Menendez têm um sabor mediano que contrasta com alguns tipos de bebidas. Já os da linha Dona Flor, tem um sabor mais pronunciado, que podem superar alguns tipos de bebidas com teor alcoólico mais baixo.
Essa preocupação inicial é importante para evitar uma futura decepção com, por exemplo, uma harmonização onde o charuto sobrepõe completamente a bebida, ou o contrário. No entanto, é sempre bom lembrar que a busca da melhor combinação é algo entre você, o charuto e a bebida. Não existe certo ou errado. Só não vale se não tentar. Bom proveito.