Numa região cheia de castelos, como o vale do Loire, também é fácil encontrar o melhor vinho
por Sílvia Mascella
O correspondente francês do Vale dos Reis no Egito é o Vale do Loire, na França. Só que ao invés de areias do deserto, tumbas e múmias, há castelos, vinhedos e vinícolas. Essa ampla região está a noroeste da França e tem intenso fluxo turístico por estar muito perto de Paris e guardar viva boa parte da história da nobreza francesa.
O que mais impressiona nessa região vitivinícola é que, ao contrário de regiões como a Champagne, a Borgonha ou mesmo Bordeaux, a diversidade de uvas e estilos de vinhos é o que mais marca essa grande zona de cultivo e produção, que se estende praticamente do centro da França até a cidade costeira de Nantes.
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O Vale do Loire possui quase 65 mil hectares de vinhedos, distribuídos (quase todos) em regiões às margens do rio Loire, que nasce no centro da França, próximo da famosa zona produtora de Sancerre. E apenas essa nascente já dá uma dica de que os vinhos brancos estão entre as estrelas dessa enorme região, cuja principais uvas brancas são a Chenin Blanc e a Sauvignon Blanc, além da Melon de Bourgogne (Muscadet) e da Arbois.
Entre as tintas, a Cabernet Franc é a estrela tanto em vinhos varietais, como em cortes e até mesmo em espumantes. Também são importantes no Loire a Pinot Noir, a Gamay e a Grolleau (uva nativa da região), que dá origem aos famosos rosés conhecidos como Rosé d’Anjou, tradicional da zona central do Vale do Loire.
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Essa extensa zona produtora possui muitas Denominações de Origem famosas e para acessá-las em nossas listas coloque os nomes Vouvray, Chinon, Sancerre ou Pouilly-Fumé para ver os resultados específicos de cada uma delas. Na lista abaixo estão variados vinhos que mostram um pouco da diversidade da região: brancos, rosés e tintos de diferentes áreas. Acesse e veja os melhores vinhos do Loire degustados por ADEGA.